СКА со счётом 4:3 победил "Йокерит" в игре регулярного чемпионата в парке Кайсаниеми в Хельсинки, которую посетили 17645 зрителей - больше, чем любой другой матч в истории лиги.

Провести официальную игру в необычном формате финский клуб решил в честь тройного праздника - 100-летия независимости Финляндии, 50-летия "Йокерита" и 10-летия КХЛ. Отметить эти события на льду финны пригласили лучшую команду лиги, а как отметил капитан "Йокерита" Петер Регин, и сильнейший клуб Европы - СКА. Для этого в парке в центре города возвели специальную арену на 18 тысяч зрителей, которая заполнилась практически полностью.

Помимо спортивной составляющей, в этом противостоянии финны видят и историческую подоплеку, о чем
за несколько часов до игры на встрече с журналистами в офисе клуба говорил его президент Юкка Кохонен:

- Конечно, это забавно и не нужно это воспринимать слишком серьезно, но матч проводится рядом с вокзалом, с которого всего 3,5 часа можно доехать до Санкт-Петербурга. Нужно помнить о корнях. Исторически между городами была сильная связь, они и похоже внешне, к тому же Санкт-Петербург до 1917 года был нашей столицей, когда Финляндия принадлежала Российской империи. Конечно, бывали непростые времена, но все же две страны всегда были связаны между собой.

Говоря о матче на открытой площадке многие игроки вспоминали детство.

- Когда мы были молодыми, то всегда играли на улице. Это абсолютно другие эмоции, к тому же на матче будет много людей, которые будут довольно близко к площадке, - поделился мнением нападающий  "Йокерита" Антти Пильстрем.

- Конечно, из детства хорошие воспоминания с открытой площадкой, но сейчас абсолютно по-другому, уже профессионально, поэтому это серьёзная игра, - сказал Никита Гусев.

Интересно, что в разговоре с журналистами президент "Йокерита" предупредил, что в Хельсинки "любят ненавидеть" СКА, поэтому болельщики зачастую освистывают звёздных игроков армейцев. Убедиться в этом мы смогли уже через несколько минут после начала первого периода, когда счёт открыл Илья Ковальчук. Сам нападающий позже невозмутимо отметил, что привык к тому, что в Хельсинки к нему сложилось подобное отношение. Кроме Ковальчука в составе СКА заброшенными шайбами отметились Ярно Коскиранта, Вадим Шипачев и Сергей Калинин. Хозяева ответили точными бросками Хенри Иконена, Томи Хухтала, и Никласа Енсена - 4:3 в пользу СКА.

Финские болельщики недовольство от поражения выразили свистом в адрес арбитров, попутно дружно показывая им средний палец, а кто-то даже бросил на лёд банан.

Зато абсолютно мирно были настроены главные тренеры команд Олег Знарок и Юкка Ялонен, которые дав послематчевые комментарии, в знак дружбы обменялись куртками. Получив положительный заряд от победы и необычного формата, армейцы выразили уверенность, что и в России нужно проводить матчи под открытым небом.

- Суперматч на открытом воздухе, праздник хоккея, атмосфера отличная, такие игры надо делать не только за границей, но и в России, у нас есть современные футбольные стадионы, где это можно спокойно сделать, - сказал Ковальчук. - Поэтому дай бог, чтобы в будущем таких встреч было как можно больше.

- Никогда такого в жизни не было, очень круто. С разминки не уходила улыбка, - поделился эмоциями нападающий СКА Виктор Тихонов.

Цифра: 17073 зрителя составлял прежний рекорд посещаемости в КХЛ, установленный в 2014 году в Чехии на финальном матче "Льва" и "Металлурга".