Двукратный серебряный призёр Олимпиадыв Пхенчхане вошла в основной состав сборной России на чемпионат мира в японской Сайтаме.

Заявка на международные старты должна была сформироваться по итогам декабрьского чемпионата России. По спортивному принципу места в сборной получили Станислава Константинова, Алина Загитова и Софья Самодурова. Последняя сенсационно выиграла чемпионат Европы, оставив позади олимпийскую чемпионку Загитову, чем застолбила себе место на чемпионате мира. Константинова в Минске провалила короткую программу, став 11-й, и заняла итоговое 4-е место, поэтому её решили заменить.

Третью путёвку разыграли между бронзовым призёром финала Гран-при Елизаветой Туктамышевой, которая стабильно провела сезон, но пропустила чемпионат России из-за болезни, и Евгенией Медведевой, которая не попала в финал Гран-при и стала на чемпионате России 7-й. В финале Кубка России Медведева обыграла Туктамышеву меньше чем на два балла. Тренерский совет Федерации фигурного катания на коньках России, голосуя за третью участницу мирового первенства, предпочёл Медведеву – из 27 членов за неё отдали голоса 19, а за Туктамышеву – 7 человек, ещё один член совета воздержался.

– Сложный момент с отбором. Весь сезон прошёл по спортивному принципу, и по нему всё правильно, на чемпионат мира везут Медведеву, она заняла первое место в финале Кубка России, – говорит Metro известный тренер по фигурному катанию Александр Жулин. –  Они обе откатались очень хорошо, просто Медведевой больше повезло, чем Туктамышевой. На чемпионате мира, если Женя прокатается чисто обе программы, то может рассчитывать на любое место, она способна бороться с кем угодно.

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская в разговоре с Metro выразила уверенность, что было бы справедливее выбрать Туктамышеву.

– Да, на Кубке России Лиза допустила ошибку, но это тройной аксель и на данный момент его в нашей стране больше никто не прыгает. Это были не самые серьёзные соревнования, а подготовка к чемпионату мира после болезни. Я уверена, что она готова и в Японии бы показала свой лучший результат. Женя хороша, мы её любим, желаем обрести прежнюю форму, но уже до следующего сезона, а пока не те компоненты, не та стабильность, с которыми можно выиграть. У человека бывают падения, срывы, но по сезону видно, когда он готов сегодня выйти и бороться на чемпионате мира за медаль, а победа на Кубке России не показатель, что она готова всех порвать в Японии. Нельзя столько стартов провалить, а судить по одному. Потом это был чемпионат внутри страны, как кого судили, как кто к кому относится... Хотя никто не забывает о титулах Жени. Может она очень неплохо откатает короткую и произвольную программы, покажет, что мы ждём от неё, то, к чему мы привыкли, потому что раньше она была очень стабильна.

По мнению Бутырской, если бы на чемпионате России Константинова не обошла Загитову и Самодурову, то таких проблем с отбором в сборную не случилось:

– Если бы я была на месте Лизы Туктамышевой, то у меня был бы шок. Она показала, что опять готова в этом году стать чемпионкой мира, мы её такой же видели в 2015 году, а сейчас у неё такая возможность, она возродилась, но как ей не дать этого шанса – я не могу объяснить. Да, я понимаю, что уже всё на чемпионате России пошло не так, Константинова взяла и обыграла Загитову и Самодурову, а если бы этого не произошло на чемпионате страны, то Лизу бы, наверное, уже послали на чемпионат Европы. Я бы голосовала за Лизу, потому что на данный сезон она больше сделала и шансы у неё очень неплохие, тем более что мы будем бороться с японкой, которая прыгает два тройных акселя. При всех чистых прокатах Женя, наверное, не дотянет. Конечно, если Кихира сорвёт, а Медведева и Загитова откатают чисто, то у нас будет золотая медаль, а если нет, то составить конкуренцию ей, кроме Лизы, пока некому. Туктамышева могла морально убить Кихиру в её родной Японии: “Извини, подруга, я тоже прыгаю тройной аксель и тоже чисто его исполняю”. Кихира бы понимала, что кто сделает тройной аксель, тот и выиграет, для неё был бы такой психологический момент, справится она или нет. А теперь она может убирать второй тройной аксель и спокойно катать то, что  умеет.

Читайте также: Туктамышева прокомментировала непопадание на чемпионат мира.