Марина Соловьёва крепко обнимала обезьянку, переживая возле телевизора за сына-фигуриста Дмитрия. Раньше она никогда не смотрела прямые трансляции с крупных турниров, но в этот раз изменила этой традиции. На её глазах олимпийский чемпион Сочи вместе с капитаном сборной России Екатериной Бобровой заняли третье место в танцах на льду, после чего командные соревнования на Олимпиаде в Пхенчхане официально закончились. Дуэт Соловьёв/Боброва набрал 110,73 балла, что всего на один меньше их личного рекорда. В итоге сборная России по сумме баллов завоевала серебро, что стало второй наградой для нашей команды в Пхенчхане (бронзу также завоевал шорт-трекист Семён Елистратов). Репортёр Metro взял интервью у мамы Дмитрия Соловьёва, которая подробно рассказала о своих эмоциях от выступления сына.

Поздравляем с новым достижением сына!
Спасибо большое за поздравление! Дима и Катя молодцы. Переживала за них безумно. Я знаю, что они борцы, и они боролись. Могли ли лучше? Могли. Но здесь команда работает. Желаю им удачи в личном соревновании. Ну и хотелось бы сказать, что по крайней мере в произвольном танце они были конечно лучше американцев.

А вы уже поздравили Дмитрия?
Конечно поздравила. Он пока не поделился, но я знаю, что у Димы всегда сложно со временем после соревнований. Но он всегда пишет или звонит.

Смотрели трансляцию выступлений?
Мне всегда очень сложно наблюдать за соревнованиями. Раньше я часто убегала из дома и возвращалась, когда мне сообщат, что всё нормально. В этом году я решила смотреть. Ведь это последний сезон. Сердце выпрыгивает, руки трясутся, но я обнимаю мою обезьяну и досматриваю. Вот так. Люблю смотреть одна...

Не сильно расстроились из-за неудачного выступления Михаила Коляды, было ли чувство досады?
Досада... Какая-то безысходность есть в этом слове. Конечно, так выступать на Олимпийских играх нельзя, просто нельзя. Но так уж случилось, тут ничего не поделаешь. Если честно, надежды на золото после этого не было. Но разве серебро – это плохо? Это очень хорошо (улыбается).

Можете сравнить эмоции от золота Сочи и серебра Пхенчхана?
Сочи – это особые соревнования. Они останутся навсегда в памяти, но это уже прошлое. Олимпийские игры – звёздный миг в жизни спортсмена, и тот, кто достигает его, счастлив. Мне кажется, что Дима счастлив!

Тяжело, что спортсменам приходится выступать под нейтральным флагом?
Я абстрагируюсь. Иначе жить нельзя. Решение МОК шокировало меня сначала, но я промолчала. Видела, что Дима напряжен и сосредоточен. И только, когда узнала, что ребята едут, расслабилась. Честно говоря, я боялась, что их не допустят. Но потом увидела улыбку в Диминых глазах и успокоилась. "Весь мир против нас"? А мир когда-нибудь был за нас?"

Дмитрий выступает в паре с Екатериной Бобровой, а она – капитан сборной. Это как-то дополнительно мотивирует?
Дима всегда умеет держать марку.

Думали ли вы, что ваш сын однажды станет олимпийским чемпионом?
Когда Дима начал кататься, я даже не представляла, что будет достигнута такая вершина. Единственное, что всегда говорила: Если ты чем- то занимаешься, ты должен отдаваться этому полностью. За всю жизнь я ни разу не слышала от Димы, что он хочет закончить кататься. Это всегда была дорога вверх. И забываются все нервы, затраты, печали. Остаётся ощущение счастья от достигнутого.