В субботу российские лыжницы Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская завоевали бронзовую медаль в эстафете на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

После очередной медали российских спортсменов в лыжных гонках корреспондент Metro пообщался с мамой бронзового призёра Игр-2018 Анны Нечаевской – Надеждой Нечаевской.

– Что вы чувствовали, когда ваша дочь переступила финишную черту?
– Последний этап своей дочки я практически не смотрела – от волнения я постоянно ходила по дому и выбегала на улицу, сжимала кулаки и очень сильно переживала. Аня бежала этап с настоящими монстрами лыжных гонок!

– Анна позвонила вам прямо во время пресс-конференции. О чем вы говорили в тот момент?
– Она говорила мне о том, что не может поверить в этот успех. В Пхенчхане был час ночи, а Аня написала мне смс со словами: "Мама, я до сих пор не могу поверить в то, что стала бронзовым призером Олимпийских игр!". У нас не укладывается это в голове. Ведь мы до последнего не знали – поедет ли Аня на Олимпиаду или нет. Я поверила в это только тогда, когда она прилетела в Корею. Хочу вспомнить одну историю. За четыре года до Сочи Аня участвовала в соревнованиях в Апатитах. Она туда поехала с тренером молодежной сборной Валентином Дмитриевичем. Помню, как после соревнований он мне сказал: "Знаете, Олимпиада в Сочи – не её, а вот следующие Игры станут триумфальными". Я до сих пор вспоминаю эти слова, они стали пророческими.

– Односельчане поздравили вас с бронзовой наградой дочери?
– Когда Аня бежала первую гонку на Олимпиаде, всё село Верховажье как будто вымерло, на улицах никого не было. Её гонку смотрели даже в школах – 10 и 11 классы специально освободили от уроков. Во время эстафеты у нас в поселке праздновали Масленицу, но многие все равно не пошли на гуляния и смотрели гонку дома. Когда Аня выиграла бронзу, мой телефон не замолкал ни на секунду. Ко мне в гости тут же пришли соседи и начали поздравлять с таким удачным выступлением.

– Как вы относитесь к тому, что российская сборная выступает под нейтральным флагом?
– Надо понимать, что наши олимпийцы шли к этой цели очень давно. В такой ситуации было бы очень обидно не поехать в Пхенчхан. Конечно, жалко, что у них нет флага, но значит, государство где-то недоработало.

– Насколько я знаю, Анна делала первые шаги в спорте под вашим чутким руководством?
– Мы живем в поселке Теплый ручей, у нас тут всего четыре улицы. В детстве она ходила заниматься ОФП (общей физической подготовкой) ко мне в спортивный зал, где я её тренировала. С четырех лет Аня начала кататься на лыжах вокруг дома. Я видела, что она хорошо скользила на лыжах. Знаете, многие начинают кататься вразвалочку, а Аня сразу катила. После чего я передала её в детскую-спортивную школу. Кроме того, она очень любила рисовать и самостоятельно записалась в художественную школу. В результате получалось, что Аня либо в школе пропускала один день, либо в лыжной секции, поэтому очень высоких результатов она не достигала. До девятого класса в призы никогда не попадала. После чего уехала учиться в Вологду и начала заниматься у тренера Зорина. На втором курсе она поехала на Спартакиаду в Красноярск и заняла там третье место. Мне эту новость по телефону сообщил Зорин, и я долго не могла в это поверить. Потом постепенно она попала в сборную и результаты пошли в гору.