Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий выиграли для России историческую медаль на Олимпиадах – в керлинге. Супружеская чета завоевала бронзу в Пхенчхане, хотя имела все шансы побороться и за золотую награду – в полуфинале со швейцарцами не хватило самой малости. За два энда до конца они вели в счёте 5:4, но швейцарцы собрались и набрали два очка подряд.

У россиян был шанс всё исправить, но для этого нужно было совершить практически невозможное – одним броском вытолкнуть жёлтый камень соперников, который прикрывали два других. Это могло принести четыре очка. Супруги долго совещались, но решили пойти простым путём, отправить камень в "дом", чтобы сравнять счёт и перевести игру в экстра-энд. Не получилось. В итоге – поражение 5:7.

В поединке за бронзу Настя и Саша разгромили норвежцев 8:4 и, таким образом, стали третьими в дабл-миксте. Что интересно, в данной дисциплине Россия впервые представила своих спортсменов, и сразу – такой успех. Репортёр Metro пообщался с мамой Насти Брызгаловой и узнал, что родители привели дочь в кёрлинг по чистой случайности.

Брызгалова и Крушельницкий принесли России первую в истории медаль в кёрлинге: яркие фото

Наталья Брызгалова рассказала, что на протяжении всей Олимпиады ей было тревожно за дочь.

– Это было и до игр, и во время, и после, пока не закончились соревнования, – рассказывает она Metro. – Спали по несколько часов под корвалолом (улыбается). Игры всегда смотрим в разных комнатах и за закрытыми дверями, так легче.

В керлинг Настя попала, когда её папа-военный перевёз семью в Петербург.

– Пошли гулять в парк, там была хоккейная коробка и висело объявление о наборе 14-летних девочек в группу кёрлинга, – вспоминает Наталья. – Решили попробовать – и получилось! До этого жили на территории полка, а там, кроме трёх мальчиков, никого не было. Так она с ними и дружила, они её на ворота ставили, пока в футбол играли.

Наталья, отдавая дочь в секцию по кёрлингу, о данном спорте только слышала – бывать на соревнованиях не доводилось. Но очень быстро женщина поняла, что это замечательный вид спорта. Наталья рекомендует его родителям, которые думают, в какую спортивную секцию отводить своих детей.

– Настя же сама выбор сделала, мы просто рядом были всегда, – вспоминает она. – Колебаться при выборе не надо, кёрлинг – интересный вид спорта, очень мобилизует. Спортсмены живут как одна семья, общаются друг с другом, несмотря на тренировки и соревнования. Фишка этого вида спорта в том, что там не только тело тренируешь, там ещё и думающая голова нужна. Недаром его называют шахматами на льду. Хотя правильно разработанная тактика важна в любом виде спорта.

Кёрлинг – кёрлингом, а образование – образованием. Спорт не помешал Насте в учёбе, где она всегда держала высокий уровень.

– Кёрлинг не помешал дочери закончить школу с серебряной медалью и получить высшее образование, – говорит Наталья. – Она сумела поступить на бюджет в Институт путей сообщения (факультет информационных систем и управления). Она успешно его закончила, теперь получает второе высшее, уже спортивное.

Как считает Наталья, брак с Александром Крушельницким помогает дочери добиваться высоких результатов на льду.

– Они ещё молодая пара, с возрастом начнут более глубоко чувствовать друг друга, и это им пойдёт на пользу, – считает Наталья. – Решение тренера оставить их вместе – верное. Они дополняют друг друга.

Олимпиада в Пхенчхане начиналась для Насти и Саши очень волнительно – после поражения от США (3:9) к ним нагрянули допинг-офицеры, потом на групповом этапе было ещё болезненное поражение от Канады (2:9). Несмотря на все неприятности, российский дуэт до последнего претендовал на самые высокие места. Но швейцарцы и на групповом этапе, и в полуфинале были капельку сильнее.