Российский лыжник, бронзовый призёр Олимпиады 2010 года в Ванкувере Алексей Петухов рассказал Metro, что мало надеялся на оправдательный вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS), который реабилитировал 28 российских спортсменов.

– Очень здорово, это такая классная новость, как говорится бомба! Надежда всегда умирает последней и она была, но маленькая, потому что все решения до этого принимались не в нашу сторону, – признался Петухов. – Смотря в глаза арбитрам и председателю арбитражного суда, хотелось верить, что они всё-таки люди и независимый суд, который слышит адвокатов, защищающих нашу честь. И всё-таки наконец-то они услышали доказательства, что нашей причастности к этому беспределу не существует. Я очень рад, что мы теперь можем выходить на старт и соревноваться как чистые спортсмены, какими и были до этого. Только запрещали нам бегать, а теперь это можно делать законно.

По мнению спортсмена, получить приглашения на Олимпиаду от МОК будет получить непросто:

– Думаю, что вся каша и заваривалась ради того, чтобы не пустить нас на Олимпийские игры. Но всё равно будем верить, надеяться, ждать, как руководство решит. Очень сложно сейчас говорить об этом, потому что заявка уже сформирована и чтобы отстаивать наши интересы, наши права, чтобы поехать на Олимпиаду, думаю, надо подавать дополнительные иски, чтобы Международный олимпийский комитет рассматривал, а он, как вы знаете, не положительно настроен по отношению к нам. Конечно, будет обидно, если не поедем на Олимпиаду, потому что можно было побороться. И в том коньковом виде эстафеты, в котором у меня с Ванкувера была медаль, можно было рассчитывать на что-то, если бы меня включили в заявку. Но нас столько уже бьют, настолько эта ситуация стала не то, чтобы болезненной... а просто выходишь на автоматизме тренируешься, надеешься на лучшее.

Лыжник старается не унывать и настраиваться на другие международные соревнования, в которых теперь российские спортсмены могут выступать.

– Разговаривал с президентом федерации по лыжным гонкам Еленой Валерьевной Вяльбе и она сказала готовиться дальше к этапам Кубка мира, которые будут после Олимпийских игр. Это, конечно, добавляет оптимизма, что можно выходить и готовиться с новыми силами, эмоциями, будем там себя проявлять, – говорит Алексей Петухов. – А если вдруг как-то допустят к Олимпийским играм, то радость будет ещё больше, потому что всё-таки Олимпийские игры – это главный старт четырёхлетия, а может, даже всей жизни. Я буду надеяться, а если нет, то не стану расстраиваться, а буду тренироваться и копить силы на Кубки мира, которые предстоят.

Алексей Петухов отметил, что с радостью бы принял участие в альтернативных соревнованиях в России, которые планируют провести для отстранённых спортсменов.

– Пока не ясно, где будут проходить альтернативные соревнования и не обозначена дата, но если они состоятся, то постараюсь принять участие, – сказал он. – Потому что сейчас соревнований никаких не будет целый месяц и если всё организуют, то я буду рад поехать туда и посоревноваться.

Все новости на эту тему читайте здесь.