Матч Бельгия – Тунис на стадионе "Спартак" в Москве должен был дать ответы на несколько вопросов. Во-первых, насколько сильны "Орлы из Карфагена" на самом деле – в стартовом матче африканцы в борьбе уступили англичанам 1:2. Во-вторых, на что способна сборная Бельгии, разорвавшая панамцев 3:0 – некоторые называют эту команду теневым фаворитом чемпионата мира.

Болельщики Туниса шли к стадиону в приподнятом настроении. В последний раз их команда выигрывала на чемпионатах мира в 70-е годы прошлого века (вообще, они лишь один раз всего-то и выиграли), но стартовый поединок вселил в них оптимизм. Африканцы распевали песни, били в барабаны и обнимались с волонтёрами. Традиционно стильными были бельгийские поклонники футбола, многие из них пришли в рогатых шапках – не зря же их сборную называют "Красные дьяволы". Возможно, ещё и поэтому в Москве к их матчу установилась такая жара.

А игра с первых минут была такая жаркая, словно шла на сковороде. И Тунис сразу же поджарили – на пятой минуте Азара завалили, и судья Джейр Маруфо назначил пенальти. Тунисцы бросились к судье оспаривать нарушение, считая, что Азара сбили не в штрафной, но тот даже видеоповтор смотреть не стал. Азар спокойно раскидал вратаря и мяч по разным углам – 1:0. А вскоре в штрафной Бельгии упал уже "орёл", но судья на "точку" не показал. Фанаты сборной Туниса принялись освистывать судью, считая, что это он виноват во всех бедах.

А на 16-й минуте бельгийцы удвоили счёт, при этом рефери уже сложно было в чём-то винить. Всё решило техническое мастерство суперфорварда "Манчестер Юнайтед" Лукаку, который просто вынес оборону Туниса и положил мяч в дальний угол – 2:0.

Но Тунис не мог не ответить, учитывая, как мощно поддерживали эту команду фанаты. Хазри отлично закрутил мяч в штрафную соперника, и Бронн замкнул мяч головой – 2:1. Пройдёт лишь несколько минут, и Бронна унесут с поля на носилках – автор гола подвернул ногу в одном из эпизодов.

Дилан Бронн.

Дилан Бронн.

Getty

Фото:

Обе команды продолжили играть в атакующий футбол. Тунисцам пришлось раскрыться, ну а Бельгия традиционно сильна в нападении. Особенно хорош был Лукаку, который раз за разом продавливал оборону за счёт своей природной мощи и великолепной техники. А в конце тайма он забил свой второй гол. Получив мяч на грани офсайда в штрафной, Лукаку легко переиграл бросившегося к нему голкипера, подбросив мяч над ним – 3:1.

Бельгия - Тунис: второй тайм

После перерыва Тунис совсем раскрылся, чем быстро воспользовался Азар. Он вновь забил в начале тайма, только теперь отличился с игры, когда легко прошёл сначала вратаря, а потом и защитника – 4:1. Интрига в матче окончательно умела. Сектора "Красных дьяволов" стали распевать песни, понимая, что их сборная досрочно пробилась в плей-офф - в стиле российской команды, которая также сокрушила двух своих соперников. Кстати, на трибунах собралось много российских фанатов, которые периодически кричали: "Россия! Россия!"

Тренер сборной Бельгии уже в середине второго тайма сделал несколько замен, убрав с поля в том числе и Лукаку, чтобы поберечь лучшего бомбардира чемпионата – у него с португальцем Криштиану Роналду сейчас по четыре гола. А вскоре ушёл и Азар, ещё один автор дубля в игре с Тунисом. Погода к тому времени смилостивилась над футболистами, пошёл освежающий дождик. Вот только бельгийцы оставались немилосердными, продолжая проводить одну опасную атаку за другой.

В одной из таких атак Батшуайи бил, казалось, наверняка, но в последний момент с ленточки ворот мяч вынес Мерья. Спустя несколько минут Батшуайи пробил уже в перекладину! И он же вскоре снова оказался у ворот и пробил в упор, но попал прямо в голкипера. Возникло ощущение, что защитники сборной Туниса уже куда-то ушли с поля. А Батшуайи не унывал и всё-таки забил гол - после длинной передачи Тилеманса он замкнул мяч в ворота – 5:1.

Тунис смог на всё это ответить лишь голом Хазри уже в добавленное время.

В итоге матч завершился крупной победой Бельгии 5:2, благодаря чему "Красные дьяволы" практически уже точно вышли в плей-офф. И что-то подсказывает – вряд ли кто-то захочет иметь дело с этой командой, уж больно хороша!