События в финале, где принимала участие Галашина, развивались драматически. До последнего выстрела уроженка Ярославля претендовала на награду высшей пробы, опережая китаянку Ян Цянь на две десятых очка.

Но заключительная попытка Галашиной не удалась: она набрала лишь 8,9 балла. Как назло, это был её худший выстрел из 84 за вечер. Китаянка тоже дрогнула, набрав 9,8 очка, но добытого последним выстрелом минимального преимущества ей хватило, чтобы вырвать золото из рук россиянки.

В Токио Галашина не была фаворитом – в мировом рейтинге она занимает 53-е место, из достижений – только бронза ЧМ-2018 в миксте и командное золото чемпионата Европы. Поэтому её серебро – почти сенсация. Более того, Галашиной могло даже не оказаться в схватке за медали: по иронии судьбы путёвку в финал ей "подарила" итальянка София Чеккарелло, которая тоже смазала последний выстрел и пропустила россиянку на спасительное восьмое место, гарантирующее участие в решающих стрельбах.

– После тяжелейшей квалификации и финала мы написали дочке: "Просто космос! Целуем! Обнимаем!" – поделился с Metro папа спортсменки Валерий Галашин. – Никакого чувства досады не испытываю, только радость за свою дочь. Быть в финале Олимпиады – счастье! Стоять на пьедестале – гордость! Годы упорных тренировок привели к замечательным результатам.

Анастасия Галашина.

Анастасия Галашина.

Getty

Фото:

Впереди турнир в миксте

Впервые Галашина проявила интерес к стрельбе на даче у дедушки, будучи школьницей средних классов.

– Она попробовала стрелять из его любительской винтовки, у неё стало неплохо получаться, стреляла метко, – подчеркнул папа Анастасии. – После этого я стал водить её в легендарный городской тир на стадионе "Шинник". Так и пошло-поехало.

На вопрос Metro об увлечениях Анастасии папа ответил, что это легко узнать, зайдя в её аккаунт в Instagram.

– Полистайте её блог, посмотрите на её любимые дела, когда она приезжает домой, – советует Галашин. – Это бывает редко, но результативно. Посмотрите, какие канноли (сицилийский десерт. – Прим. ред.) она делает! И как меняется Настя, когда видит домашних животных!

Это не последний старт Галашиной в Токио-2020 – впереди турнир в миксте, где она выступит с напарником Владимиром Масленниковым, призёром Олимпийских игр в бразильском Рио.

– Снова будем держать кулачки. А 29 июля, когда она прилетит, конечно, поедем в Москву её встречать, – не без гордости сообщил Валерий Галашин.

"У меня смешанные чувства: и радость, и горечь от упущенного золота. Но в целом я счастлива" - Анастасия Галашина
Виталина Бацарашкина.

Виталина Бацарашкина.

Getty

Фото:

Судейская ошибка

Анастасия стала вице-чемпионкой Олимпиады в субботу, которая официально была первым соревновательным днём Игр. А уже ранним воскресным утром из Токио пришла другая радостная весть. В стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров золото взяла Виталина Бацарашкина. С результатом 240,3 балла она установила олимпийский рекорд.

На победный настрой 24-летней спортсменки не повлиял даже инцидент в финале. Из-за сбоя электроники судьи посчитали, что лимит времени на выстрел исчерпан, хотя у россиянки оставалось ещё 27 секунд. Девушке засчитали за попытку ноль баллов, но Бацарашкина объяснила ситуацию, и ей заново дали 50 секунд на выстрел.

– Спасибо всем, кто меня поддерживал: близким, мужу, который ещё не муж, но, надеюсь, им станет, –  сказала Виталина на пресс-конференции после своей победы. – Я не ставила цель выиграть, выйти в финал, попасть в тройку. Надо было просто показать то, что умею.

Также она призналась, что всегда с волнением ждёт, как организаторы произнесут её непростую фамилию.

– Каждый раз они делают это по-новому, – смеясь, рассказала олимпийская чемпионка.

7 олимпийских медалей в копилке России на момент сдачи номера: 1 золотая, 4 серебряные и 2 бронзовые. Это 5-е место в общем зачёте.