Звезда сборной Германии и чемпион мира в её составе, лучший игрок планеты 1990 года Лотар Маттеус прилетел в Россию на чемпионат мира.

Немецкий футболист уже успел побывать на многих матчах, оценить уровень подготовки страны к мундиалю, а также побеседовать обо всём этом с корреспондентом Metro.

Лотар Маттеус – немецкий футболист, защитник и полузащитник. Выступал за сборную Германии по футболу, является рекордсменом по количеству матчей, проведённых в составе национальной команды (150 матчей).
В 1990 году привёл свою сборную к победе на чемпионате мира, за что был признан лучшим игроком года в Германии и Европе, а через год – и в мире.
После завершения игровой карьеры Лотар Маттеус занялся тренерской деятельностью. В настоящее время работает экспертом на немецком канале Sky Sport.

Лотар, это ваш первый визит в Москву и в Россию? Какие впечатления?

– Нет, в России я не в первый раз. За последние 20 – 30 лет достаточно часто посещаю эту страну, поэтому ничего удивительного или поразительного в Москве и в России я не заметил. Но это только потому, что я очень хорошо знаком с этой страной.

А что можете сказать про организацию ЧМ–2018?

– Организация чемпионата просто фантастическая, всё происходит на очень высоком уровне. Причём я это говорю не только со своей стороны, я вижу, что и другие иностранцы также очень положительно отзываются о России. Я посмотрел несколько футбольных матчей – были сюрпризы, неоднозначные исходы.

Кстати, про сюрпризы. Германия проиграла Южной Корее и покинула мундиаль – удивлены? Почему так вышло?

– Конечно же, мы все обескуражены из-за того, что наша сборная не смогла выйти из группы. Не только я, но все футболисты и наши соотечественники очень расстроены. Но почему-то так сложилось, что мы плохо играли, и поэтому тут надо задать вопрос: мы либо хотим плохую игру и хороший результат, либо хороший результат при плохой игре.

А как оцените игру сборной России? Смотрели матчи с её участием?

Да, я посмотрел все матчи сборной России, некоторые из них прямо на стадионе. Мне очень понравилось, как выступала команда. Да, возможно, у неё нет таких классных игроков, как у Бразилии, Аргентины или Германии, но тем не менее та командная работа, которую проделали российские футболисты, она толкала их вперёд. Мы видели, что Дзюба проявил настоящие лидерские качества, и вот эта вот вся атмосфера заряжённости – она помогла России так хорошо выступить.

Ваш прогноз на финал ЧМ–2018. Кто будет играть?

– Бельгия и Англия.