После вчерашнего поражения Карена Хачанова в четвертьфинале от представителя Канады Дениса Шаповалова (4-6,  6-3, 7-5, 1-6, 4-6) на турнире не осталось россиян в одиночных разрядах.

Ранее Даниил Медведев, вторая ракетка мира, в 4-м круге уступил поляку Хуберту Хуркачу, а Андрей Рублёв  – венгру Мартону Фучовичу. Ещё один наш соо-течественник, Аслан Карацев, проиграл в 1-м круге французу Жереми Шарди.

Впрочем, общее впечатление от выступления россиян в Лондоне печальным не назовёшь: впервые три представителя нашей страны (Медведев, Рублёв, Хачанов) играли в 1/8 финала Уимблдона.

– В итоге все они уступили непростым соперникам, – рассуждает в интервью Metro заслуженный тренер России по теннису Анатолий Абашкин. – Тот же Хуркач здорово прогрессирует, у него высокий рост и мощная подача. К тому же Медведеву не повезло с переносом матча, который из-за дождя игрался два дня. На второй день Даниил настроиться не смог. Увы, пока он не показывает игру, благодаря которой может сместить Новака Джоковича с первой позиции в мировом рейтинге. Не исключаю даже, что при нынешней конкуренции Медведев закончит год примерно на пятом месте. А вот поражение Хачанова получилось обидным. До четвертьфинала Карен провёл тяжелейший матч с Кордой. Эта усталость сказалась,  Шаповалов  выглядел гораздо более свежим.

"Когда ты вторая ракетка мира, четвёртый круг – очень плохой результат" - Даниил Медведев

В женской сетке дальше остальных россиянок продвинулась 65-я ракетка мира Людмила Самсонова. В 4-м круге её остановила чешка Каролина Плишкова.

– Это был приятный сюрприз от Людмилы, – продолжает тренер. – Так бывает: молодую спортсменку совсем не видно, а потом она вдруг врывается на теннисный Олимп. Но не скажу, что остальные девушки разочаровали. Елена Веснина вернулась на высокий уровень и прошла два круга, Настя Павлюченкова тоже достойно боролась. Где-то им не хватило удачи.

Ближайшим крупным турниром для российских теннисистов станет Олимпиада.

– В Токио могут блеснуть и Медведев, и Рублёв, и Хачанов, и Карацев, – считает Абашкин. –  Что касается девушек, главные надежды связываю с Павлюченковой,  которая великолепно выступила на "Ролан Гаррос". 

11 июля состоится мужской финал Уимблдона. Днём ранее пройдёт решающий матч в женском одиночном разряде.