Российский гонщик "Формулы-1" Даниил Квят, который был одним из шести пилотов, не вставших на колено перед Гран-при Австрии, чтобы поддержать движение по борьбе с расизмом, рассказал о причинах своего поступка.

"Когда предложили как жест борьбы против расизма встать на колено, мне это было немного непонятно, потому что это немного против моего менталитета, русского, где всё-таки встают на колено перед родиной, перед флагом, перед богом", – сказал пилот "Альфа Таури" в эфире Первого канала.

При этом он отметил, что все гонщики показали, что они против расизма, надев футболки с надписью "конец расизму".

Кроме Даниила Квята на колено не встали Макс Ферстаппен из Нидерландов ("Ред Булл"), финн Кими Райкконен и итальянец Антонио Джовинацци (оба – "Альфа Ромео"), испанец Карлос Сайнс ("Макларен") и монегаск Шарль Леклер ("Феррари").

Действующий чемпион “Формулы-1”, темнокожий британец Льюис Хэмилтон, который выступает за “Мерседес”, заявил, что не просил гонщиков вставать на колено. Напомним, что он, в отличие от всех остальных пилотов, надевших одинаковые футболки, был в футболке с надписью Black Lives Matter (чёрные жизни важны).

“Никто не должен принуждаться к сценарию, при котором им придётся преклонить колено. Я никогда не просил и уж тем более не требовал, чтобы кто-то встал на колено, – цитирует его Reuters. – Этот вопрос был поднят “Формулой-1” и GPDA. Когда мы проводили брифинг, Феттель и Грожан подняли этот вопрос и спросили у других пилотов. Я действительно благодарен тем, кто преклонил колено вместе со мной. Думаю, что это по-прежнему мощное послание, но в конечном счёте это не изменит мир, встал ты на колено или нет. Проблема гораздо серьёзнее".