Капитан "Зенита" и сборной России в последних семи матчах не забил ни одного гола с игры. Всё идёт к тому, что новый наставник национальной команды Валерий Карпин не вызовет форварда на сентябрьские матчи отбора ЧМ-2022.

Александр Соболев
Клуб: "Спартак"
Возраст: 24 года
Матчей/голов за сборную: 8/3

Безусловно, спартаковец – будущее сборной России. Он молод, результативен, у него прекрасные габариты для центрального нападающего. Но в сборной он постоянно находился в тени Дзюбы. На минувшем чемпионате Европы Соболев провёл на поле в сумме 35 минут – выходил на замену в матчах с Финляндией (1:0) и Данией (1:4). Сейчас в клубе у футболиста тоже непростой период: в новом сезоне Премьер-лиги он забил лишь один гол, да и тот с пенальти. При этом в каждом из трёх матчей – с "Рубином", "Крыльями Советов" и "Нижним Новгородом" – ему были предоставлены все 90 минут игрового времени. Впрочем, весь "Спартак" в последнее время разочаровывает результатами. 

Фёдор Смолов
Клуб: "Локомотив"
Возраст: 31 год
Матчей/голов за сборную: 39/14

Когда-то, в том числе накануне чемпионата мира 2018 года, его считали основным форвардом нашей сборной. Но именно на мундиале начались злоключения Смолова, приведшие к потере места в национальной команде. Перейдя из "Краснодара" в "Локомотив", Фёдор стал чередовать яркие и провальные матчи. На Евро-2020 нападающий в итоге не поехал, причём в соцсетях жёстко отреагировал на решение Станислава Черчесова, включившего его лишь в резервный список. Текущий сезон Смолов начал ярко. Его голы помогли команде одержать две эффектные волевые победы – над тульским "Арсеналом" (3:1) и ЦСКА (2:1). 

Александр Ерохин
Клуб: "Зенит"
Возраст: 31 год
Матчей/голов за сборную: 26/1

Одноклубник Дзюбы великолепно начал нынешний чемпионат России: в трёх матчах забил четыре мяча и отдал один результативный пас. Добавим к этому гол в поединке за Суперкубок России с "Локомотивом" (3:0). При этом основное амплуа Ерохина – атакующий полузащитник. Но навыки игры в нападении у Александра тоже богатые. Отличная игра головой (при росте 195 см это неудивительно) и способность вести силовую борьбу роднят его с Дзюбой. В сборной Александр уже пять лет, но, как правило, находился в ней на вторых ролях, на Евро-2020 не попал. Между тем осенью Ерохину исполнится 32 года, для игрока атаки это солидные цифры. Пора более громко заявить о себе в национальной команде.

Николай Комличенко
Клуб: "Ростов"
Возраст: 26 лет
Матчей/голов за сборную: 3/1

Выступая в не самом статусном чемпионате Чехии за "Младу-Болеслав", он наколачивал по три десятка голов за сезон, заслужил от местных болельщиков почётное прозвище Калашников. Именно тогда Николай провёл все три своих матча за сборную, в одном из них (против Сан-Марино) сумел отличиться. Увы, перебравшись в московское "Динамо", нападающий резко снизил результативность. Два месяца назад он согласился на аренду в "Ростов". Когда-то на берегах Дона расцвёл Дзюба, оказавшийся ненужным Карпину в "Спартаке". Комличенко, кажется, тоже обрёл здесь второе дыхание. По крайней мере, ему удалось забить во встречах с "Зенитом" (2:4) и "Химками" (1:1).  


Эксперт
Дмитрий Радченко, экс-нападающий сборных СССР и России

Безголевую серию Дзюбы можно объяснить его физическим состоянием. Он играл беспрерывно за "Зенит" и сборную. А футболисты не железные, всегда бывают спады. Здесь уже важно искусство тренерского и медицинского штабов – вернуть игрока на уровень оптимальной функциональной подготовки.

При этом в клубе Дзюбе по-прежнему доверяют место в составе. Именно через игровую практику он придёт к той форме, в которой его привыкли видеть болельщики.

Что касается сборной, у нас не так много центральных нападающих помимо Артёма. Есть Антон Заболотный из ЦСКА, но он в недавнем дерби с "Динамо" получил травму.

Первый кандидат на замену Дзюбы – Соболев. Не знаю, будет ли возвращён в сборную Смолов, это надо спрашивать у Карпина. А вот Ерохина Валерий Георгиевич точно пригласит. Александр здорово подготовился к сезону, отвоевал место в основе. В прошлом чемпионате он не так часто выходил с первых минут. При схеме 4-4-2 Ерохин способен сыграть второго форварда, при обороне опускаясь в середину поля. Это классический десятый номер, у него отличное голевое чутьё, что он и показывает на старте сезона.

Комличенко уже был в национальной команде, часто присутствовал в её расширенных списках. Николая сбрасывать со счетов тоже нельзя, по манере игры он похож на Дзюбу.