Metro, изучив российскую и европейскую спортивную прессу, определило 4 основных кандидатов на пост нового наставника москвичей.

Роберт Клаусс
Гражданство: Германия
Возраст: 36 лет
Место работы: "Нюрнберг"

Минувшим летом руководителем "Локомотива" по спорту и развитию был назначен немецкий специалист Ральф Рангник. Именно он занимается поиском для команды нового тренера. Логично, что в перечне в основном его соотечественники. В их числе и Клаусс, с которым Рангник работал в "РБ Лейпциг". Он тренирует "Нюрнберг", с которым борется за выход в первую бундеслигу. Но ранее Клаусс трудился исключительно с юношами. Хватит ли ему опыта для работы в РПЛ?

Доменико Тедеско
Гражданство: Германия/Италия
Возраст: 36 лет
Место работы: –

Бывший тренер "Спартака" в целом оставил о себе добрую память: в сезоне-2020/21 привёл команду к серебру, которое гарантировало ей путёвку в квалификацию Лиги чемпионов. По слухам, сами "красно-белые" потом пытались вернуть Тедеско. Но тот, улетев в Германию, по-прежнему сидит без работы. В среду сообщалось, что на специалиста нацелился бельгийский "Стандард". Сам наставник хранит молчание. Но, по данным СМИ, он не горит желанием возвращаться в Россию.

Ральф Хазенхюттль
Гражданство: Австрия
Возраст: 54 года 
Место работы: "Саутгемптон"

У австрийского специалиста сейчас забот выше крыши – его "Саутгемптон" в семи матчах Английской премьер-лиги набрал лишь 4 очка, не одержав ни одной победы. Бежать с тонущего корабля, даже если в России ему предложили солидное жалованье, – такой поступок сильно ударит по репутации тренера. А вот если Хазенхюттля в ближайшее время уволят, договориться с ним будет гораздо проще. Как и Клаусс, он прекрасно знаком с Рангником  –  когда первый тренировал команду из Лейпцига, второй работал там спортивным директором. "Ральф может тренировать любую команду в мире, – сказал как-то Рангник. – Вопрос в том, захочет ли он это сделать".

Станислав Черчесов
Гражданство: Россия
Возраст: 58 лет
Место работы: – 

Он мог оказаться в "Локомотиве" ещё в 2016 году, но тогда руководство предпочло вернуть Юрия Сёмина, а Черчесов вскоре возглавил сборную России. Позже Станислава Саламовича очень хотел видеть в "Спартаке" тогдашний гендиректор "красно-белых" Томас Цорн, который три месяца назад стал новым техническим директором "Локо". Вряд ли предпочтения Цорна поменялись. В пользу Черчесова – авторитет, заработанный за 5 лет в сборной, знание немецкого языка, связи в Европе. Не будем забывать и то, что в конце 80-х он играл за "железнодорожников". 


Эксперт. Дмитрий Сенников экс-защитник "Локомотива" и сборной России

- Наверное, никто не понял, почему расставание с Николичем случилось именно сейчас. Едва ли оно было обусловлено двумя нулевыми ничьими и поражением от "Ростова". В принципе ничего страшного не произошло. Тем более в матче с ростовчанами москвичи не уступали в игровом плане, просто в концовке больше повезло сопернику.
Возможно, на решение руководства повлияла и неразбериха с составом. Куплено много футболистов, идёт ротация, из-за которой хромает результат. К тому же в команде много травмированных.
Николич очень достойно поработал в "Локомотиве": сперва сохранил за клубом второе место, потом привёл его к бронзовым медалям. Практически со всеми лидерами команда или играла на равных, или превосходила их.
Конечно, если "Локо" затеял перестройку под европейскую модель, приглашение молодого немецкого специалиста будет выглядеть логичным. А вот в назначение Черчесова не верю. У "Локо" подобрался молодой, работоспособный состав. Возглавить этих ребят должен не опытный, заслуженный специалист, а тоже молодой, прогрессирующий.
В любом случае сейчас, посреди сезона, непросто будет договориться о контракте. Тогда, вероятно, останется Лоськов. Он бывший капитан и лидер команды, за несколько лет созрел для полноценной работы главным тренером. А может, вернётся Юрий Сёмин. У него был конфликт с прежним руководством клуба, а не нынешним.