21 июня возобновится чемпионат России по футболу. Однако почти ежедневно из команд поступают тревожные вести: у игроков или сотрудников выявляют COVID-19. Metro приводит полный список тех, кто болеет сейчас или перенёс инфекцию ранее.


Джефферсон Фарфан, “Локомотив”

Первой ласточкой стал нападающий “Локомотива” и сборной Перу. О его заражении коронавирусом клуб объявил 16 мая.

– Три дня назад Фарфан почувствовал головную боль и слабость, – рассказал врач “Локомотива” Никита Карлицкий. – Появились кашель и температура... На тестирование ушло три дня. Оно показало положительный результат на COVID-19. Мы начали активное лечение. Надеемся, что через три-четыре недели Джефф возобновит тренировки.

Позже сам игрок прокомментировал ход болезни . “Слава богу, чувствую себя очень хорошо, я спокоен. Изолирован в своём доме, но с удовольствием смотрю футбол”, – написал 35-летний футболист в Instagram.


Константин Плиев, “Рубин”

Уже через день появилась новость о заболевании у защитника казанского “Рубина”. 23-летний футболист заразился коронавирусом в родном Владикавказе, где находился с начала апреля. Перед планировавшимся вылетом в расположение команды он сдал тест и получил неутешительный результат.

Константин Плиев ("Рубин", №3).

Константин Плиев ("Рубин", №3).

РИА Новости

Фото:

– Может, в магазине кто-то чихнул, и ко мне это прилипло, – цитирует Плиева издание “Бизнес Online”. – Мог со знакомыми встретиться возле дома на две-три минуты, но из них никто не заболел! Поэтому ломаю голову и не понимаю, откуда пришла болезнь.

По признанию футболиста, он самоизолировался в комнате двухэтажного дома, где живёт с родителями и братом, защитником московского “Динамо” Заурбеком Плиевым.

– Они все теперь на первом этаже обитают, а я у себя на втором. Еду мне кладут на лестницу, я забираю, кушаю и возвращаю тарелки обратно. Думаю, мне хватит 10-12 дней, чтобы полностью излечиться, а вот за родных я опасаюсь.


Роман Евгеньев, “Динамо”

У 21-летнего игрока московского клуба и молодёжной сборной России COVID-19 выявили по итогам тестирования, которое провело “Динамо” среди футболистов, тренеров и обслуживающего персонала. При этом никаких симптомов у юноши не наблюдалось.

5 спорных решений, связанных с рестартом российского футбола: мнение эксперта

У двух одноклубников Евгеньева (по неофициальным данным, это вратарь Дэвид Сангаре и полузащтник Сильвестр Игбун) оказались пограничные значения показателей теста, им необходимы повторные анализы. Также у двух человек в организме обнаружили антитела, то есть они переболели коронавирусом в прошлом. А ещё до общего тестирования коронавирус нашли у тренера вратарей “Динамо” Дмитрия Изотова.

Роман Евгеньев, “Динамо”.

Роман Евгеньев, “Динамо”.

РИА Новости

Фото:

Начало тренировочного процесса команды откладывается.


Павел Погребняк, “Урал”

Экс-форвард “Зенита” и сборной России, ныне выступающий в Екатеринбурге, тоже попал в список заражённых по результатам общекомандного тестирования. Клуб тут же поспешил успокоить болельщиков: “Заболевание у Погребняка протекает в лёгкой форме. Его здоровью ничего не угрожает. Павел чувствует себя хорошо и находится под постоянным наблюдением врачей”.

Павел Погребняк, "Урал".

Павел Погребняк, "Урал".

РИА Новости

Фото:

А вот супруга Погребняка, Мария, теперь опасается за здоровье детей.

– Никаких признаков не было абсолютно, – заявила он в интервью телеканалу “360”. – Когда сказали, что у него положительный тест, мы были ошеломлены. Мы с детьми пока только сдали анализ. Ждём результат. Детишки температурят со вчерашнего дня.


Магомед-Шапи Сулейманов, “Краснодар”

Один из лучших бомбардиров “Краснодара” в этом сезоне перенёс коронавирус ещё в начале мая. При этом о его болезни стало известно не от клубной пресс-службы. Сперва появились слухи в СМИ, потом сам игрок выступил с заявлением.

– Я прилетел в Краснодар 1 мая, поехал домой, – сказал Сулейманов в прямом эфире Instagram. – Ни с кем не контактировал, был на карантине. С 3-е на 4-е число у меня поднялась температура, я позвонил своему врачу. А потом мне вызвали скорою помощь. На следующий день я лёг в больницу. Всё протекало в лёгкой форме. Ничего страшного лично для себя не вижу, это была обычная болезнь. Последние три теста – все отрицательные.

Магомед-Шапи Сулейманов (справа) в форме "Краснодара".

Магомед-Шапи Сулейманов (справа) в форме "Краснодара".

РИА Новости

Фото:

Несмотря на выздоровление игрока, у Российского футбольного союза могут возникнуть вопросы к “Краснодару”. По словам директора по развитию РФС Максима Мирофанова, кубанский клуб не уведомил организацию о болезни Сулейманова.


Андреа Чуканов, Филип Рогич, Жига Шкофлек (все – “Оренбург”)

“Оренбург” в пятницу сделал сразу два громких заявления. Во-первых, клуб расстаётся с главным тренером Константином Емельяновым. Во-вторых, тестирование команды выявило коронавирус у тренера вратарей Платона Захарчука, а в организме ещё четырёх человек – футболистов Филипа Рогича, Жиги Шкофлека, Андреа Чуканова и тренера по физподготовке Евгения Стукалова – обнаружили антитела.

“На данный момент они чувствуют себя хорошо, симптомов респираторных заболеваний нет. Все четверо будут соблюдать режим самоизоляции и пройдут дополнительные тесты”, – сообщил клуб.


Кто еще из людей российского футбола заразился COVID-19

Владелец московского “Спартака” Леонид Федун

Председатель совета директоров московского “Динамо” Юрий Соловьёв

Почётный президент “Ахмата” Рамзан Кадыров (по данным ТАСС)


Все игроки переболеют в лёгкой форме”
Бывший врач московского “Спартака” Юрий Васильков:
Большинство футболистов не сейчас, а гораздо раньше заразились вирусом, перенеся его бессимптомно: все ребята молодые, крепкие, здоровые. Диагностика сработала вовремя. Самое страшное – они могли контактировать с теми людьми, которые рискуют заболеть тяжёлой формой COVID-19.
Хорошо, что игроки заразились не по ходу сезона. На фоне больших нагрузок иммунитет падает. А тут футболисты закрылись в своих домах, на дачах, с лихвой отдохнув: качественное питание, спокойствие, сон... Иммунные силы за это время поднялись до самой высокой точки, так что все игроки переболеют в лёгкой форме.
Вообще многие начинают склоняться к досрочному завершению чемпионата. Думаю, в УЕФА пойдут навстречу. Если у нас в какой-то команде заболеют три ведущих футболиста, а в другой все будут здоровы, получится диссонанс в самом откровенном виде. Со спортивной точки зрения это несправедливо.
Вдобавок мы не знаем, как игроки станут выздоравливать. Даже при лёгкой форме болезни это не одна неделя. Заставлять играть человека, который только-только вылез из-под вируса, неприемлемо. Главное – здоровье. Футболисты – штучные люди, они дорого стоят, клубы платят им приличные деньги.
И как проводить учебно-тренировную подготовку? Обычно она занимает январь, февраль и часть марта: летаем на Кипр, в Турцию. А здесь на тебе – подготовь команду за три недели! Это в принципе невозможно.
Целесообразно досрочно закончить турнир. Пусть “Зенит” становится чемпионом. Наверное, это устроит всех.