Первым с проблемой столкнулся "Ростов", который из-за коронавируса у нескольких футболистов ушёл на карантин. "Сочи" отказался переносить игру, а дальнейшую историю уже все знают – молодые игроки ростовской академии были разгромлены – 1:10, но заслужили уважение, тогда как сочинцев критиковали. Пострадало и московское "Динамо", которое из-за положительного анализа у троих игроков ушло на карантин. Встреча "бело-голубых" с "Краснодаром" уже была перенесена, а к дерби с ЦСКА готовится молодёжка. Также Российская премьер-лига (РПЛ) объявила, что заболевшие есть в "Оренбурге".

Почётный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков в разговоре с Metro выразил мнение, что в регламент должны быть внесены согласованные с Роспотребнадзором изменения, чтобы всю команду не сажали на карантин.

 – В заявке каждой команды 25 человек, если шесть человек заболели, то, согласно внесённому мной предложению, эти шесть человек нужно изолировать, а остальные должны пройти тщательный осмотр. И если они здоровы, то должны играть. Не мальчишек подставлять, а тех, кто остался в заявке из мужиков, – говорит Колосков. – Я думаю, что решение на этот счёт будет. Я приводил такой пример: идёт стройка, там работают 70 человек, у пятерых обнаружили коронавирус, но остальные-то работают! Здесь такая же ситуация, просто более тщательный и жёсткий контроль должен быть, другого пути нет. Тогда мы ничего не сорвём, не будет никаких обид, что играет молодёжка. И, кстати, тогда сами футболисты будут к ситуации относиться более ответственно и взвешенно.

По мнению Колоскова, в том, что вместо основы играют молодые игроки, виноваты сами футболисты, которые халатно отнеслись к рекомендациям, данным Роспотребнадзором и прописанным в регламенте РФС.

– Там чётко прописано, что должна быть полная самоизоляция, маски и так далее, а люди нарушили это. Кто-то в город поехал, кто-то в гости, кто-то ещё куда-то и привёз вирус. Они нарушили, они виноваты в этом, а не их противники. Поэтому кто-то должен играть, но тут пенять кроме как на себя не на кого, – говорит он.

Дерби "Динамо" и ЦСКА состоится в субботу (19:00). Колосков считает, что счёт в игре основной команды армейцев и молодёжи "бело-голубых" не будет разгромным:

– Конечно, это не совсем равные условия будут, мягко говоря. Мы уже видели это на примере "Сочи" и "Ростова", хотя у ростовчан вообще юноши играли, а динамовцы будут играть молодёжным составом, а они – чемпионы России в своём возрасте. Так что не думаю, что у них будет какое-то избиение, как с "Сочи".