Вице-премьер РФ Виталий Мутко на полгода приостановил деятельность на посту президента Российского футбольного союза (РФС). Исполнять его обязанности будет генеральный директор организации Александр Алаев. При этом Мутко останется председателем оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года. Metro попросило почётного члена РФС Вячеслава Колоскова прокомментировать решение, принятое в понедельник на исполкоме.

Что вы думаете о решении Виталия Мутко временно покинуть пост главы РФС?

Приостановка – это не уход. Приостановка с понимаем того, что он вернётся, иначе была бы другая формулировка. Почему это произошло? Всякие домыслы были, откровенно говоря, много спекуляций, уже и место ему нашли в других структурах и чего только не придумали. Он очень грамотно, по-человечески правильно объяснил, почему он попросил исполком временно приостановить его руководство Российским футбольным союзом. Связано это прежде всего с защитой интересов спортсменов, которые попали под несправедливые санкции. Сейчас огромное количество исков в CAS, в гражданские суды, иски против персоналий – Родченковых, Макларенов и прочих. Плюс ему нужно защищать свои честь и достоинство как человека, который не имел никакого отношения к тому, что такие решения приняли дисциплинарные органы во главе со Шмидтом. Исполком внимательно всё выслушал и мне кажется, что справедливо единогласно поддержал Виталия Леонтьевича с тем, что он сейчас сосредоточится на других вопросах. Тем более как вице-премьер, как председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу он остаётся, он будет управлять всеми нюансами с подготовкой к чемпионату мира. Мне кажется справедливое, объективное и самое правильное решение в этой ситуации.

Тот факт, что Мутко останется председателем оргкомитета ЧМ-2018 означает, что слухи о нежелании ФИФА связывать чемпионат с его именем – неправда?

Про это вообще забудьте. Этот вопрос никто не ставил и никто кроме наших журналистов не будет. Никто у нас ничего не отберёт. Провели жеребьёвку, команды уже определились, кто где будет базироваться, кто как будет прилетать, уже продаются билеты. Тем более нет абсолютно повода. Речь идёт только о санкциях, касающихся только Олимпийских игр, не более того. Тему надо вообще закрыть и спокойно готовиться к финальному турниру чемпионата мира.

Обязанности Мутко на посту президента РФС будет исполнять Александр Алаев. Что думаете о его кандидатуре?

Это опять же справедливо. Коль скоро Виталий Леонтьевич вернётся, нет смысла назначать  каких-то людей. Или Никите Павловичу (Симоняну, – первому вице-президенту РФС, – Прим. ред.), которому предложили, он отказался. Говорит: “Я уже четыре раза был исполняющим обязанности, хватит уже”. А поскольку нити управления и административные рычаги находятся у Алаева, то думаю, что это опять же правильно и неслучайно исполком эту идею единогласно поддержал.