Опубликована биография главного тренера сборной России по футболу "Черчесов: Стани, Стас, Саламыч". Metro приводит интересные фрагменты из книги журналиста Ивана Жидкова

Автор при поддержке немецкого коллеги Андре Хоффмана пообщался с теми, кто в разные годы наблюдал за  карьерой Черчесова. Предисловие написал именитый наставник сборной Германии Йоахим Лёв, у которого Черчесов был вратарём в австрийском "Тироле".

"Если кто и в состоянии понять, испытать на себе, воплотить русский менталитет, то это он. Черчесов всегда убеждён в том, что делает, и обладает невероятной позитивной харизмой", – пишет Лёв.

Чувство юмора
Экс-тренер дрезденского "Динамо" Ральф Минге рассказывает о своеобразном юморе Черчесова:

"У Стани очень жёсткий, сухой юмор. К нему нужно немного привыкнуть, не каждый с ходу поймёт. Он, конечно же, не профессиональный массовик-затейник, но иногда так пошутит, что просто сядешь! Так было и раньше, то же самое я увидел и сейчас".

Вспоминают перлы Черчесова и журналисты:

"Однажды Станислав Саламович, ещё в московском "Динамо", в ответ на очень неприятный вопрос ласково погладил корреспондента по голове: "Вот утром проснёшься, а голова – в тумбочке!"

Никогда не уходил в отрыв
Экс-игрок "Тироля" Маркус Анфанг вспоминает, что Черчесов вёл себя очень профессионально и не заводил в команде близких знакомств:

"После игр, правда, мы часто ходили вместе пить кофе с банановым тортиком. В Австрии эта штука невероятно вкусная, невозможно удержаться... В остальном у нас было мало общих интересов, хотя я гордился тем, что он ходил со мной на кофе и мы обменивались мнениями. Стани был насквозь профи и не отвлекался от футбола. Никогда не позволял себе "уходить в отрыв" во время командных застолий или вечеринок. Был вместе со всеми, но всегда знал, когда нужно сказать "стоп". Водку не пил, русские песни не пел. В конце концов, его немецкий позволял петь немецкие и австрийские песни вместе с нами!"

Ненавидел проигрывать
Партнёр тренера по "Тиролю" Патрик Йежек говорит, что Черчесов ненавидел проигрывать:

"Стас ненавидел проигрывать. И его стремление к победам иногда приводило к жестким разго- ворам с защитниками. "Почему вы этот удар не заблокировали?! Почему того не закрыли?!" Помню даже, как они начали с одним нашим защитником ругаться прямо на поле, сойдясь чуть ли не кончиками носов и глядя в упор друг на друга. А ведь на тренировках всё было совсем иначе! Многие наши ребята даже удивлялись его лености – ему ничего не стоило пропустить мяч, который летел на небольшой скорости рядом с ним, как будто Станде не хотелось за ним прыгать. Кто-то пожимал плечами, но приходили матчи, и он показывал фантастические вещи. На самом деле всё, что мы видели на тренировках, было обусловлено тем, что Станда прекрасно знал, что ему нужно для лучшей формы, всё-таки он был опытный игрок. Во время игр нам и в голову не приходило усомниться во вратаре. Собственно, титулы, которые завоевал "Тироль", пришли в немалой степени благодаря ему. Судя по тому, что я вижу сейчас, он это неумение или нежелание проигрывать перенес и на тренерскую работу. Правда, едва наши игры заканчивались, это снова был старый добрый Станда. Как-то привез для моих дочерей из России подарки – матрёшек. Просто знал, что у меня есть дети и вспомнил о них".

Жёсткая дисциплина
Бывший подопечный Черчесова Мартин Йиранек отмечает его харизму:

"Ему не обязательно орать на игроков, чтобы завести их или выразить недовольство. Ему достаточно было бросить определённый взгляд, чтобы человек его испугался. При этом Черчесову удавалось выбирать правильные слова, чтобы команду мотивировать. Не припомню ни одного игрока, который бы плохо тренировался, отбывал номер. Тренер это сразу мог заметить, и тогда несдобровать. При этом он всегда мог поговорить с футболистом и нормальным человеческим языком".

О чемпионате мира
Автор вспоминает, как перед ЧМ-2018 Черчесова критиковали за самовлюблённость, поражения и отсутствие игры. Большая часть в книге посвящена выступлению сборной России на чемпионате мира и, в частности, противостоянию со сборной Испании в 1/8 финала.

"Когда выяснилось, что играть все же с командой Фернандо Йерро, Черчесов оставался спокоен. И пытался настроить таким же образом игроков, которые в большинстве склонялись к Португалии. Тренер сразу увидел одно большое преимущество: к четко выраженной стилевой манере испанцев можно адаптироваться. Сухая, экономичная мане- ра португальцев такой возможности лишала. При Фернанду Сантуше чемпионы Европы много кого затащили в вязкие драки в грязи с отрицательным для соперника конечным результатом. Ни с одной из этих команд сборная не могла играть с позиции силы. Но для Черчесова, заточенного на преодоление именно ярко выраженных обстоятельств, удобнее была Испания. Как ярко выраженная сила, против которой проще выработать план "...." Для того, чтобы подготовить сборную России хотя бы к самой мысли, что Испанию можно оставить без чемпионата мира, Черчесову пришлось примерять очень много масок и брать на себя роли, которые по состоянию дел на лето 2018 года мог сыграть только он".

"Для того, чтобы подготовить сборную России хотя бы к самой мысли, что Испанию можно оставить без чемпионата мира, Черчесову пришлось примерять очень много масок и брать на себя роли, которые по состоянию дел на лето 2018 года мог сыграть только он".

Что произошло, все помнят, а тренер уверен, что могло быть лучше.

"Черчесов ни одной секунды не переоценивал успех на чемпионате мира, совершенно искренне считая, что игру с Хорватией можно было вытащить без пенальти, – пишет Жидков. – И Англия, как в предыдущей главе говорит Анатолий Бышовец, могла оказаться не столь уж серьёзной преградой на пути в финал".

Основные вехи карьеры Станислава Черчесова:
•    Его главным клубом в России был московский "Спартак", за который Черчесов с перерывами играл с 1984 по 2002 год.
•    За рубежом он выступал в дрезденском Динамо (1993–1995) и австрийском "Тироле" (1996–2002).
•    Начал тренерскую работу в австрийских "Куфштайне" и "Ваккер-Тироле", затем возглавлял "Спартак", "Жемчужину", "Терек", "Амкар", "Динамо" и польскую "Легию".