После триумфа в Риге Канада сравнялась со сборной СССР/России по числу побед на чемпионатах мира. Таковых в активе каждой команды по 27.

Канада стала первым в истории победителем чемпионата мира, который по ходу турнира потерпел 4 поражения. На групповом этапе команда уступила Латвии (0:2), США (1:5), Германии (1:3) и Финляндии (2:3 по буллитам). Ранее три сборные завоЁвывали золото после трёх поражений: Чехия в 1999 году, Канада в 1997-м и Швеция в 1987-м.

Форвард сборной Канады Эндрю Манджапане был признан самым ценным игроком ЧМ. 25-летний форвард "Калгари" набрал на турнире 11 очков (7+4). Он, в частности, забросил решающую шайбу в овертайме четвертьфинала с Россией и оформил дубль в полуфинале с США. Любопытно, что Манджапане присоединился к команде уже после трёх матчей группового этапа и в общей сложности провЁл семь игр.

14 результативных передач отдал на турнире нападающий сборной Канады Коннор Браун. Ранее такого же показателя добивались Валерий Харламов (1973), Сергей Макаров (1986) и Владимир Петров (1977). При этом на ЧМ-1973 Петров сделал 16 голевых пасов, так что его рекорд канадец не побил.

Сборная России по итогам ЧМ опустилась со 2-го на 3-е место в рейтинге Международной федерации хоккея, пропустив вперёд Финляндию. На первой позиции Канада. В топ-5 входят также США и Германия.


Индивидуальные награды ЧМ-2021

  • Лучший вратарь – Кэлвин Питерсен (США) 
  • Лучший защитник – Мориц Зайдер (Германия)
  • Лучший нападающий – Петер Цегларик (Словакия)