После заплыва на дистанции 400 метров вольным стилем, который выиграл олимпийский чемпион Лондона-2012 и серебряный призёр Рио-2016 Сунь Ян, австралийский пловец Мак Хортон демонстративно отказался поздравлять победителя и стоять с ним на одном подиуме. Возмущение Хортона, который обошёл китайца на прошлой Олимпиаде, вызвала история с допингом.

Она началась ещё пять лет назад, а недавно приняла новый эффектный поворот. На чемпионате мира 2014 года китаец сдал положительный тест на стимулятор триметазидин. Он объяснил, что запрещённый препарат попал в организм с лекарством от сердца. Пловца дисквалифицировали на три месяца и взяли его на контроль. В прошлом году к нему явились допинговые офицеры, которые не имели при себе всех необходимых документов. Сунь Ян отказался сдавать мочу, но сдал анализ крови, правда, потом разбил пробирку молотком. FINA (Международная федерация плавания) признала китайца в этой ситуации невиновным, что, собственно, и возмущает австралийца Хортона, который уже на прошлой Олимпиаде на пресс-конференции называл Яна допингистом. Кстати, интересно, что WADA (Всемирное антидопинговое агентство) подало апелляцию в CAS (Спортивный арбитражный суд), который ещё не вынес решения по этому вопросу.

– Я не хочу стоять на одном пьедестале с человеком, который ведёт себя таким образом, – заявил Хортон.

Китайский пловец отреагировал довольно сдержанно:

– Понимаю, что у австралийского спортсмена может быть личное недовольство по отношению ко мне, но это его право. Прискорбно, что он выразил неуважение к стране, которую я здесь представляю. Можно игнорировать меня, Сунь Яна, но не Китай, который нужно уважать.

Кого ещё осуждали: Metro рассказывает о спортсменах, которым сильно доставалось после дисквалификации за допинг:

Александр Логинов
Самый яркий пример – российский биатлонист, который вернулся в спорт после двухлетней дисквалификации за употребление допинга. Активнее всех против Логинова выступал многократный обладатель Кубка мира из Франции Мартен Фуркад, который даже отказывался пожать россиянину руку.

Юлия Ефимова
Российской пловчихе досталось за запрещённый препарат, попавший в организм через пищевую добавку, и мельдоний. Особенно сложно Ефимовой пришлось на Олимпиаде-2016 в Рио. Американки Лилли Кинг и Кэти Мейли тогда не поздравили Ефимову с серебряной медалью, а трибуны освистали её.

Мария Шарапова
Теннисистка пострадала всё из-за того же злополучного мельдония, причём признание Шараповой обошлось ей дороже, чем остальным, поскольку многих позже по делам о мельдонии оправдали. Некоторые теннисисты до сих пор припоминают Марии эту историю, а Энди Маррей даже отказался играть с ней в паре.

Джастин Гэтлин
Американский спринтер неоднократно получал дисквалификацию за допинг, но всё равно возвращался. Находились люди, которые не видели вины спортсмена, якобы страдавшего из-за своих врачей, но большинство в легкоатлетическом мире требовали его пожизненной дисквалификации.