Китай продолжает успешно осваивать российский хоккейный рынок. Уже второй сезон в КХЛ играет команда "Куньлунь", пусть пока она и не показывает выдающихся результатов. А в прошлом году в Молодёжной хоккейной лиге появился одноимённый хоккейный клуб, который сразу стал бороться за зону плей-офф. Говорят, скоро к парням из Поднебесной добавятся и женщины-хоккеистки, так что Китай будет максимально широко представлен в хоккейной России.

К сожалению, самих китайских игроков, по понятным причинам, в обеих командах "Куньлунь" сейчас раз, два и обчёлся. Зато те, кто есть, учатся мастерству у очень сильных ребят. Так, 20-летний лидер китайского клуба МХЛ Павел Крутий на данный момент - лучший бомбардир первенства. Вот почему его взяли на матч Кубка вызова, проходившего в рамках Недели звёзд хоккея в Астане. Он сыграл за команду "Запада" против "Востока" и одержал победу, при этом открыв счёт в зрелищном матче.

- Ребята здорово довели свой момент до броска – шайба удачно ко мне отскочила. Добил, не промахнулся, - вспоминает Павел в беседе с Metro. – От обстановки в Астане впечатления остались отличные, приятно было играть. Единственное, погодка подвела (в столице Казахстана из-за неистового бурана даже объявляли чрезвычайную ситуацию и закрывали международный аэропорт, прим. ред).

Теперь Павел вновь сосредоточится на игре за "Куньлунь", где он выступает с тех пор, как покинул клуб "Амурские тигры". Любопытно, что молодёжная китайская команда, в отличие от взрослой, проводит матчи не на родине, а в Риге. Но даже там за "Куньлунь" приходят поболеть китайцы.

- Нам привычно уже играть в Риге, - признался Павел. – Что до фанатов, то граждане Китая есть везде, так что мы их всё же видим на матчах. Приходят поболеть за нас, очень приятно.

Обычно азиатские фанаты похожи на смерч – толпами ходят на спортивные состязания, сметая всё на своём пути. Но у "Куньлуня" пока слабый фанатский сектор. Даже лидер клуба Павел Крутий не пользуется популярностью у китайцев.

- В соцсетях мне, во всяком случае, никто не пишет, - грустит он. – Наверное, нет у меня ни фанатов, ни фанаток в Китае.

Посещаемость "Куньлуня" в Поднебесной невелика. Аншлагов, наверное, можно будет ждать, когда за взрослый клуб заиграет больше китайцев. Молодёжная команда способна помочь в этом "старшему брату" – перспективные юниоры появляются. Пусть и не быстро, но прогресс есть. Важно, что сейчас китайские игроки МХЛ приобретают и ценный опыт борьбы за плей-офф.

- Шансы на выход в плей-офф есть всегда, просто нужно не оглядываться назад, а догонять тех, кто идёт выше в турнирной таблице, - улыбается Павел. - Думаю, у нас всё получится!

В составе молодёжного "Куньлуня" числится десять китайцев, которых разбавляют парни из России, Канады и других сильнейших хоккейных держав.

- Даже не знаю, в чём особенность игры моих китайских партнёров по команде, - пожимает плечами Павел. – Но хочу отметить, что перспективы есть у любого игрока. Важно, что китайцы прислушиваются к советам тренеров и партнёров, понимают, что нужно делать, стараются.

Сам Павел известен своей агрессивной манерой игры – он любит потолкаться у бортиков, а если что пойдёт не так, может и в драку ввязаться. Многие считают, что китайцы – ребята сдержанные, но, по словам Павла, даже у них нервы не железные, и они способны играть агрессивно.

- Там есть и большие ребята, даже больше нас, - смеётся Павел, намекая, что таким сам бог велел действовать на площадке жёстко.

Олимпийский чемпион 1964 года Станислав Петухов рассказал Metro, что он думает о появлении китайцев в российском хоккее.

- Конечно, "Куньлунь" - экзотический пока для нас клуб, - говорит он. - Если говорить о взрослой команде, то с ней успел поработать Владимир Юрзинов-младший. Он использовал много иностранцев. Но нужно начинать с малого. Постепенно интерес у китайских мальчишек появится, они будут пробовать свои силёнки в хоккее.

Как считает Петухов, должно пройти года два-три, а может, даже больше, чтобы в составе "Куньлуня"  появилось гораздо больше китайцев.

- То, что в Китае серьёзно заинтересовались хоккеем, говорит и появление молодёжной команды в МХЛ, - продолжает эксперт. - В мире сейчас уделяют большое внимание хоккею, он привлекает зрителей на стадионах, эта тенденция сохраняется и на молодёжном уровне, и в женском хоккее. Поэтому китайцы правы, что заинтересовались хоккеем. Будет только во благо, если со временем они начнут составлять конкуренцию европейцам.

По словам эксперта, у китайцев могут быть свои природные преимущества, которыми можно пользоваться в хоккее.

- Допустим, прыгуны в воду обладают хорошей координацией, а этот вид спорта неплохо развит в Китае, - рассуждает Станислав Афанасьевич. – Для хоккея координация имеет большое значение, в обводке, в обыгрыше соперника, в завершающем броске. А если говорить, например, о корейцах, то у них хорошее катание, много выдающихся шорт-трекистов. Ну и китайские хоккеисты при упорных тренировках, большом количестве товарищеских матчей, могут повысить уровень. Технику ведь можно совершенствовать постоянно, как и катание.

Уже много лет эксперты сравнивают КХЛ и НХЛ. Но у российской лиги есть одно неоспоримое преимущество – возможность расширяться за счёт азиатских партнёров, которые ближе к нам территориально. При этом интерес к хоккею на азиатском рынке растёт стремительными темпами.