Криштиану Роналду проведёт остаток чемпионата мира на скамейке

Если бы ещё год назад кто-то кому-то сказал, что сборная Португалии без Криштиану Роналду будет чувствовать себя отлично и отгрузит сопернику в 1/8 финала чемпионата мира 6 мячей, это точно бы смахивало на бред сумасшедшего. Теперь это реальность. 

Доподлинно неизвестно, почему Роналду впервые за очень, очень, очень много лет не оказался в стартовом составе сборной Португалии на крупном турнире. Но играет он на этом мундиале и вправду неважно, а пенальти, с которого он забил свой единственный мяч, официально признали ошибочным. Без Криштиану португальцы первые 15 минут не ставили перед швейцарцами неразрешимых задач в атаке, а вот после гола Гонсалу Рамуша полетели вперёд и просто разорвали соперника в клочья. 

Ирония судьбы заключается в том, что Рамуш в своём первом матче на чемпионате мира в итоге оформил хет-трик и появился он в основе как раз вместо... Криштиану Роналду. После такого начала вряд ли Рамуша оставят в запасе на четвертьфинал с Марокко.

...Камера несколько раз показывала Криштиану, который грустно улыбался, сидя на скамейке. Карьера великого стремительно клонится к закату. Как бы банально это не звучало, но, похоже, окончательно пришло время новых героев. 

Испания потеряла себя

"Красная фурия" второй раз подряд вылетает с чемпионата мира на стадии 1/8 финала (оба раза в серии послематчевых одиннадцатиметровых). Проигрыш Марокко был абсолютно по делу, испанцы не были сильнее ни на одном отрезке игры (что вдвойне удивительно), а пенальти в их исполнении вызывали разве что истеричный смех (особенно стоит пересмотреть "шедевральный" удар Серджи Бускетса).   

Любопытно, что в отношении сборной Испании последние несколько дней обсуждали в основном какие-то совершенно нефутбольные вещи. Например, огненные стримы главного тренера Луиса Энрике (да-да, мы тоже писали об этом) и счастье Гави, на которого якобы запала дочь короля Испании, потому совсем скоро юнец Гави станет наследником престола и забросит этот футбол к чёртовой бабушке. Но на футбольном поле Испания, по сути, ярко показала себя только в дебютном матче против Коста-Рики, по ходу дела оставив там весь свой запал. 

Ещё одна проблема, которая явно прослеживается у испанцев – неопределённость с концепцией. Вроде бы современный футбол подразумевает вариативность, он требует от тренера, в первую очередь, адаптировать своих игроков под ту тактическую модель, которая лучше всего позволит раскрыть их лучшие качества. Но в тоже время (на уровне сборных прежде всего) существует некая дань традициям, когда нельзя играть так, как "не принято". Вот в Испании зародилась тики-така (тактика, основанная на коротком пасе и движении с мячом в разных зонах поля, а также на постоянном владении мячом), принесла 3 трофея подряд (два чемпионата Европы и один Кубок мира) и на подкорке у любого тренера, в том числе у Луиса Энрике, будет сидеть желание не уходить далеко от лучших практик. Энрике и не ушёл. А зря. 

Результаты

Португалия – Швейцария (6:1)
Марокко – Испания (3:0 в серии пенальти)

Кто с кем сыграет в 1/4 финала

Португалия – Марокко Бразилия – Хорватия Франция – Англия Аргентина – Нидерланды