Бруно Скаранело. Фото Станислав Купцов
Артур Ферейра. Фото Станислав Купцов
Силва Оливейра. Фото Станислав Купцов
Моура Тьягу. Фото Станислав Купцов1/4

Вчера сборная Бразилии вылетела с чемпионата мира на стадии четвертьфинала. Очередной гранд отправляется домой, не сумев оправдать ожидания болельщиков.

Репортёр Metro поговорили с бразильскими фанатами перед их отбытием на родину, попросив сравнить чемпионат мира, который прошёл у них четыре года назад, с мундиалем в России. А ещё поговорили с ними о симуляциях Неймара, попросив сравнить звезду "Барселоны" с легендарным Пеле.

Моура Тьягу, 30 лет

- Сравните, пожалуйста, чемпионаты 2014 и 2018-го.

- Думаю, у наших чемпионатов много общего, в плане организации, отличных матчей. Основная разница заключается в расстояниях. Например, попасть в Казань, Самару или Сочи было непросто. Нужно ехать на поезде, чтобы добраться до этих городов – а на перелёты пришлось бы тратить слишком много денег. При этом в Москву или Петербург добираться было проще. А вот в Бразилии стадионы расположены компактнее. Ещё я заметил, что в России у людей есть проблемы со знанием английского. Я знаю португальский, вы – русский, но общаться мы можем на английском, потому что это универсальный язык. Непросто было общаться с таксистами, работниками отелей, ресторанов. Но можно в таких ситуациях разговаривать с помощью гугл-переводчика.

- Как вы относитесь к симуляциям Неймара, и можете ли сравнить его с Пеле?

- Если говорить об игре Неймара, то да, у него такой стиль, он много времени проводит на газоне. Но если у него не идёт игра, у нас есть команда, другие сильные футболисты, способные сыграть не хуже. Например, Коутиньо лучше играет в пас, чем Неймар. На данный момент самый сильный игрок в мире – Криштиану Роналду. На втором месте – Лионель Месси. А вот Неймар занимает третью строчку.

Сравнивать Неймара с Пеле в Бразилии не принято. Между ними огромная разница. Пеле – это король футбола. Неймар хорош, отлично играет в футбол, однажды может стать лучшим в мире. Но он не Пеле, не легенда. У нас полно отличных игроков, с которыми можно его сравнивать – Ромарио, Роналду, Ривалду. И то при условии, если Неймар выиграет кубок мира. Но у Неймара всё ещё нет титула. А тот же Пеле трижды становился чемпионом мира.

Бруно Скаранело, 47, инженер

- Организация чемпионата мира в России сравнима с тем, что было у нас в Бразилии. Я и про транспортную систему, и про доступность городов. Но могу сказать, что в России не очень хорошо знают английский. Я как приехал в Россию, решил купить сим-карту, и сразу возник языковой барьер. Но это не такая уж и серьёзная проблема. К тому же, знаете, в Бразилии было то же самое – иностранным туристам приходилось нелегко в плане коммуникации.

- Я знаю, почему люди критикуют Неймара за то, что он валяется на газоне, симулирует. Это всё зависть. Думаю, любая команда захотела бы иметь в составе такого игрока, как Неймар. Он - один из лучших в мире. Это просто часть его игры. Я, конечно, не люблю, когда он симулирует.

Можно ли сравнить Неймара с Пеле? Думаю, это сделать очень-очень сложно. Они играли в разное время. Возможно, если бы Неймар играл во времена Пеле, то стал бы лучшим в мире. Мы этого не узнаем. Но думаю, Пеле более разноплановый игрок, он лучше играл головой, лучше обращался с мячом. Да и как человек он лучше, чем Неймар. Он больше играл на команду, да и характер у него был поярче. Вообще, думаю, никого нельзя сравнивать с Пеле.

Артур Ферейра, 30 лет

- Основная разница в том, как люди относятся к чемпионату мира. Они наслаждаются им больше, чем в Бразилии. У нас было слишком много политики вокруг чемпионата мира. Люди из правительства стремились заработать деньги на домашнем турнире. Поэтому мне кажется, что русские больше радуются чемпионату, чем бразильцы радовались ему четыре года назад. И, конечно, организация турнира в России намного лучше, чем в Бразилии.

- Те, кто говорит, что Неймар постоянно валяется на газоне, а не играет – правы. Но он ещё и очень хороший игрок, думаю, он близок к уровню Роналду и Месси. Да и португалец с аргентинцем, знаете ли, не молодеют. А то, что Неймар часто падает – это следствие высокого уровня игры этого футболиста, против него вынуждены нарушать правила. Он умеет забивать голы, отдавать результативные передачи, что помогает Бразилии побеждать. Но вот когда на нём фолят, он иногда включает актёра. Ему нужно с этим бороться. Ведь и на Роналду с Месси часто фолят, а они так себя не ведут.

А вот сравнивать Неймара с Пеле я просто не могу. Это вообще другой уровень. Да и по-разному они играли. Понимаете, сейчас футбол стал очень бюрократичным. Все играют более-менее одинаково. Это касается и звёзд, Роналду с Месси. Конечно, очень сложно их победить, но они одноплановые. И тот же Неймар в этом смысле выделяется, у него лучше техника, более разнообразная. Хотя, конечно, Роналду с Месси лучше, чем он. А вот Пеле был уникальным, он забивал голы на любой вкус, с обеих ног. Он умел играть в центре нападения, на фланге, в полузащите.

Силва Оливейра, 45 лет, международные отношения

- Есть то, что объединяет наши чемпионаты – и у нас, и у вас много веселья (смеётся). Организация у вас на высоте, добираться из одного города в другой бесплатно – это очень круто. У вас полно волонтёров, которые готовы подсказать в любой момент, если возникнет какой-то вопрос. В Бразилии с этим было похуже. Но знаете, ваши волонтёры плохо говорят на английском. А ещё очень долго приходится добираться из одного города в другой, иногда нужно ехать по 20 часов в поезде. Но по крайней мере, у вас нет проблем с транспортом, в Бразилии было сложновато добираться от одного стадиона к другому. Зато у вас народ очень гостеприимный, и люди всегда стараются помочь, даже если с языком напряг. Ещё в России очень чистые города, улицы. И хотя у вас проводится чемпионат мира, я почти нигде не видела мусора. В Бразилии на чемпионате у нас было много карнавалов, праздников, и там повсюду разбрасывали мусор. Ещё я благодарна России за возможность побывать в таких городах, как Самара, Казань. Когда ещё она у меня будет? Представляете, я видела цирк – это так здорово. Чисто русская забава.

- Я согласна, что Неймар играет не лучшим образом, он способен на большее. Но болельщикам нужно его поддерживать при любых обстоятельствах, как и команду. Хотя то, что он симулирует, многих настраивает против него. С Пеле я вообще не хочу его сравнивать. Он ещё слишком молод. Не знаю даже, по каким критериям-то их сравнивать.