После того как футболисты в европейских чемпионатах снизили свои зарплаты, чтобы сохранить персонал клубов, корректировать доходы стали и в российских командах. Metro рассказывает, где и на сколько сократили зарплаты, а кто пока не согласился идти на понижение.

“Спартак”
“Красно-белые” первыми в России, ещё 1 апреля, заявили о снижении зарплаты футболистам основного состава. “Во время самоизоляции, связанной с распространением коронавируса, и до возобновления тренировочного процесса игроки будут получать на 40 процентов меньше. Таким образом наша первая команда решила поддержать клуб в непростой ситуации”, – говорится в заявлении на сайте “Спартака”.

ЦСКА
Армейцы не объявляли о понижении зарплат на своём сайте, но, по информации Sport24, ещё в конце марта клуб договорился с игроками и тренерами, что в марте они получат на 40% меньше, а в апреле и мае – на 50%. Остальные сотрудники ЦСКА получат зарплаты в полном объёме.

“Динамо”
На сайте “бело-голубых” сообщается, что было достигнуто коллективное соглашение с игроками основного состава о снижении зарплаты на 40% в период с 1 апреля до возобновления учебно-тренировочного процесса.

“Локомотив”
В стане “железнодорожников” самая непростая ситуация. На днях СМИ стало известно (информацию в Telegram-канале сообщил Иван Карпов), что игрокам предложили урезать зарплаты на 40%, но они отказались. Переговоры продолжаются.  “Клуб хочет снизить, футболисты не хотят. Не хотел бы комментировать ситуацию в "Локомотиве", у нас хотят урезать зарплаты, идёт разговор”, – сказал в эфире “Матч ТВ” один из вратарей “железнодорожников” Антон Коченков.

“Зенит”
Петербуржцы сократили доходы не только футболистов и тренеров, но и топ-менеджмента. Они будут получать на 50% меньше в апреле и мае. “Вчера Сергей Семак мне позвонил и сообщил о том, что тренерский штаб присоединяется. Условия те же – сокращение на 50 процентов на апрель и май, – сказал ТАСС гендиректор “Зенита” Александр Медведев. – Это показывает, что в клубе есть единство. Топ-менеджмент тоже присоединился к этому”.

“Арсенал”
Руководитель "Арсенала" Гурам Аджоев сообщал "Спорт-Экспрессу", что игрокам будет предложено сократить зарплаты до 30%, чтобы выплачивать оклады персоналу клуба. По данным Metaratings, в зависимости от доходов, у футболистов удержат от 10 до 30% зарплаты.

“Уфа”
Во вторник гендиректор уфимцев Шамиль Газизов рассказал ТАСС, что без лишнего шума клуб существенно снизил зарплаты игрокам, тренерам и другим сотрудникам. По информации СМИ, речь идёт о 50% для футболистов. Однако, по информации Sport24, договорённость по этому вопросу достигнута только с двумя игроками – капитаном команды Александром Беленовым и Данилом Круговым. Газизов эти данные опровергает. А "РБ-Спорт" приводит данные, что башкирский клуб в одностороннем порядке снизил футболистам команды зарплату на 70%.

“Рубин”
В команде Леонида Слуцкого также пошли на снижение доходов в два раза, причём не только для футболистов, но и для всех сотрудников клуба.  “Люди адекватно на это отреагировали, – сказал в эфире Instagram cпортивный директор “Рубина” Олег Яровинский, слова которого приводит  “СЭ”. – Они понимают, что мы все в одной лодке, и придётся идти на ограничительные меры”.

“Сочи”
Клуб продолжает обсуждать данный вопрос. Как ожидается, решение будет принято на этой неделе, сообщил РИА "Новости" генеральный директор клуба Дмитрий Рубашко.

“Крылья Советов”
Самарский клуб фигурировал среди проблемных в вопросе понижения зарплаты. Выступающий за “Крылья Советов” Александр Гацкан говорил, что предложенное снижение на 40% футболистов не устроило. “Мы готовы на уступки, но не на такие большие проценты", – цитирует его "Матч ТВ". Позже в Telegram-канале журналист Сергей Егоров сообщил, что клуб договорился с большинством футболистов о сокращении на 40% за апрель и май.

“Ахмат”
Руководство грозненского клуба имеет договорённость с игроками о фиксированном курсе евро. Снижение зарплат обсуждается. “После 10 апреля будем понимать, ждём ли мы возобновления чемпионата, получим рекомендации правительства и дальше будем садиться разговаривать с игроками, принимать какое-то решение", – приводит ТАСС слова генерального директора "Ахмата" Ахмеда Айдамирова.

“Ростов”, “Урал” и “Краснодар”, “Оренбург”, “Тамбов” не планируют сокращение
По информации Telegram-канала “Ненобель”, несколько команд РПЛ не собираются менять размер доходов футболистов. “Твёрдо намерены не менять условия “Урал” (верится с трудом), “Ростов” (верим в команду) и “Краснодар”.

“Тамбов” сначала рассматривал вариант со снижением, а потом гендиректор клуба сообщила, что зарплаты останутся на прежнем уровне. Член попечительского совета “Оренбурга” Василий Столыпин заявил РИА Новости, что контракты игроков в рублях, поэтому вопрос с оплатой не является критичным.