Советская гимнастка Ольга Корбут продала на аукционе олимпийские медали. Metro рассказывает, какие ещё спортсмены кроме неё и по каким причинам продавали главные спортивные награды в жизни.

1. Ольга Корбут
Два олимпийских золота и два серебра 1972 и 1976 годов были проданы за 230 тыс. долларов на американском аукционе Heritage Auctions. Также с молотка ушли гимнастический купальник за 3 тыс. долларов и автограф на обложке журнала Sports Illustrated с её изображением за 49 долларов. По данным СМИ, Корбут нуждалась в деньгах, поэтому пошла на такой шаг.

2. Николай Круглов-старший
Двукратный олимпийский чемпион 1976 года продал медали всего за 5 тыс. долларов, чтобы его сын тоже занимался биатлоном. Став успешным биатлонистом, Николай Круглов-младший выкупил награды.

3. Владимир Кличко
Золото Атланты-1996 украинский боксёр продал за миллион долларов, которые пошли в помощь юным спортсменам. Покупателем оказался таинственный меценат, который тут же вернул награду владельцу.

4. Энтони Эрвин
Золото Сиднея-2000 в 50-метровке вольным стилем помогло жертвам землетрясения в Индийском океане. В Рио американцу, возобновившему карьеру, воздалось за доброту. Он победил ещё дважды – на той же дистанции и в эстафете.

5. Марк Уэллс
Хоккеист из США расстался с золотой медалью 1980 года, чтобы оплатить себе лечение редкого генетического заболевания, которое вызвало повреждение спинного мозга. Его медаль купил коллекционер, который продал её на аукционе за  310 тысяч 700 долларов.

6. Виктор Шувалов
Советский хоккеист Виктор Шувалов продал золотую олимпийскую медаль 1956 года – тогда СССР впервые выиграл Олимпийские игры. В 90-е годы пенсионер испытывал серьёзные проблемы с деньгами и решился на отчаянный шаг, продав за гроши драгоценное золото.  В 2014 году президент России Владимир Путин вернул Виктору Шувалову медаль.