В условиях самоизоляции у многих из нас появилось больше свободного времени, чтобы что-то посмотреть. Для тех, кто, сидя дома, больше всего скучает по состязаниям любимых атлетов, Metro предлагает подборку художественных фильмов и сериалов о разных видах спорта, которые помогут дождаться их возвращения на мировую арену

Футбол

Вполне естественно, что о самом популярном в мире виде спорта снято больше всего фильмов. Невозможно упомянуть все, но мы остановимся на самых ярких.

Российские
Для любителей отечественного кино и футбола можно выделить три картины: “Лев Яшин. Вратарь моей мечты”, “Тренер” и “Матч”. Название первого говорит само за себя, “Тренер” рассказывает о наставнике провинциального клуба, бывшем футболисте сборной Юрие Столешникове (Данила Козловский), который не забил ответственный пенальти, после чего ушёл из национальной команды. “Матч” с Сергеем Безруковым – история о чемпионате по футболу в 1942 году между сборной Вермахта и киевскими футболистами, основанная на реальных событиях.

Кадр из фильма "Матч".

Кадр из фильма "Матч".

kinopoisk.ru

Фото:

Иностранные
Самые популярные фильмы о футболе сняли его родоначальники – англичане. Один из таких хитов – “Проклятый Юнайтед”, рассказывающий о реальном британском тренере Брайане Клафе (Майкл Шин), который сенсационно привёл заштатный клуб “Дерби Каунти” к чемпионству. Можно посоветовать и комедию “Английский тренер” о вымышленном наставнике сборной Англии Майкле Бассете, который до назначения тренировал команду из низшего дивизиона. Британо-американская картина “Гол” рассказывает о парне из Лос-Анджелеса, который отправляется в Англию, чтобы стать профессиональным футболистом. Бывший футболист “Манчестер Юнайтед” Эрик Кантона снялся в забавной ленте “В поисках Эрика” о почтальоне-болельщике “МЮ”, которого в сложные моменты жизни поддерживает воображаемый Кантона. Есть и фильм для девушек, который больше про любовь, чем про футбол – “Играй как Бекхэм” с Кирой Найтли.

Кадр из фильма "Проклятый Юнайтед".

Кадр из фильма "Проклятый Юнайтед".

kinopoisk.ru

Фото:

Кроме того, поклонникам футбола можно посоветовать художественный фильм о легендарном бразильце – “Пеле: Рождение легенды” и картину, рассказывающую о создании ФИФА, – “Лига мечты”.

О фанатах
Это особый жанр для фильмов о футболе. Самый лучший и известный пример – “Хулиганы Зелёной улицы” (или просто “Хулиганы”). Название фильму дала улица, на которой находится стадион лондонского “Вест Хэма”. Картина “Фабрика футбола” (или “Фанаты”) рассказывает о фанатах “Челси”, а лента “Удостоверение” – о том, как британские полицейские внедрились в банду футбольных хулиганов.

Кадр из фильма "Хулиганы Зелёной улицы".

Кадр из фильма "Хулиганы Зелёной улицы".

kinopoisk.ru

Фото:


Хоккей
Кроме хорошо всем известной “Легенды № 17” о Валерии Харламове рекомендуем хоккейным болельщикам посмотреть биографический фильм “Морис Ришар” о канадском хоккеисте, именем которого названа ежегодная награда лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ. О юных канадских хоккеистах сняли неплохую картину “Короли льда”, а чтобы посмеяться, советуем комедию “Вышибала” о тафгае в исполнении актёра, прославившегося ролью Стифлера в “Американском пироге”.

Кадр из фильма "Короли льда".

Кадр из фильма "Короли льда".

kinopoisk.ru

Фото:


Олимпийские игры
По версии портала Vulture, лучшим фильмом всех времён об Олимпийских играх является лента “Охотник на лис” с Ченнингом Татумом. Она рассказывает о том, как мультимиллионер пригласил в своё поместье олимпийского чемпиона по борьбе, чтобы тот готовил команду к Играм 1988 года в Сеуле.

Один из самых вдохновляющих фильмов, правда о зимней Олимпиаде – “Эдди “Орёл”, основанный на истории реального неуклюжего прыгуна с трамплина Эдди Эдвардса из Великобритании, который мечтал попасть на Олимпийские игры. И уже классика в списке фильмов о спорте – “Крутые виражи”,  история о команде с Ямайки по бобслею, которая задалась целью попасть на Олимпиаду.

Кадр из фильма "Эдди "Орёл".

Кадр из фильма "Эдди "Орёл".

kinopoisk.ru

Фото:


Баскетбол
Если вы уже посмотрели “Движение вверх” и интересуетесь другими фильмами о баскетболе, то вам следует обратить внимание на “Игру по чужим правилам” и “Тренера Картера”. Первый фильм о тренере, набравшем в команду темнокожих игроков, когда это ещё не было повсеместно, а второй – о тренере, запретившем игрокам школьный команды выходить на площадку, пока они не станут хорошо учиться. Также среди баскетбольных болельщиков котируется фильм “Над кольцом”, где герою приходится делать выбор между баскетболом и уличным криминальным миром.

Есть и пара достойных комедийных картин: “Белые люди не умеют прыгать” с Вуди Харрельсоном и Уэсли Снайпсом, а также “Космический джем” – в этом фильме Майкл Джордан играет с мультяшками.

Кадр из фильма "Космический джем".

Кадр из фильма "Космический джем".

kinopoisk.ru

Фото:


Теннис
На прошлой неделе новой жертвой коронавируса стал Уимблдон, отменённый впервые с 1945 года. Любители тенниса могут посмотреть одноимённый фильм с Кирстен Данст и Полом Бетани о том, как любовь помогает подняться выше по турнирной сетке. Противостоянию шведского и американского теннисистов Бьорна Борга и Джона Макинроя посвящена лента “Борг/Макинрой”. Существует фильм и о противостоянии вымышленных теннисистов в матче длиной в неделю – “7 дней в аду”.

Кадр из фильма "Уимблдон".

Кадр из фильма "Уимблдон".

kinopoisk.ru

Фото:

Фигурное катание
Поклонники фигурного катания так ждали чемпионата мира, но и его отменили из-за коронавируса. Теперь, похоже, придётся терпеть до следующего сезона. А пока можно оценить два фильма о любви фигуристки и хоккеиста – “Лёд” и “Лёд 2” – и наверстать упущенное, если вы ещё не смотрели “Тоня против всех” – фильм о сложной судьбе американской фигуристки Тони Хардинг и её вражде с соперницами. Из новинок выделим новый сериал Netflix “Цепляясь за лёд” с Каей Скоделарио, где одну из ролей исполнил американский фигурист Джонни Вейр. Его комментировали известные фигуристы, в том числе Евгения Медведева.

“После сериала Spinning Out многие у меня спрашивали, правда ли фигуристы пьют так много алкоголя, – рассказывала Медведева в прямом эфире в Instagram. – Напрямую спрашивали: "Евгения, а ты правда так много пьешь?" Видимо, люди сопоставляют: в сериале героиня идёт к мечте, к Олимпийским играм, а я участвовала в Олимпийских играх. Героиня сериала чуть ли не каждый вечер приходила в бар и выпивала очень-очень много алкоголя. Это неправильно, и это неправда. Фигуристы себе такого не позволяют. Не думаю, что кто-либо из спорта высоких достижений позволяет себе настолько расслабиться “…” Я не согласна с тем, что режиссёры показывают такую реальность в больших проектах, на большом экране. Меня это немножечко расстроило и в какой-то степени обидело “…” В общем и целом, сериал оставил положительные эмоции, где-то в нём правда, где-то нет. К Олимпиаде с одним тройным тулупом, хотя и прекрасным, никто не идёт. Здорово, что фигурное катание популяризируется, что про него стали снимать фильмы. Но за фигуристов мне заступиться захотелось”.

Кадр из сериала "Цепляясь за лёд".

Кадр из сериала "Цепляясь за лёд".

kinopoisk.ru

Фото:


Гонки
Два самых популярных фильма последних лет на эту тему посвящены двум большим противостояниям. “Гонка” с Крисом Хемсвортом и Даниэлем Брюлем рассказывает о соперничестве легенд “Формулы-1” Джеймса Ханта из Великобритании и австрийца Ники Лауды. Картина о другом классе автогонок, “Ford против Ferrari” – о борьбе американского и итальянского концернов на гоночной трассе “24 часа Ле-Мана”.

Кроме того, можно вспомнить картину об автогонщике “Мишель Вальян: Жажда скорости”, в которой герою приходится бороться с соперниками не только за победу, но и за жизнь.

Кадр из фильма "Гонка".

Кадр из фильма "Гонка".

kinopoisk.ru

Фото:


Бокс
“Али” – про реальную легенду и серия картин о вымышленном боксёре Рокки Бальбоа – не единственные хиты в своём жанре. Джейк Джилленхол и Рэйчел МакАдамс сыграли в ленте “Левша” о боксёре, который потерял почти всё, но должен отстоять чемпионский титул и вернуть дочь. Фильм “Нокдаун” с Расселом Кроу – о тяжеловесе, который во времена Великой депрессии вынужден бросить спорт, чтобы прокормить семью, но его карьера на этом не заканчивается. И, конечно, в списке должна быть оскароносная драма “Малышка на миллион” с Хилари Суонк и Клинтом Иствудом, которая рассказывает о том, как тренер по боксу взялся готовить официантку, мечтающую выйти на ринг.

Кадр из фильма "Малышка на миллион".

Кадр из фильма "Малышка на миллион".

kinopoisk.ru

Фото: