Если "Барселона" будет исключена из Ла Лиги после референдума о независимости Каталонии, ФИФА может применить санкции за вмешательство государства в футбол в отношении Королевской испанской футбольной федерации, вплоть до отстранения сборной Испании от международных турниров, пишет Marca. Metro вспоминает случаи, когда политика напрямую влияла на спорт.

Взаимный бойкот Олимпиады
В современной истории Олимпийских игр разные страны по политическим причинам пропускали Игры. Самым известным случаем является взаимный бойкот СССР и США. В 1980 году американцы и ещё несколько десятков стран из-за ввода советских войск в Афганистан отказались ехать в Москву. Ответ Советского Союза не заставил себя долго ждать – наша делегация в полном составе проигонировала Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе.

Бан ЮАР из-за апартеида
Южно-Африканская республика в 1960 году была отстранена от участия в Олимпийских играх из-за политики рассовой сегрегации и смогла вернуться в олимпийскую семью только спустя 30 лет. В 1990 году ЮАР повторно вступила в олимпийское движение, через год в стране были созданы Южноафриканская конфедерация спорта и олимпийский комитет. Возвращение состоялось на Олимпиаде 1992 года в Барселоне.

Отказ от футбольных матчей
Четвертьфинал Евро-1960 между Испанией и Советским Союзом не состоялся из-за того, что правивший тогда испанцами Франсиско Франко запретил играть в коммунистической стране. Сборную Испании дисквалифицировали, оштрафовали и лишили права проведения полуфиналов и финала. Спустя 14 лет СССР отказался ехать в Сантьяго на отборочный матч к ЧМ с Чили из-за переворота Аугусто Пиночета, в результате чего команде засчитали техническое поражение.

Дисквалификация за демарш
На Олимпиаде 2004 года в Афинах знаменосец сборной Ирана, двукратный чемпион мира по дзюдо Араш Миресмаэли уже в первом раунде по политическим соображениям отказался от схватки с представителем Израиля Эхудом Ваксом. Спортсмен объяснил, что хотел выразить сочувствие палестинскому народу и не расстроен из-за последовавшей дисквалификации. На родине Миресмаэли встретили как героя и выплатили ему 115 тысяч долларов – столько же, сколько олимпийским чемпионам.

Вынужденный отказ от тренера
Минстерство спорта Турции в декабре 2015 года запретило фигуристам Алисе Агафоновой и Альперу Учару, выступающим в танцах на льду, работать с известным российским тренером Александром Жулиным. Это произошло на фоне ухудшения отношений между странами из-за сбитого на турецко-сирийской границе бомбардировщика Су-24. Жулин тогда заявил, что спортсмены плакали, уезжая из России, и назвал себя и своих подопечных жертвами политической ситуации.

Отстранение Югославии
Из-за ситуации на Балканах Социалистическая Федеративная Республика Югославия попала под различные международные санкции, в том числе спортивные. Сборная Югославии по футболу уже прошла отбор на чемпионат Европы 1992 года в Швеции, но в последний момент команду отстранили. Её место тогда заняли датчане, которые сенсационно победили. Югославам, в том числе будущему наставнику сборной Черногории Бранко Брновичу, пришлось только рассуждать, что они могли дойти, как минимум, до полуфинала.