Редко кто из иностранных коллег или простых любителей футбола может многое сказать о сборной России, но в этот раз мне сразу же встретился настоящий эксперт. Аргентинский журналист Федерико Желич сначала поразил меня интересом к России, который появился у него ещё в детстве, а потом глубоким знанием нашего футбола.

– Это моя первая поездка в Россию, хотя я много читал о вашей стране, мне нравится ваша история, и когда я был маленьким, то был фанатом Советского Союза и русских. У нас было не так много информации про вас, и мне говорили, что вы очень серьёзные, агрессивные, немногословные и с вами сложно завести дружескую беседу, но я бы не сказал, что это так.  Что касается футбола, то помню выступление вашей сборной на чемпионате мира в Мексике в 1986 году и запомнил её на Евро-2008, где вы победили голландцев, – вспоминает Федерико. – Сейчас у вас нет Саленко, Карпина, Бесчастных, Нигматуллина, Аленичева – это не та команда, что нравилась нам в 90-е, вы создаёте новую. Когда на чемпионате мира в Бразилии вы поначалу выигрывали у Алжира после гола Кокорина, но не смогли удержать победу, я был удивлён. Я думал, что же случилось с Россией, у вас же одни из самых высоких зарплат в мире, но при этом вы не можете создать конкурентноспособную команду. Я надеюсь, что россияне не разочаруют. Жду, что Россия сможет обойти Египет в борьбе за второе место, но дальше вас ждёт Испания или Португалия, а там уже, прости за моё неверие, у вас нет шансов.

Одним из фаворитов чемпионата мира аргентинец считает свою сборную, несмотря на осечки команды на международных турнирах последних лет.

– Это поколение проиграло три финала, и это сильно разочаровало всех, – продолжает Федерико. – На это повлиял тот факт, что за последние три года у нас было три тренера. На это повлиял тот факт, что за последние три года у нас было три тренера, они не могли наладить командную работу, как немцы, бразильцы, испанцы. Мы не на том же уровне, что Германия и Испания, но у нас есть Месси – лучший игрок мира. Невозможно не мечтать о победе, имея в сборной Месси. Почему он лучше Роналду? Потому что Месси командный игрок – он может забивать сам, но также думает о том, как исполнить роль ассистента. У Роналду нет этого качества. Но хочу отметить, что весь мир сравнивает Роналду с Месси, а Месси сравнивают с Марадоной и Пеле – это другой уровень. А выбрать между Месси и Марадоной для нас невозможно, они разные, но одинаково хороши. 

Журналист из Эквадора Альберто Гарсия относительно шансов сборной России на домашнем чемпионате мира настроен пессимистично.

– Когда я увидел Россию на Кубке Конфедераций, то подумал, что это будет сильная команда на чемпионате мира. Но после последних матчей я думаю, что Россия не сильная команда и мне кажется, что она не выйдет из группы, а в плей-офф будут Уругвай и Египет. Причем египтяне сильны не только из-за Салаха, поскольку в команде играют 11 человек, но он очень крутой игрок и вытащит всю свою команду, что позволит Египту обойти Россию. Только не обижайся. Я живу в России и люблю вашу страну, люблю русских женщин. Но главное, почему я здесь, потому что я люблю ваш патриотизм, вы сами сильно любите свою страну. А выиграет чемпионат мира, я уверен, что Бразилия. В финале будет Бразилия и Германия.

Бразильский журналист Эужениу Савиу ждёт победы от "жёлто-зелёных", но не исключает сюрпризов.

 – Россия – очень хорошее место для проведения чемпионата мира, здесь можно узнать много нового. О вашей команде я ничего не знаю, правда, я точно уверен, что вы не из тех, кто собирается выиграть, – смеётся он. – Я смотрел товарищеский матч наших сборных в марте, у вас вроде симпатичная команда, но как я уже сказал, победите вы вряд ли, но футбол есть футбол, возможны всякие сюрпризы, поэтому посмотрим, что случится. Мне кажется, что из группы вы выйдете со второго места. Но от Бразилии тоже ждут первого места в группе, а у швейцарцев хорошая команда, и они могут удивить. Выиграть чемпионат мира никогда не было просто, тем более в шестой раз, но шансы есть. Когда я был молод, то все бразильские игроки играли в Бразилии, а теперь они играют в Европе, между ними нет такой сильной связи. Мы не очень хорошо знаем, как играют Коутиньо, Коста, хотя, конечно, видели Неймара, который очень известен. Цель бразильцев победить и думаю, что сделать это возможно, а как минимум, мне кажется, что мы дойдем до полуфинала. Франция, Германия и Аргентина тоже очень сильные сборные.

Если рассуждения аргентинца и бразильца о будущем успехе их сборных звучали вполне убедительно, то уверенность одного из иранских журналистов меня несколько удивила.

– Все ждут, что сборная Ирана не выйдет из группы, но, помяни моё слово, мы вый­дем в плей-офф со второго места, – заявил мне журналист Бехнам Джафарзадех. – У нас нет никаких шансов против испанцев, им мы проиграем, потому что это сильная, сбалансированная сборная, а вот португальцев мы вполне способны обыграть или провести матч с ними вничью.
Неубедительно прозвучал  и прогноз перуанского болельщика, который гулял на Манежной площади в яркой шапке и с копией кубка чемпионата мира. Он поблагодарил меня за комплимент его наряду, уточнив, что это головной убор инков, а на вопрос, кому же достанется кубок, уверенно ответил: "Конечно же Перу! В финале будут играть Перу и Россия, но Перу победит!"

Эдуардо Умана, болельщик сборной Колумбии, также надеется увидеть свою сборную чемпионом мира:

– Я приехал вместе с женой из Боготы в компании двух тысяч болельщиков, которые объединились через соцсети под названием Fuerza Cafetera. Мы надеемся хорошо провести здесь время и придать сил нашей команде. Мы постараемся помочь им, чем возможно, чтобы они выступили лучше, чем на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году. Там мы дошли до четвертьфинала и надеемся, что в этот раз выступим лучше. Мы надеемся на победу. У нас очень хорошие и опытные футболисты. Несмотря на то что они молодые, они играют в лучших лигах мира. Поэтому Колумбия играет важную роль на этом чемпионате мира.Мы проведём здесь месяц и побываем во всех городах, где играем: Москва, Саранск, Казань, Самара. Потом мы отправимся в Санкт-Петербург, где наша сборная не играет, но нам посоветовали туда съездить. Россия произвела на нас прекрасное впечатление! Всё хорошо организовано, местные жители очень пунктуальны. Пока у нас не возникало никаких проблем.