Итальянец нарушил гегемонию Месси и Роналду

Нападающий "Лацио" Чиро Иммобиле близок к победе в споре за "Золотую бутсу" – приз лучшему бомбардиру европейских национальных чемпионатов. Metro рассказывает о снайперских подвигах итальянца и его основных конкурентов

 

1. Чиро Иммобиле

Голов в чемпионате Италии: 35
Хотя "Лацио", возможно, не попадёт даже в тройку призёров Серии А, её главный снайпер проводит феноменальный сезон! 35 голов – столько мячей за один чемпионат не забивал ни один итальянец. Предыдущий рекорд держался более 60 лет: в сезоне-1958/59 форард "Интера" Антонио Анджелилло отличился 33 раза. Иммобиле может и улучшить достижение, ведь в Италии до финиша чемпионата остался один тур.

2. Роберт Левандовски

Роберт Левандовски.

Роберт Левандовски.

Getty

Фото:

Голов в чемпионате Германии: 34
Поляк пять раз становился лучшим бомбардиром Бундеслиги, но никогда не удостаивался "Золотой бутсы". В этом сезоне нападающий "Баварии" был в шаге от приза: долгое время он опережал Иммобиле по числу голов. Но хет-трик итальянца в матче с "Вероной" 26 июля лишил Левандовски надежд. И ничего изменить он не в состоянии: чемпионат Германии завершился ещё месяц назад. Впрочем, форвард и без того должен быть доволен сезоном. Его команда оформила "золотой дубль" и в шаге от выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов.

 

3. Криштиану Роналду

Криштиану Роналду.

Криштиану Роналду.

Getty

Фото:

Голов в чемпионате Италии: 31
В 35 лет очень многие заканчивают с футболом. Но Криштиану, кажется, будет играть вечно. И вечно штамповать по три десятка голов за сезон. Возможно, когда-нибудь он получит свою пятую "Золотую бутсу" – ранее она покорялась португальцу в 2008, 2011, 2014 и 2015 годах. Но в этом сезоне у Роналду лишь теоретические шансы: в последнем матче с "Ромой" надо забить 5 мячей.

4. Тимо Вернер

Тимо Вернер.

Тимо Вернер.

Getty

Фото:

Голов в чемпионате Германии: 28
"РБ Лейпциг" – главный сюрприз европейского футбола последних лет. Клуб, основанный лишь в 2009 году, конкурирует с "Баварией" и "Боруссией" на национальной арене, не теряется в плей-офф Лиги чемпионов. Во многом это связано с именем Вернера. 24-летний нападающий блестяще умеет и забивать, и ассистировать, и выполнять функции организатора атак. Кстати, одна "Золотая бутса" у него уже есть, но немного иная – за звание лучшего снайпера Кубка конфедераций 2017 в России. Этим летом все ждали переход Вернера в "Ливерпуль", но тот неожиданно сделал выбор в пользу "Челси".

5. Лионель Месси

Лионель Месси.

Лионель Месси.

Getty

Фото:

Голов в чемпионате Испании: 25
Кто-то скажет: Месси уже не тот. Пожалуй, правильнее сказать: "Барселона" уже не та. В этом сезоне она осталась без трофеев в Испании, вся надежда на Лигу чемпионов. Сам Месси по-прежнему забивает голы на любой вкус, неслучайно его очень хотят видеть в миланском "Интере". В этом году аргентинец впервые за 4 последних сезона останется без "Золотой бутсы" (всего он получал её 6 раз).

6. Эрлинг Холанд

Эрлинг Холанд.

Эрлинг Холанд.

Getty

Фото:

Голов в чемпионате Австрии и Германии: 29 
Холанд – единственный из нашего списка, кто в этом сезоне забивал за две команды. До декабря он выступал за австрийский "Ред Булл", а затем перебрался в дортмундскую "Боруссию". Именно поэтому, несмотря на 29 точных ударов, норвежец стоит в перечне ниже Вернера – в Австрии чемпионат слабее, голы там имеют меньшую значимость при итоговом подсчёте баллов. Но у Холанда всё впереди, ему всего 20 лет. Неслучайно "Боруссия" выложила за юного таланта 45 млн евро.


Как считают голы

Голы, забитые в 5 европейских топ-лигах (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция), умножаются на два (например, у Иммобиле 70 баллов), в чемпионатах, стоящих в рейтинге УЕФА с 6-го по 21-е место – на полтора, а в остальных чемпионатах (22-е место и ниже) – на единицу.

Россия в этом рейтинге занимает седьмую позицию.

Лучшие снайперы РПЛ – Сердар Азмун и Артём Дзюба – в списке претендентов на "Золотую бутсу" делят друг с другом 77-е место.