Назначение экс-наставника донецкого "Шахтёра" Мирчи Луческу главным тренером киевского "Динамо" вызвало бурю возмущения у болельщиков и ветеранов клуба из столицы Украины. Metro вспоминает, какие ещё футбольные специалисты уходили в стан конкурентов

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ

Самый успешный тренер в истории чемпионата России (8 титулов) все трофеи выиграл с одной командой – "Спартаком". Покинув "красно-белых" в 2003 году, Романцев недолго и неудачно поработал в раменском "Сатурне", а затем попытался перезапустить карьеру в московском "Динамо". Болельщики восприняли появление спартаковца спокойно, ведь связывали с ним надежду на спасение: "бело-голубые" тогда боролись за выживание. Под руководством Романцева "Динамо" с трудом сохранило прописку в элите. Но наставник так и не сумел найти общий язык с многочисленными легионерами команды. В начале нового сезона москвичи потерпели четыре поражения подряд, и Олег Иванович написал заявление. После этого он больше не работал главным тренером.

ВИКТОР ОНОПКО

Трёхкратный чемпион России в составе "Спартака", капитан и душа "красно-белых" первой половины 90-х десять лет назад совершил поступок, который поклонники "народной команды" не могут простить ему до сих пор. То, что он согласился войти в тренерский штаб ЦСКА, который с начала 2000-х годов остаётся наиболее принципиальным соперником спартаковцев, – это полбеды. На предсезонной встрече с болельщиками Онопко попросили поцеловать армейскую эмблему на шарфе, чтобы доказать преданность его новому клубу. Начинающий наставник мгновенно исполнил просьбу. Позже ему пришлось объяснять свои действия: "Это же футбольная символика. Я же не фашистский крест поцеловал и не трезубец дьявола".

РАДОМИР АНТИЧ

Сербский специалист навсегда вошёл в историю. Он единственный, кому довелось тренировать оба мадридских гранда – "Реал" и "Атлетико", а также ненавистную им "Барселону". Успеха наставник добился только с "Атлетико", зато какого! В 1996 году команда оформила "золотой дубль" – выиграла и чемпионат, и Кубок Испании. В "Барсе" Антич проработал полгода, но оставил добрые воспоминания. Три месяца назад, когда тренера не стало, каталонский клуб посвятил ему трогательный пост со словами: "Он был глубоко влюблён в мировой футбол".

КОНСТАНТИН БЕСКОВ

По итогам осеннего чемпионата СССР 1976 года "Спартак" впервые вылетел из Высшей лиги. Главный тренер Анатолий Крутиков был отправлен в отставку. Вопрос о новом рулевом решался на уровне Московского городского комитета КПСС. Там утвердили кандидатуру Константина Бескова. Сам прославленный динамовец поначалу отказывался: в то время он планировал вернуться в родной клуб на должность начальника. "Я долго не соглашался. Несколько раз вызывали в горком партии. Сопротивляться стало неприлично", – вспоминал мэтр. Возглавив извечного конкурента динамовцев, Бесков в первый же сезон вернул "Спартак" в элиту, а ещё через два года выиграл с "красно-белыми" чемпионат СССР. В итоге он проработал во главе команды 12 лет.

ЖОЗЕ МОУРИНЬЮ

Куда ж без него! Португалец, трижды приводивший "Челси" к титулу чемпиона Англии, в 2016 году возглавил "Манчестер Юнайтед". Выиграв с клубом три трофея, он вернулся в Лондон, но уже в "Тоттенхэм". Журналисты мгновенно разыскали отрывок из интервью Моуринью четырёхлетней давности: "Я бы не смог взяться за работу в "Тоттенхэме", потому что слишком сильно люблю болельщиков "Челси". Позже наставник прокомментировал ту реплику: "Это было сказано до того, как меня уволили".

 

фото: getty; © риа "новости"