20-летняя Наоми Осака выиграла турнир серии Большого шлема впервые в карьере и в истории Японии. Однако мир обсуждает не это, а поведение самой титулованной теннисистки современности Серены Уильямс, которая уступила японке в финале со счётом 2:6, 4:6. А публика в Нью-Йорке встретила победу Осаки гулом.

Проигрывая во втором сете, 36-летняя Серена со злости сломала ракетку, за что лишилась очка. Также Уильямс была предупреждена за подсказку тренера, но соглашаться с решением рефери американка не собиралась. Вместо этого она отправилась к Карлосу Рамосу и стала требовать, чтобы он извинился, и угрожать, что он больше не будет работать на её матчах.

– Я не получала подсказку от тренера, вы должны извиниться. У меня есть дочь, поэтому я всегда выступаю за справедливость и никогда не жульничаю, – заявила Серена, но не успокоилась на этом и в перерыве между геймами назвала судью вором, поскольку он украл у неё очко. После этого Карлос Рамос вынес ещё одно предупреждение, лишив её гейма.

– Серена была абсолютно не права, – поделился мнением с Metro заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук. –  Это был психический срыв, потому что она очень хотела, вернувшись в теннис, выиграть именно US Open у себя дома и установить рекорд. Всё было реально и можно было ещё играть, но она была до предела напряжена и играла средне. Поэтому, когда ей дали повод, причём вполне законно, она стала выступать, но зачем? Правила для всех одинаковы. У нас, может, в стране и могли какой-нибудь звезде уступить, но на международных соревнованиях закон правит.

По словам собеседника Metro, сложно сказать, насколько серьёзно повлиял отнятый у Серены гейм на результат всего матча:

– Надо было ещё играть, это непредсказуемо. Конечно, некоторое преимущество угадывалось у японки и вообще в целом она играла спокойнее и рациональнее, поэтому у неё шансы и так были. Но борьба бы продолжилась, если бы не это. Но с другой стороны Осака следующий гейм просто отдала без борьбы, поступив очень по-дружески, а потом нормально подала. Уильямс и наказана была и проиграла по существу. Нельзя в таком состоянии играть, что она о себе возомнила? Но я рад и как гражданин и как тренер. Хватит одним и тем же людям рекорды устанавливать, молодым игрокам нужно появляться, чтобы было движение и интерес.