Сборная Марокко показывала симпатичный футбол в первых двух матчах группового этапа чемпионата мира, однако команде не везло и перед последним туром она потеряла шансы на выход в плей-офф. В свою очередь Испания возглавляла таблицу вместе с Португалией, опережая команду Криштиану Роналду только за счёт того, что получила на две жёлтые карточки меньше. При этом в спор за место в 1/8 финала, помимо европейских команд, вмешался Иран.

На 14-й минуте матча в Калининграде счёт открыла команда Марокко. Серхио Рамос неожиданно потерял мяч в центре поля, и в обороне Испании появилась брешь. Бутаиба вышел один на один с вратарём и переиграл его – 1:0. Всего через пять минут испанцы, оказавшись в трудной ситуации, сравняли счёт. Всё сделал Иньеста, который технично передал мяч Иско, и тому удалось расправиться с марокканским вратарём. Бутаиба мог снова вывести свою команду вперёд, но при второй попытке ему помешал Де Хеа.

В параллельном матче Португалия забила гол Ирану и вышла на первое место в таблице. Это означало, что её соперником виртуально становилась Россия, вторая команда группы А. Испания, в свою очередь, оставалась второй и выходила на Уругвай, а эта команда по именам смотрится предпочтительнее хозяев чемпионата.

Марокканцы после перерыва чуть было не забили второй – Амрабата из-за пределов штрафной пробил в каркас ворот. Это был сигнал для испанцев, но они выводов не сделали – на 81-й минуте гол забил Эн-Несери. Он прыгнул в штрафной после подачи углового, вколотив мяч в сетку.

Развязка наступила на 89-й минуте, когда испанцы сравняли счёт – 2:2. Героем стал Аспас, но судья был не уверен в том, что гол был чистым, и посмотрел видеоповтор, который не подтвердил офсайд.

В итоге Испания заняла всё-таки первое место и вышла на Россию в 1/8 финала. Португалия сыграла вничью 1:1 и стала второй – и будет соперничать с Уругваем.