41-летний Хавьер Кастроверде, родившийся в городе Ла-Корунья на севере Испании, живёт в Мадриде, где работает главой отдела эксплуатации в компании, владеющей крупной сетью магазинов одежды. Хавьер 12 лет занимается триатлоном, был чемпионом Галисии (регион в Испании), в 2015 году пробежал ультрамарафон, в котором финишировал на 5-м месте. После этого он пять раз подряд преодолел Ironman (серия престижных соревнований по триатлону на длинную дистанцию) в Байоне. Два месяца назад спортсмен жил в Лондоне, где готовился к марафону. Но сейчас из-за пандемии коронавируса у Хавьера, как и у всех остальных, нет другого выбора, кроме как тренироваться дома. В таких условиях ему пришла в голову идея забега в поддержку тех, кто сейчас стоит на передовой в борьбе с вирусом. Первый раз он пробежал дистанцию в 61 км, на преодоление которой ему потребовалось 10 часов и 13 минут.

– Мой первый забег назывался #reto061 – это номер, по которому мы звоним в экстренных случаях, – рассказывает Хавьер Metro. – Главной идеей моего челленджа было поддержать сферу, в чьих руках сейчас находится страна.

Хавьер живёт в квартие с двумя соседями. В его маленькой комнате размером 4х2 метра от стены до стены – 10,5 шага. Именно в ней бегун и ставил свои рекорды. “Это первый этаж, так что внизу у меня нет соседей”, – уточнил он.

В этой комнате бегал Хавьер.

В этой комнате бегал Хавьер.

предоставлено Хавьером Кастроверде., Другой

Фото:

Во время забега испанец поддерживал силы энергетическими батоничками, изотониками (напиток, который поддерживает оптимальный баланс жидкости и электролитов в организме) и минеральными солями.

– Первые километры дались мне хорошо, но где-то на 15-м мне показалось, что я попал в лабиринт, – вспоминает Кастроверде. – До 30-го километра мне было очень тяжело, я пытался искать опору у своей семьи, которая поддерживала меня сообщениями. После 30-го километра меня ждал ещё один спад, так называемая стена 40-го километра. Но мне помогали музыка, фотографии, сообщения, а также я себя убеждал, что как для спортсмена, специализирующегося на ультрадистанциях, всё это является моей базовой тренировкой. Когда мне оставалось 11 километров и я бегал уже 9 часов, я осознавал, что вот-вот достигну триумфа. Мне нужно было приложить все свои усилия и думать о людях, которые находятся в больницах, что им гораздо хуже. Поэтому со страданиями и болью в спине я завершил забег, транслируя последний километр в прямом эфире в Instagram.

Второй забег, уже на 90 км, Хавьер Кастроверде решил посвятить силам государственной безопасности, которые, по словам спортсмена, в эти дни выполняют исключительную работу. В том числе он хотел отдать дань памяти умершему от коронавируса полковнику Хесусу Гайосо. В этот раз спортсмен бежал 14 часов и 42 минуты.

– Я обожаю челленджи, но понимал, что для воплощения следующей идеи моему телу нужен отдых. Но смерть полковника стала новым ударом по реальности, и я нашёл в себе силы и энергию, чтобы сделать это. Несмотря на заключение и невозможность обнять семью, важно подниматься каждый день и знать, что ты можешь получить новый вызов. В этот раз я врезался в стену на 70-м километре, но мне было проще, так как я уже знал, с чем имею дело: у меня есть пять метров и четыре стены, так что я продолжил бег со свинцовыми ногами, стараясь ни на что больше не натыкаться.

"Мой челлендж стал вирусным. После того как я сделал это, люди тоже стали пробегать марафоны и полумарафоны, ездить на велосипеде, не выходя из дома".

По словам Хавьера, физически бежать было не так сложно, так как в подобных условиях не развивается большая скорость и под ногами ровная поверхность. Гораздо труднее было эмоционально. На последних 15 километрах, когда он чувствовал, что измотан и больше не выдержит, на помощь ему пришёл знакомый мексиканец Рауль, который до последних метров подбадривал ультрамарафонца по видеосвязи.

– В конечном итоге я испытываю гордость, – говорит Хавьер. – Но не за своё персональное достижение, а за то, что выразил признательность всем профессионалам, которые сейчас преодолевают опасности во время пандемии.