Ирина Слуцкая: Я сторонник дисциплины, но кровать детей заправлять не заставляю

Интервью Metro
Ирина Слуцкая. Фото из личного архива фигуристки, "Metro"
Ирина Слуцкая. Фото из личного архива фигуристки, "Metro"1/4

Знаменитая российская фигуристка в конце прошлого года в третий раз стала мамой. Про декрет, жизнь на карантине и семейные правила Ирина Слуцкая рассказала в интервью Metro.

Вы мечтали о большой семье? Что для вас самое сложное в материнстве?
В 20 лет я, конечно, и представить не могла, что у меня будет три ребёнка. Тогда были совсем иные цели и планы на жизнь. Но стоило уйти из спорта, как я сразу же стала мечтать о детях. Сейчас быть многодетной мамой для меня  счастье.

Каково вам сидеть в декрете, и был ли он у вас вообще?
Я не могу сидеть долго без дела. Движение – это моя жизнь, мне хочется постоянно развиваться, учиться новому. Поэтому как такового декретного отпуска у меня не было. Конечно, я брала паузу перед родами и после, но ненадолго. Я очень люблю свою работу. Уже через три недели после рождения ребёнка я встала на коньки, и даже во время беременности я участвовала в некоторых проектах. У меня есть помощница, которая очень помогает, есть родители, готовые всегда присмотреть за ребёнком. У меня достаточно гармонично получается совмещать карьеру и личную жизнь, и я этому очень рада.

Как вы возвращали себе форму после родов?
В форму я потихонечку прихожу. Самый лучший путь к похудению – это регулярная физическая нагрузка и сбалансированное питание. Сама я, честно говоря, не сторонник диет, вообще боюсь этого слова. А вот физическую активность очень люблю. Кстати, очень рекомендую всем скандинавскую ходьбу. Она вообще для всех полезна, можно заниматься и во время беременности, и после. И ещё один секрет похудения – это правильный настрой, желание быть стройной и красивой.

Что вы считаете основой родительского воспитания?

Родительское воспитание должно быть по методу "кнута и пряника". Ты должен быть другом ребёнку и  авторитетом для него. Дети должны тебя слушаться, но в то же время нужно давать им определённую свободу: дети должны совершать какие-то свои ошибки и учиться на них. Иногда я могу быть достаточно строгой, могу  и телефона лишить. Для современных детей – это самое страшное наказание. (Смеётся.) А так, конечно же, я считаю, недопустимым бить ребёнка, оскорблять и унижать.

Какие правила существуют в вашей семье?

Мы стараемся не так много пользоваться телефонами, стараемся помогать маме. Учимся ответственно и качественно относиться к тому, чем занимаемся: к учёбе, к дополнительным занятиям, к тренировочному процессу. Сейчас времени свободного стало чуть больше, и я детей заставляю читать хотя бы по 15–20 минут. Но как строго я отношусь к какой-то профессиональной деятельности, то так и более лояльно к другим вещам. Например, я не требую от детей заправлять кровать, мыть посуду – есть же посудомоечные машины. Я с пониманием отношусь к потребностям своих детей. Они много учатся, тренируются. Иногда им хочется просто отдохнуть, отвлечься на свои дела, поиграть, чтобы их никто не трогал. И это нормально.
Сейчас у моих старших детей есть маленькая сестра. Это отличный для детей пример того, что любить человека, заботиться о нем, помогать ему – это здорово и прекрасно!

Вы спортсмен и боец, говорят, что без строгой дисциплины не достичь высоких результатов. Вы сторонник строгой дисциплины в отношении ваших детей? Что из вашего детство было тяжелым для вас опытом в этом отношении?
Я сторонник дисциплины, но опять-таки нельзя ни в коем случае ребёнка этой дисциплиной задушить. Я сторонник того, чтобы дети вовремя ложились спать, не сидели постоянно в телефоне, читали книги, гуляли на улице с друзьями... Ребёнок должен осознавать, что есть время для развлечений, а есть время для учебы, занятий и кружков.
Я не могу сказать, что было тяжелым, сложным опытом в моём детстве. Мое взросление было в спорте, дисциплина сама меня нашла. И родители приучали меня к тому, что есть время для работы, а есть время для отдыха. Как говорится, сделал дело, гуляй смело!

Ирина Слуцкая.
из личного архива фигуристки, "Metro"
Ирина Слуцкая (41 год) замужем во второй раз. Её супруг – бизнесмен Алексей Говырин. У неё от первого брака сын Артём (12 лет) и дочь Варя (9 лет). Младшей дочке Кире ещё нет и года.

Ваш сын занимается хоккеем, старшая дочь – фигурным катанием. Вы хотели, чтобы дети встали на коньки?
Дети занимаются тем, что, в первую очередь, интересно им. Варя в четыре года захотела, как мама, встать на коньки, и мы отдали её на фигурное катание. Ей это очень нравится, и она очень хочет достичь высокого уровня в этом виде спорта. Сын занимается хоккеем на любительском уровне. Сейчас он очень увлечён самолётами и мечтает о небе. Хочет стать пилотом, капитаном "Боинга".
Для меня важно, чтобы дети занимались тем, что приносит им удовольствие. Сейчас они в возрасте, когда могут пробовать и выбирать, что им больше по душе.

Как вы пережили карантин с тремя детьми дома?
Мы пережили самоизоляцию, как мне кажется, легко. Со временем дети поняли, что дистанционка – это серьёзно, нужно стараться, не отвлекаться. Но продолжать заниматься дистанционно на постоянной основе мы не готовы! Детям нужно живое общение, нужна личная коммуникация с преподавателем.
Я очень рада, что всё это время провела со своей семьёй. Потому что в обычной жизни я очень много работаю. А так была возможность много играть, смотреть кино вместе, читать, гулять, благо живём мы за городом и есть свой двор. Это было здорово.

Какой летний отдых вы считаете лучшим для детей? Какие правила на летние каникулы у вас есть?
Самый лучший отдых для нас – это, конечно же, море и солнышко. И главное правило здесь следующее: есть больше фруктов и больше купаться в море.
А так, мы продолжаем заниматься, читать. 2-3 раза в неделю у нас есть дополнительные занятия, мы их не отменяем. В целом делаем все то, что делаем в обычной жизни. Конечно, во время каникул мы позволяем себе немного больше, чем обычно: немного больше мороженого, немного позже лечь спать, чуть позже поесть. Такие небольшие слабинки, чтобы для детей это не было стрессом из серии: сейчас можно, а дома нельзя, сегодня разрешено, завтра запрещено.

Как изменило вас материнство? Чему каждый из детей вас научил?
Конечно, дети и в целом семейная жизнь учат лучше понимать другого человека, оставлять свои желания на втором плане, находить компромиссы, быть терпимее. И очень здорово посмотреть на мир глазами ребенка, а чем он младше, тем красочнее и интереснее все вокруг.