В самом сердце российской столицы – Государственном Кремлёвском дворце прошла жеребьёвка финальной части чемпионата мира по футболу 2018 года. Погода в этот день задалась как на заказ для иностранцев, которые могли прочувствовать русскую зиму благодаря сильному снегу. "У вас всегда такая погода зимой? Очень красиво, но с нетерпением жду, когда приеду сюда летом", - поделился со мной японский журналист, кутаясь в шарф.

Официальную часть мероприятия открыл президент России Владимир Путин, который накануне жеребьёвки встретился с приехавшими в Москву звёздами футбола, и глава ФИФА Джанни Инфантино.   

 

Больше, чем просто фото🔝 #ЖеребьевкаЧМ #WorldCupDraw #ЧМ2018

Публикация от Сборная России по футболу (@teamrussia) Дек 1 2017 в 10:09 PST

"Наша страна с нетерпением ждет чемпионата мира и намерена провести его на самом высоком уровне, чтобы ведущие футболисты смогли проявить все свое мастерство, показать настоящий большой футбол", - сказал Путин, выразив уверенность, что болельщики, которые приедут поддержать свои сборные, получат от поездки в Россию незабываемые впечатления.

Рядом со мной в зале оказались иранский и марокканский журналисты. Последний заверил, что в одной группе с Россией окажутся именно Марокко и Иран, но ошибся. Правда, что одним из соперников его сборной будут иранцы, всё-таки угадал. Когда был назван первый соперник сборной России – команда Уругвая, коллеги сочувственно покачали головой, ведь в составе латиноамериканцев такие звёзды, как нападающий "Барселоны" Луис Суарес и форвард "Пари Сен-Жермен" Эдинсон Кавани. К радости российских болельщиков другие две сборные в нашей группе А выглядят не столь устрашающе – команды Египта и Саудовской Аравии.

Составы всех групп смотрите здесь.

После того, как все команды узнали своих соперников, я попросила иностранных коллег подвести итоги жеребьёвки и оценить шансы сборной России.

"Я видел сборную России на Кубке Конфедераций. Это команда, которая играет всё лучше и лучше. Думаю, что при поддержке миллионов болельщиков дома они будут испытывать огромное давление, но смогут с ним справиться, - считает марокканец Джалал Бузрара. - Думаю, что если Россия пройдёт во второй раунд, то потом всё возможно. Из вашей сборной я знаю вратаря Игоря Акинфеева".

"Мы недавно провели товарищеский матч со счётом 1:1, - вспоминает иранский журналист Хатам Ширализадехгезельех. – У вас хорошая команда, особенно в атаке, но в обороне есть проблемы. Если бы нам пришлось играть официальный матч, то даже не знаю, чьей победой он бы закончился. Вы должны знать Сердара Азмуна, который играет в российской лиге и является главной звездой нашей сборной. Нам досталась самая сложная группа с Испанией и Португалией, но мы должны бороться и надеяться, что выйдем в следующий раунд. У России есть шанс выйти из группы, потому что перед своими болельщиками команда будет очень стараться".

"Если говорить в целом об итогах жеребьёвки, то Аргентине досталась не самая сложная группа (Исландия, Хорватия, Нигерия, - Прим. Ред. здесь и далее), но у команды были нелегкие времени, - говорит журналист из Эквадора Хосе Альберто Гарсия Лопес. - У Перу очень сложная группа (Франция, Австралия, Дания), самая сложная для южноамериканской команды. У Колумбии точно есть шансы (Польша, Сенегал, Япония). Уругвай в одной группе с Россией и считаю, эти две команды пройдут в следующий раунд. Но думаю, что Уругвай выйдет с первого места, а Россия со второго. Но если ваша команда проделает хорошую работу после Кубка Конфедераций, то может удивить".

"Для нас результаты жеребьевки отличные. Мы впервые попали на чемпионат мира и у нас средняя группа. Конечно, Англия – лучшая команда в квартете, Бельгия сильная команда, да вообще-то и Тунис тоже, - смеется журналист из Панамы Хесус Мария Сантисо Мануэль. – Но мы уже проделали хорошую работу. Я обожаю Россию! Я люблю еду, достопримечательности, женщин, да вообще всё! Когда мои соотечественники приедут к вам, они почувствуют это тоже. Я специально оделся в костюм в цвета  флага своей страны, тебе нравится? В вашей группе Россия и Уругвай самые сильные команды, но думаю, Россия будет первой, потому что она играет в своей стране".

"Ваша группа очень сложная, потому что мало что известно о соперниках кроме команды Уругвая, в которой играют Суарес, но он не всегда так уж хорош, хотя, конечно, супер звезда, и Кавани, являющийся игроком высокого класса. Уругвай очень сильная сборная, но и Россия хороша и может побороться за второе место, - считает японец Йота Нагахата. - В вашей команде знаю Смолова, он отличный игрок, Кокорин много забивает. И, конечно, знаю Акинфеева и Дзагоева из ЦСКА, потому что раньше у нас в ЦСКА играл японец  Хонда. Кстати, это тоже отличная команда. Тунису, который попал в одну группу с Англией и Бельгией, придётся сложно.  Там еще Панама – очень интересная команда. Эта группа будет сложной, но интересной. Остальные группы более-менее равны, в основном, с одной сильной командой".