Северный государственный медицинский университет популярен среди студентов из Индии – там их обучается около тысячи человек. Чтобы скрасить тоску по дому, индусы восемь лет назад организовали турнир по крикету, в котором ежегодно участвует от 8 до 12 команд с разных курсов международного факультета.

– Крикет – это очень популярная игра в Индии. Мы скучали по ней, поскольку у нас была возможность играть  только на каникулах, когда мы возвращались в Индию. Тогда мы начали играть возле парковки недалеко от общежития, а потом нам пришла идея организовать турнир по крикету в Архангельске, – рассказывает Metro один из основателей лиги Правин Доркхе. – Сначала это было странно для многих, потому что в России мало кто знает об этом виде спорта, но потом нас показали по местному телевидению и люди узнали про крикет.

Чтобы организовать первый турнир, средства собирали среди студентов. Позже руководство университета обратило внимание на инициативу индийских студентов и стало им помогать.

– Последние два года финансовую поддержку турниру оказывает и Российское медицинское образовательное агентство, – рассказали Metro в университете. – Жители города активно интересуются необычным для Арктического региона видом спорта. Соревнования проходят на стадионе в центре города, поэтому горожане могут наблюдать за процессом. Особо активные подходят к организаторам, интересуются названием и правилами игры. В 2019 году турнир даже посетил генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге  Дипак Миглани.

В основном в крикет в Архангельске играют индусы, но местные студенты иногда тоже присоединяются к турниру. Около пяти лет назад в город даже приезжал гость из сборной России по крикету, который провёл мастер-класс для российских студентов.

– Играя в крикет, наши студенты становятся более популярными, – говорит Правин Доркхе. – Некоторых даже приглашали в Москву играть за сборную России по крикету.

По словам Правина, индусы не ожидали, что во время учёбы в России смогут продолжать играть в крикет, который так популярен у них дома.

– Почему в Индии так любят крикет? Очень сложный вопрос, – говорит он. – Мы с детства смотрим крикет и играем в него. Мы выросли на этом. Это  как любить своих родителей.

История крикета
Крикет зародился в Англии в конце XVI века, а спустя два столетия он стал одним из национальных видов спорта. С учётом того что у британцев было много колоний, крикет получил широкое распространение по всему миру, в частности в Индии. По количеству болельщиков в мире крикет – второй по популярности вид спорта после футбола. Капитан сборной Индии Вират Коли, согласно данным Forbes, зарабатывает около 25 млн долларов в год. В России этот вид спорта не признан официально.