Знаменитый фигурист об отношении к Родине и Олимпиаде
Илья Авербух. Фото РИА Новости

Серебряный олимпийский призёр и чемпион мира в танцах на льду, хореограф и режиссёр ледовых шоу в интервью Metro рассказал о своём новом проекте "Вместе и навсегда", подвёл итоги Олимпиады и объяснил, что для него значит патриотизм

Прошла премьера вашего шоу. Довольны стартом?
Конечно, мы очень довольны. Организация тура – это колоссальная работа. Мы побывали пока в четырёх городах России и в Братиславе, но впереди ещё 35 городов, это очень масштабное действо. Программа "Вместе и навсегда" принята просто на ура, у ребят много новых номеров. В номере Алексея Ягудина под песню Басты "Сансара" зал, как правило, в середине номера начинает зажигать айфоны и становится весь как одно горящее пламя, это очень эффектно. Также с большим успехом выступают Оксана Домнина и Роман Костомаров. На мой взгляд, получилось ребятам сделать очень интересные номера и эти танцы тоже воспринимаются очень-очень хорошо.

Спортсменов, которые давно завершили карьеру, встречают по-особому? Наверное, зрители успели по ним соскучиться.
Могу сказать, что благодаря телевизионному проекту ребята стали абсолютно медийными персонажами, их знает каждый, их все любят. Они на протяжении стольких лет поддерживают замечательную спортивную форму. Нам удалось создать абсолютно золотой состав участников и это эксклюзивная история.

Почему "Вместе и навсегда"?
Вместе и навсегда – это в первую очередь со зрителями. Уже 14 лет мы отправляемся в гастрольный тур по городам России, никто больше не может похвастаться таким долголетием ледовых проектов. Хочется сказать спасибо зрителю, что мы с ним вместе навсегда, символ здесь такой. Кроме этого в основу сюжетной линии второго отделения легла тема вокзала, встреч и расставаний. Люди расстаются, встречаются, но они всё равно вместе.

Шоу также проходит в поддержку отстранённых от Олимпиады спортсменов…
Это не просто поддержка. Сейчас в туре приняли участие именно те, кого отстранили – Александра Степанова и Иван Букин, пара, которую незаслуженно отстранили. И мы не просто о них говорили – они выступали, и тренеры говорят, что это им очень помогло, в том числе и моральная поддержка была оказана. Сейчас они отправляются на чемпионат мира, а после этого снова присоединятся к нам.

В такое непростое время, когда Россию отстранили, многие сплачиваются, у людей обостряется чувство патриотизма. А что для вас значит патриотизм?
У нас, как мне кажется, сейчас очень много появилось так называемых псевдопатриотов, которые просто кричат на всех углах, а на самом деле сами мало что делают. Для меня патриотизм – делать дело. Не словами, а делами прославлять нашу страну. Сейчас я готовлю большие гастроли в Вероне, спектакль "Ромео и Джульетта". Для меня в этом и есть большой патриотизм, показывать нашу страну открытой, гостеприимной, современной. И, конечно, поддерживать своих в сложную минуту, в такую, как в эти Олимпийские игры, когда действительно несправедливая история произошла.

Вы стали доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина...
Для меня большая честь стать доверенным лицом. Это абсолютно искренне, не из-за какого-то давления. А потому что колоссальная работа была проведена за эти годы, в том числе в близкой мне области спорта. Одна инфраструктура, одно наследие Сочи чего стоит.

Возвращаясь к Олимпиаде, по которой страсти ещё не утихли... Вы говорили, что поставили бы команде фигуристов четвёрку.
Ребята показали хороший результат, но, чтобы получить пятёрку, нужно сделать чуточку больше, всё выполнить на максимум. Мы вправе были рассчитывать на золото в командном турнире, имея таких двух выдающихся фигуристок, как Загитова и Медведева. Вправе были рассчитывать на парное катание, получить пусть не золото, но какую-нибудь из медалей. К сожалению, ребята пошли ва-банк и остались только четвёртыми. Вправе были рассчитывать, наверное, и на медаль в танцах.

Сейчас главная гордость России – женское катание. В чём причина выхода на столь высокий уровень?
Выдающаяся школа Этери Тутберидзе. И звёзды так сложились, это не поддаётся описанию. Была у нас плеяда талантливых мужчин, и в конкурентной борьбе они друг друга двигали. Сейчас то же самое с женским катанием. Отчасти это и определённое везение, что рождаются такие таланты на земле Российской. И, конечно, это огромная роль школы Этери Тутберидзе и школы Елены Водорезовой, которые стали локомотивом женского одиночного катания. Они ведут острейшую борьбу и тем самым двигают всё мировое фигурное катание.

Загитовой всего 15 лет и есть много девочек ещё младше, которые уже готовы наступать на пятки Загитовой и Медведевой. Что вы думаете о том, что женское катание очень молодеет и ведётся борьба между совсем юными прыгучими фигуристками и спортсменками, которые после переходного периода уже не могут так прыгать?
Я считаю, что это несправедливая история, я уже не раз это говорил. Мне кажется, что возраст вхождения во взрослый турнир должен быть изменён на 16 лет именно для девушек. Потому что действительно борьба не совсем равная. Я знаю, что сейчас происходит корректировка правил, пока мы не знаем точно, какие будут изменения, но что изменения будут – это стопроцентно, потому что это не играет на руку развитию женского одиночного катания. Объективно даже просто не успевает вырасти, как говорится, легенда, одна выбивает другую и это не совсем верно. Это правило придумано не Россией, мы играем по правилам мировым. В своё время они были очень выгодны американцам, именно они пролоббировали такую раннюю историю и на этом становились олимпийскими чемпионками Сара Хьюз, Тара Липински. А сейчас мы их бьём их же оружием.

Сейчас многие обсуждают, смогут ли Загитова и Медведева успешно преодолеть следующий олимпийский цикл и претендовать на медали в 2022 году, учитывая, что столько девочек подрастает.
Здесь очень сложно загадывать, потому что высоты, сложность программ у всех запредельные. Здесь может быть всё: травмы, эпизоды взросления, когда девочки будут терять время, поэтому строить прогнозы очень сложно. Пожелаем в первую очередь Алине, потому что для неё эта олимпийская медаль стала стартовой, когда для многих эта вершина карьеры, чтобы она проделала долгий путь и это было началом её пути. Это будет непросто сделать, потому что действительно конкуренция колоссальная, у той же Этери Тутберидзе уже две талантливые девочки на подходе через год-полтора, которые уже сейчас делают всё сложнее, чем даже Алина Загитова. Но посмотрим, им ещё тоже предстоит вырасти. Но так получается, что прогнозы строить практически невозможно опять же из-за этого раннего допуска на турниры. Когда человек более зрелый, легче строить на нём прогнозы. Но я думаю Женя Медведева продолжит карьеру, она настоящий боец. И если будут изменены правила , то думаю, что у Женя может приехать ещё на одну Олимпиаду и иметь там шансы.

Прошедшая Олимпиада была особо политизированной. Нет ли ощущения, что из-за этого портится изначальная идея Игр?
Олимпийские игры уже давно политическая история, ничего нового здесь не происходит. Можно вспомнить два бойкота советских времён, когда ни мы не ездили к ним, ни они к нам. Поэтому это уже давно политика, пресловутый медальный зачёт, когда страны замеряют, у кого больше медалей... Конечно, у нас есть проблемы и их нужно решить. Большое счастье, что нас вернули в олимпийскую семью, это очень здорово. Считаю, что нет альтернативы Олимпийским играм, нет альтернативы олимпийскому движению и, какие бы мы утешительные турниры ни придумывали, они никогда не заменят Олимпийские игры. Мы должны бороться за свои права и при этом сами играть по правилам, не нарушая их.

У фигуристов так выпадает, что почти сразу после Олимпиады – чемпионат мира. Как вам кажется, расклады будут примерно теми же?
На самом деле многое может измениться. Мне кажется, что по-прежнему Загитова фаворит, я не знаю, поедет ли Женя Медведева, слышал, что у неё всё-таки болит нога. В танцах на льду думаю, что канадцы вряд ли поедут, и фаворитами однозначно будут французы. В парном катании, думаю, что Тарасова и Морозова могут, не знаю, поедут ли немцы, но думаю вряд ли, и, конечно, китайский дуэт, который очень расстроен олимпийскими результатами – тоже в числе главных фаворитов. В парах китайцы и наши, в женщинах наши и канадка, в танцах на льду французы и надеюсь, Степанову и Букина, поскольку начинается новое четырёхлетие, оценят выше, у них есть шанс. В мужчинах, кстати, думаю, что есть возможность и надежда. Я видел, как готовились Алиев и Коляда, в общем они обладают всем сложнейшим набором и если смогут победить психологию, настроиться на турнир, который, скорее всего, ряд сильнейших спортсменов будут пропускать, то у нас есть хорошие шансы.