Участникам предстояло выполнить трюки, которые "выпадут" на огромных игральных костях, сброшенных со склона.

– Кубика два: грани одного показывают, какие грэбы (трюки с элементами захвата) должен выполнить райдер, а грани второго – градус вращения, – пояснили Metro организаторы. – Выпасть может что угодно, от самого простого до самого сложного. Перед участниками стоит задача не показать свой профессионализм, а чётко выполнить задание, выпавшее на кубиках. Главное – сделать это стильно.

Посмотреть на выступления спортсменов (ну и самим покорить горные склоны, конечно) приехали сотни лыжников и сноубордистов из разных городов России.

– Это крутой движ, – сказал Антон, сноубордист из Москвы. – На самом деле, чтобы стать его частью, нужно просто встать на сноуборд или лыжи и поехать. Первые пару раз будет казаться, что сложно, но потом затянет!

– Мой парень хотел участвовать в соревнованиях, но в итоге не стал, – рассказала Катя, приехавшая в горы потренироваться в скоростном спуске. – Вот когда он прыгает, мне страшно смотреть. А на спортсменов не страшно – они же профессионалы. Сама я так не катаюсь – высоты боюсь. Но и со стороны посмотреть тут есть на что.

Посмотреть и правда было на что. Кубики участники кидали перед каждым раундом, а это значило, что им нужно было каждый раз выполнять новый трюк. В финал у лыжников вышли Остап Закарян и победитель прошлого турнира поляк  Шчепан Карпель, а среди сноубордистов – Игорь Тараканов и Марк Теймуров. И если среди лыжников победитель определился сразу (им стал Остап Закарян), то сноубордисты долго боролись за первое место на равных.

– Я очень ждал этого сезона, этих соревнований, – рассказал Metro Остап Закарян. – Потому что это необычный формат, такого нигде нет. Сложным был последний элемент, если простыми словами, нужно было сделать сальто и три с половиной оборота вокруг себя. Но это было выполнимо. Рад, что получилось выиграть.

Остап участвовал в соревнованиях впервые, а вот 23-летний Марк Теймуров стал победителем среди сноубордистов уже в третий раз.

– В этом году очень повезло с погодой, – поделился он с Metro. – Но из всех предыдущих соревнований эти были самыми сложными. Во-первых, был сильный соперник. Во-вторых, не все трюки попадались, которые хотелось. Достаточно сложным был трюк с вращением на 180 градусов, потому что чем меньше угол, тем сложнее его контролировать. Несмотря на сложности, я решил, что нужно идти до конца, добиваться победы, и всё получилось!


Особенности правил

Поскольку кости могут показать что угодно – от элементарного трюка до сложного элемента, новички и профессионалы находятся в равных условиях. Спортсмены соревнуются на средней сложности, чтобы принять участие могли не только опытные прорайдеры, но и продвинутые любители.

16 сноубордистов и 8 лыжников, прошедших квалификацию, участвовали в финальной части соревнований.