Из-за пандемии коронавируса в мире отменили практически все соревнования. Хоккеисты, как и другие спортсмены, вынужденно сидят по домам в ожидании, когда им разрешат вернуться к работе. Metro спросило нескольких игроков мужских и женских команд, как карантин повлиял на их спортивную жизнь, как поддерживать форму дома и сложно ли будет наверстать упущенное, а также попросило рассказать о занятиях в свободное время.

Кирилл Долженков, нападающий юниорской сборной России до 16 лет, чемпион зимних юношеских Олимпийских Игр-2020:
"Карантин изменил планы многих людей, в том числе, конечно, хоккеистов. С ЦСКА-2004 мы должны были ехать на чемпионат России среди клубных команд, к которому очень стремились и серьёзно готовились весь год, со сборной России был запланирован учебно-тренировочный сбор и последующий выезд в Финляндию на Турнир четырёх наций. К сожалению, коронавирус внёс коррективы в эти планы. Стараюсь не пропускать тренировки, насколько это возможно (смеется). Правда, все они только на земле. Конечно, на земле можно делать многое: бегать на дорожке, крутить педали, приседать со штангой и так далее, но ледовые тренировки ничто не заменит, их на земле не воссоздашь. Поэтому льда, конечно, очень не хватает и я думаю, что после такой большой паузы у всех, в том числе и у меня, поначалу будут некоторые сложности на ледовых тренировках.Как в ЦСКА, так и в сборной у нас есть группа в WhatsApp, куда тренеры регулярно присылают видео тренировок. Этого материала нам вполне достаточно. В свободное время учусь, смотрю фильмы, читаю художественную литературу и играю в видеоигры".

Кирилл Долженков.

Кирилл Долженков.

предоставлено Федерацией хоккея России

 

Илья Иванцов, нападающий юниорской сборной России по хоккею до 17 лет, победитель Мирового кубка вызова, игрок СКА-1946:
"Конечно, многим спортсменам карантин не понравился. Из-за него пришлось отложить плей-офф Молодёжной хоккейной лиги. Также был отменен Турнир пяти наций в Финляндии, где я должен был выступать в составе сборной. Обидно, потому что везде были большие шансы на победу. Тренируемся каждый день. Поддерживаем форму. Мне повезло с партнёрами в клубе и в сборной, поэтому наладить сыгранность с ребятами будет несложно. Тренеры по физической подготовке присылают планы тренировок, так что процесс продолжается. Правда, в меньшем объеме из-за отсутствия льда. Часть времени я провожу за подготовкой к ЕГЭ, часть посвящаю просмотрам фильмов и сериалов. Конечно, не хватает общения с людьми вживую, но надеюсь, скоро мы победим вирус и всё станет, как раньше".

Илья Иванцов.

Илья Иванцов.

предоставлено Федерацией хоккея России

 

Шакир Мухамадуллин, защитник юниорской сборной России по хоккею до 18 лет, победитель Мемориала Глинки Грецки, игрок ХК "Салават Юлаев" (Уфа):
"Особо сильного влияния на себя не почувствовал, единственное, что могу отметить – это общее изменение окружающей обстановки и поведения людей. Обидно, что в связи с пандемией прервали плей-офф как в МХЛ, так и в КХЛ, но я прекрасно понимаю президентов лиг – обстановка в мире оставляет желать лучшего. Я нахожусь за городом, использую все возможные варианты поддержания физической формы как дома, так и на стадионе рядом с домом. Сюда входит всё: общая физическая подготовка, поддержание и улучшение техники владения шайбой – броски по воротам, дриблинг, обводка, и, конечно, растяжка! Думаю, что сыгранность никуда не пропадёт. Единственное, нужна будет пара дней, чтобы всё вспомнить с партнёрами. Если игрок будет поддерживать свою форму, то ему будет легче. Да, согласен, первое время могут быть некоторые трудности, но на это и выделяют определённый период подготовки. Так что, думаю, все будет хорошо! Тренерский штаб всегда находятся на связи с командой, также в командный чат нам прислали план подготовки на ближайшее время.В свободное время отдыхаю, хожу в баню, учу английский язык. Но всё это – не такие частые гости в моем графике, несмотря на длительную паузу, нужно тренироваться и поддерживать физическую форму, иначе будет тяжело после возвращения на лёд".

Шакир Мухамадуллин.

Шакир Мухамадуллин.

предоставлено Федерацией хоккея России

 

Владислав Михайлов, нападающий ХК "Динамо" (Москва):
"Из-за карантина пришлось досрочно завершать сезон и соответственно отменять оставшуюся часть плей-офф Кубка Гагарина, в котором мы с командой прошли во второй раунд. Конечно жаль, что не удалось доиграть. Тренируюсь я исключительно дома: есть какие-то штанги, веса, стараюсь крутить велосипед, заниматься со своим весом и поддерживать хоть какую-то форму, потому что заканчивать сезон досрочно в плане тренировок, на мой взгляд, неправильно. Чтобы не было тяжело впоследствии навёрстывать, надо поддерживать форму сейчас. А так конечно, если несколько месяцев пролежать на диване и потом прийти на сборы, о чём может быть речь. Отдохнуть, разумеется, надо, но потом очень важно включаться в работу. В системе клуба у нас есть видеоуроки, плюс, нам скидывали просто план тренировок на лето, поэтому варианты поддерживать форму у всех есть. В свободное время в основном сижу дома, могу поиграть в  PlayStation или посмотреть фильм. Спасает, что есть собака (смеётся), постоянно приходится с ней выходить на улицу, поэтому хоть немного дышу свежим воздухом".

Владислав Михайлов.

Владислав Михайлов.

Instagram @vladmikhailov__

 

Владислав Окоряк, вратарь ХК Локомотив (Ярославль):
"По сути карантин остановил привычный ритм жизни, всё стало совсем другим, но все быстро адаптировались. Так вышло, что наш плей-офф МХЛ пришлось остановить после первого раунда. Мы прошли Ригу и должны были выйти на “Красную Армию”, но пандемия решила иначе. Тренировки тоже пришлось прервать, но ненадолго – руководство клуба решило проводить их по видеосвязи. Я сейчас задался целью сделать себя лучше: то есть не сохранить форму, а именно улучшить её. Тренируюсь каждый день по своей программе, плюс “посещаю” тренировки “Локомотива” со всеми парнями.Что касается возвращения былой формы, то смотря когда начнутся игры. Да, сейчас форма ушла, потому что безо льда её никак не сохранить. Физическое состояние остаётся хорошим, так что это будет не трудно наверстать, а вот с хоккейной формой другой вопрос.Тренеры постоянно следят за нашей работой по видеосвязи, различные фитнес-специалисты проводят для нас тренировки. Так что схалявить не выйдет (смеётся). Да и не хочется, мы же на себя работаем.В свободное время я делаю всё что душе угодно, но в пределах квартиры. У меня здесь есть чем заняться, спасибо Интернету и технологиям. В данный данный период я решаю вопрос с учёбой, пишу диплом. Развлечься люблю игрой на гитаре, играми на консоли, на компьютере, смотрю фильмы и сериалы. Возможно, в будущем начну делать что-то новое или старое новое, как рисование, хочется вернуться к этому когда-нибудь. Посмотрим".

Владислав Окоряк.

Владислав Окоряк.

Instagram @vlad_ok_36

 

Алевтина Штарёва, нападающий женской национальной сборной России и ХК "Торнадо" (Дмитров):
"Из-за карантина пришлось отменить женский чемпионат мира, на который мы должны были ехать. Успели пройти учебно-тренировочный сбор в Новогорске, после чего разъехались по домам, поскольку было объявлено, что в этом году турнир не состоится.Я тренируюсь и поддерживаю форму на даче. Каждое утро – зарядка, броски по воротам, приседания, отжимания, пресс. Не думаю, что наверстать физическую форму будет проблемой, однако тяжеловато всё же придется, поскольку мы всё-таки очень много пропустили.Тренер сборной по физподготовке регулярно присылает нам разные упражнения. Плюс, есть хорошие онлайн-тренировки, многие из нас, например, следят за аккаунтом "Живу спортом" в Instagram, где наши разные чемпионы каждое утро проводят зарядки. Разных возможностей сейчас очень много. В свободное время гуляю с собаками, готовлю, поскольку мы на даче, иногда делаем шашлыки и катаемся на велосипедах".

Алевтина Штарёва.

Алевтина Штарёва.

Instagram @alevtina_shtareva68

 

Вита Понятовская, защитник женской молодёжной сборной России, бронзовый призёр женского молодёжного ЧМ-2020:
"Из-за карантина у нас отменили последний турнир, в котором мы с командой должны были сыграть до окончания сезона (Вита играет в Канаде за университетскую команду). Также в этом году меня впервые вызвали на сбор с национальной женской сборной России для подготовки к чемпионату мира, но турнир также был отменен. Каждый день выполняем бросковые тренировки и делаем силовые упражнение в перерывах между подходами. Я думаю, наверстать форму будет трудновато, потому что целый месяц или даже больше безо льда дадут о себе знать. Но это не проблема, восстановимся. Я вижу тренера ежедневно, поэтому здесь проблем никаких. Если у меня к нему есть какие-то, могу практически сразу их задать. Я собрала целый большой паззл, хотя раньше никогда особо их не любила.  А так, помогаю убираться на улице – подметаю, копаю, подстригаю ветки, и конечно же, онлайн занимаюсь учёбой, делаю уроки".

Вита Понятовская.

Вита Понятовская.

Instagram @vvita_55