Канадец Линден Вей проводит ударный сезон в составе "Барыса", куда он перешёл из клуба НХЛ "Калгари". Линден поучаствовал в Матчах звёзд КХЛ в Астане и завоевал серебряную медаль, а ещё имел шанс переломить ход золотого матча, когда забил четвёртую шайбу. Репортёр Metro пообщался с Линденом – не только о событиях в Астане, но и о грядущих Олимпийских играх в Пхенчхане, а также о сборной России.

Что можете рассказать об Астане? Погода не пугает – тут людей ветром сносит...
Да замечательно здесь, в Казахстане. Я наслаждаюсь. Хотя да, последние две недели тут действительно ветрено, холодно. Но ведь холод типичен для хоккея! Кроме того, я же рос в Канаде, там похожая погода, низкие температуры.

Как вам Неделя звёзд?
Меня порадовал сам факт, что я оказался здесь. В Астане отличные болельщики. У меня появился шанс представлять здесь "Барыс", команду, с которой я провёл год. Ещё я встретился и пообщался с ребятами, с которыми никогда раньше не виделся. Мы обедали вместе, участвовали в Мастер-шоу. Была прекрасная атмосфера!

Был какой-нибудь забавный эпизод?
Когда Найджел Доус появился в этом своём королевском костюме (смеётся). Думаю, болельщикам очень понравилось.  

Грядут Олимпийские игры, вы же будете участвовать?
Это суперское мероприятие, большое, значимое. Игроки НХЛ не будут участвовать. И то, что у меня появляется такая возможность, это что-то необыкновенное.

Что думаете о сборной России? Её лишили национальных атрибутов, гимна…
Но у них есть шанс сыграть! Да, не будет символов, но сборная России – грозная сила. Ковальчук, Мозякин, эти ребята - особенные. Сборная России очень хороша, многие считают её фаворитом, у неё есть все шансы одержать победу.

Если бы вы знали, что на Олимпиаде не будут играть гимн Канады, вы бы стали играть?
Да.

Что лучше, быть чемпионом Кубка Стэнли, или олимпийским чемпионом?
Не знаю, хотелось бы выиграть оба турнира. Но они очень разные. На Олимпиаде ты бьёшься за свою страну. В клубе – за город, с ребятами, с которыми ты проводишь целый год. Это сложный вопрос…