На стадионе "Фишт" в Сочи состоялся первый топ-матч чемпионата мира по футболу. Он оказался топовым не только по именам участников, но и по сюжету.

В напряжённой дуэли сошлись действующие чемпионы Европы португальцы, которым противостояли традиционные фавориты всех соревнований испанцы, потерявшие перед стартом чемпионата главного тренера – его функции в экстренном порядке исполняет сейчас Фернандо Йерро.

Португалия начала с гола – уже на третьей минуте счёт открыл Криштиану Роналду. Форвард мадридского "Реала" запутал Начо и заработал пенальти, который уверенно реализовал ударом в угол.

"Европейские бразильцы", как называют иногда португальцев, получили преимущество и пытались укрепить его разящими контратаками, однако испанцы постепенно прибавляли, и Диего Коста в конце концов сотворил гол-шедевр. Он разобрался с двумя защитниками, которые встали перед ним совсем не прочной стеной, и мощным ударом сравнял счёт. Через три минуты Иско мог вывести испанцев в лидеры, но пробил лишь в перекладину.

Испанцы и дальше нагнетали, расчерчивали комбинации, но вновь решающее слово сказал КриРо, когда после скидки партнёра пробил по центру – голкипер Де Хеа допустил серьёзную ошибку, мяч рикошетом от его колена залетел в сетку - 2:1.

А после перерыва Испания показала, на что способна команда, если её хорошенько разозлить. Португальцы усилиями, в основном, одного человека, взмахнули красной тряпкой, и взмыленный бык бросился уничтожать тореро.

Диего Коста оказался тем лидером, который повёл всех за собой. Уже в начале второго тайма он достойно ответил Роналду – вторым голом с игры. На этот раз футболист "Атлетико" получил мяч в штрафной и, по сути, "расстрелял" ворота Руя Патрисиу. Счёт стал равным.

Португальцы явно "просели", перестали проявлять себя, и были наказаны снова. Начо ударил "подъёмом" в дальний угол – удивительный, кошачий бросок голкипера ничего не дал португальцам, которые теперь уже проигрывали 2:3. А испанцы продолжили играть комбинационно, держать мяч, просачиваться сквозь не слишком вязкую португальскую оборону с помощью быстрых, выверенных атак.

Читайте также: Иранец привёз жену в Россию, чтобы показать ей футбол

В таких матчах велика роль лидера – у сборной Португалии это Криштиану Роналду, а когда есть такой лидер, всегда можно подняться с колен. В конце матча, возможно, лучший форвард мира оформил хет-трик, точно пробив над "стенкой". Жерар Пике прыгнул высоко, но до мяча не дотянулся, как и Де Хеа, который вообще не среагировал на пушечный удар -3:3.

Матч так и завершился, хотя Испания всё-таки чуть-чуть была ближе к победе – вот только у неё нет в составе Роналду.  

В любом случае, дебют Фернандо Йерро на посту главного тренера "Красной фурии" получился сверхубедительным. До столь ответственного поста экс-защитник "Реала" пробовал себя в скромном "Овьедо", но если чемпионат получится для него удачным, наверняка в будущем появятся заманчивые предложения от грандов.

Сейчас группу В возглавляет с тремя баллами Иран, обыгравший Марокко 1:0. У Испании и Португалии пока по очку, у Марокко их и вовсе нет. Как известно, две первые команды группы выйдут в плей-офф, где станут соперниками лучших команд группы А, в которой играет сборная России (команда Стаса Черчесова выиграла стартовый матч 5:0 у Саудовской Аравии).