Известным британским хайдайверам Гэри Ханту и Блэйку Олдриджу запретили въезд на Украину после того, как они приняли участие в соревнованиях Freerate Cliff Diving World Cup в Ялте.

"Им запрещен въезд на пять лет. Основание для запрета – причинение вреда национальным интересам Украины", – сообщила РИА Новости пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

Организатор соревнований в Крыму Артём Сильченко, чемпион мира в серии Red Bull Cliff Diving, в которой также выступают Хант и Олдридж, заявил Metro, что спорт должен быть вне политики:

– Со стороны Украины это не солидно. А чего они добились? Проведение соревнований высокого уровня по хай-дайвингу и клифф-дайвингу теперь в Украине невозможно. Мы же планируем проводить турнир ежегодно, а парни из Британии под номером один в списке участников.

На странице Freerate Cliff Diving World в Facebook также сообщается, что организаторы считают подобное решение неблагоразумным, поскольку спортсмены являются аполитичными.

"Все "украинские" скалы остались в Крыму, и теперь ребятам в Украину ехать незачем, поэтому ничто не отменит наших ежегодных встреч на "Диве"!", – говорится в заявлении.

Читайте эксклюзивное интервью с Гэри Хантом здесь.