“Троица в кокошниках”, поедавшая хот-доги на историческом матче сборной России в "Лужниках" с Испанией, поедет в Сочи на четвертьфинал с Хорватией. Героев интернет-мемов называют талисманами сборной, и они готовы съесть столько хот-догов для новой победы, сколько понадобится.

– Едем в Сочи с настроением поддержать наших спортсменов, чтобы они победили! – рассказывает Metro Дмитрий Гнатюк. – Будем на игре в той же компании, в той же одежде. И раз уж нас прозвали талисманами, готовы съесть не по одной сосиске – нажевать на победу (смеётся). Вообще, готовы на многое, лишь бы наши выиграли. И в Сочи все шансы есть! Если российские футболисты покажут всё, на что способны, пробьёмся. Понимаю, хорваты фавориты по игре, но мы фавориты по желанию победить.

Дмитрий до сих пор удивлён той славе, которая обрушилась на “троицу в кокошниках” – вместе с ним на трибуне "Лужников" ели хот-доги его жена-дизайнер Инна и племянник, владелец бара Юрий.

– Эмоции были такие же, как и у всей страны, – говорит Дмитрий. – Просто мы решили подкрепиться в перерыве между основным и дополнительным временем, потому что отдали много сил, болея за команду. И когда вернулись, просто ели и смотрели на поле. А остальные, оказывается, смотрели на нас! Показывали нас на большом экране, мы не видели, это только потом друзья стали слать SMS: "Хватит жевать, начинайте забивать!” и прочие шутки.

На евших хот-доги болельщиках были кокошники – Дмитрий считает, что на чемпионате мира эти головные уборы стали символом России.

– Не важно, что кокошники – элемент женской одежды, – считает он. – Мы решили, что это символ русского гостеприимства. А вообще, мы были на Никольской прямо перед чемпионатом мира, туда же ходили иностранные болельщики. И они подготовились роскошно, были все в перьях, в карнавальных костюмах. Было такое веселье! И мы подумали, ну что ж, придём болеть в пиджаках и галстуках? Нет! И жена Инна Каленская, дизайнер, решила, что мы не ударим в грязь лицом и наденем кокошники!

Сам матч Дмитрию показался очень интересным, напряжённым, хотя и не самым качественным по содержанию.

– Когда болеешь, не всегда важна победа, важно то, чтобы твоя команда показала всё, на что способна. Матч был, конечно, тяжёлый, и может быть не самый лучший по уровню игры, но наши показали всё, что могут, выложились. Очень трудолюбиво, гениально сыграли – и не только Акинфеев, но и Дзюба, Фернандес, Головин. Чудесно сыграли! Показали, что есть характер, а это – самое важное. Оказалось, против такого русского лома нет приёма. Может, у испанцев с мотивацией были проблемы. Но в этом и смысл соревнований – не обязательно побеждает сильнейший. Не зря этот чемпионат мира называют турниром второй десятки. Многие фавориты уже выбыли, другие вообще не отобрались – Италия, Голландия...

Дмитрий мечтает увидеть в финале сборную России. А пока люди продолжают обсуждать появление “троицы в кокошниках” в "Лужниках".

– Популярность – забавная штука, веселее болеть становится, – улыбается он. – Мы люди самоироничные, и нас критика не смущает. Да, в Интернете много пишут, друзья подкалывают, но в основном это сплошной позитив. Много оригинальных, графических шуток. Часто нас "подставляют" на фотографиях к деятелям культуры, к политикам. Например, ставят три жующих физиономии к тегеранской тройке, Черчиллю, Рузвельту и Сталину. Видел и граффити с нами на гараже. В общем, много смешных шуток, и это здорово!