Редко выпадает возможность провести время с пятикратным чемпионом "Формулы-1". Тем не менее в перерывах между этапами Гран-при Metro удалось встретиться с британцем

Спустя 12 лет после дебюта в "Формуле-1" Льюис Хэмилтон продолжает копить титулы и рекорды. В их числе наибольшее количество поул-позиций (87) и максимальное количество набранных за карьеру очков (3356). Впервые став чемпионом в 22 года, 34-летнй британский гонщик сохраняет страсть к победам. В Сочи он побил рекорд Михаэля Шумахера:
на его счету стало 143 гонки (из 246), в которых он лидировал хотя бы один круг. В следующем сезоне он может превзойти ещё два рекорда – по максимальному количеству побед (82 против 91) и подиумов (148 против 155) в "Ф-1".

Спокойный человек
За несколько гонок до того, как стать чемпионом мира в шестой раз, в перерыве между этапами Гран-при в России и Японии Хэмилтон неподалёку от Лондона участвовал в промомероприятиях, организованных "Мерседесом" – это его спонсор и команда, за которую Льюис выступает. Расслабленный и счастливый после победы в Сочи гонщик дал Metro эксклюзивное интервью. Человек, который гоняет по трассе со скоростью 300 км/ч, в обычной жизни излучает спокойствие и безмятежность.

"Я развиваюсь как пилот и человек"
Обменявшись несколькими словами на французском, мы начинаем интервью с вопроса, становится ли он лучше с возрастом, как хорошее вино.
– Я не эксперт в винах, но слышал, что хорошее вино становится лучше со временем. Я смотрю на свои результаты и думаю, что сейчас мой уровень выше, чем два, три, четыре или пять лет назад, – говорит Льюис Хэмилтон.
Он объясняет, что преодолел определённый рубеж, когда разменял третий десяток. У него есть мастерство и скорость, которые были в молодости, но теперь он лучше понимает окружающий его мир, что позволяет ему извлечь максимум из каждого гоночного уик-энда.
– Как хорошее вино, я развиваюсь и совершенствуюсь в качестве гонщика. Но также я становлюсь лучше как человек.

"Я встретил лучших друзей до "Формулы-1"
Как не потерять голову, когда  ты пятикратный чемпион мира, самый высокооплачиваемый гонщик с годовым доходом 55 млн долларов и 13 млн подписчиков в Instagram? Этот вопрос мы и задали Льюису Хэмилтону.

– Не терять голову от всего этого очень сложно, – признаётся гонщик. – Я встретил своего лучшего друга, когда мне было 10 лет. Все мои близкие друзья появились до "Формулы-1". Они знают меня сейчас и знали до того. Поэтому если они видят, что я меняюсь, то могут помочь мне. Кроме того, с самого начала рядом со мной была моя семья.

Отношения с болельщиками очень важны
– Я никогда не думал, что у меня может быть с ними такая связь. Это действительно очень на меня влияет. Когда ты ездишь по миру, то иногда чувствуешь себя очень одиноко. Но все сообщения и поддержка болельщиков помогают мне двигаться вперёд. Они меня вдохновляют на то, чтобы развиваться, – говорит Хэмилтон.

Глядя в свой смартфон, он говорит, что получает тысячи личных сообщений каждый день. И, несмотря на то что практически невозможно прочесть их все и тем более всем ответить, он читает многие из них.

– Я вижу удивительные сообщения, которые меня глубоко трогают. Они со мной, когда я путешествую. Это помогает мне продолжать заниматься тем, что я делаю.

"Я не буду занимать место из-за своего эгоизма"
В конце мы говорим со звёздным гонщиком об окончании его карьеры и спрашиваем, до какого возраста, по его мнению, он сможет гоняться на высочайшем уровне.

– Это сложный вопрос, – отвечает британец. – Несколько пилотов завершили карьеру в 40 лет. Я не знаю, насколько хватит моих физических кондиций, но думаю, что когда время придёт, то я почувствую, что снижается скорость моей реакции. Но сейчас я люблю своё дело и не могу представить свою жизнь без этого. Пока я получаю удовольствие и могу делать то, что делаю, я буду стараться продолжать. В то же время я понимаю, что в "Ф-1" только 20 гонщиков, поэтому не буду занимать место только из-за своего эгоизма.

В машине с Хэмилтоном
Встретиться с Льюисом Хэмилтоном – хорошо, но покататься с ним – ещё лучше. Центр Mercedes-Benz World, где состоялось интервью, построили на месте самой старой гоночной трассы в мире Бруклендс. Поскольку здесь не оказалось двухместного гоночного болида, Хэмилтон прокатил нас три круга на Mercedes AMG 43.

Трасса и машина не позволяли нам разогнаться до сумасшедших скоростей. Хэмилтон развлекался под визг колёс, поворачивая вправо и влево, а также разворачиваясь на полной скорости. Несмотря на необходимую для этого концентрацию, ничто не мешало ему вести разговор. Льюис сказал, что не любит водить машину в повседневной жизни. Но когда его попросили покатать, то он нашёл это занятие весёлым и приятным. И, глядя на его улыбку, с которой он принимал каждого пассажира, ты веришь его словам! Несмотря на все титулы и рекорды, Хэмилтон произвёл впечатление очень приятного человека, который уделял внимание каждому человеку, садившемуся к нему в машину.

Автор: Тома Валемак