Нападки на Александра Логинова, вернувшегося в спорт после двухлетней дисквалификации за употребление эритропоэтина, начались давно. В текущем сезоне 26-летний спортсмен стабильно стал показывать высокие результаты, чем спровоцировал новую волну негатива. Войну развязал лучший биатлонист последних лет из Франции Мартен Фуркад, который сейчас не в лучшей форме и пока проигрывает Логинову в общем зачёте Кубка мира.

– Он должен извиниться перед другими спортсменами и объясниться. А он ведёт себя так, будто ничего не произошло. Моего уважения он не заслуживает, – заявил Фуркад после победы Логинова в спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе в начале января.

Позицию Фуркада поддержал ряд биатлонистов, среди которых наиболее активно возмущаются чех Михал Крчмарж и швед Себастьян Самуэльссон.

– Никогда бы не обнял его и не сказал, что его победа – это здорово, – цитирует шведа Expressen. – Он участвует в пресс-конференции и думает, что не сделал ничего плохого. Меня это задевает. Считаю, что по крайней мере ему нужно извиниться перед биатлонным миром, сказать, что он совершил большую ошибку, которую не повторит.

Информационную войну против Логинова продолжают западные СМИ, правда, и там среди журналистов и болельщиков нет единого мнения.

– Мы живём в свободном мире. У каждого своё мнение. Это ведь попытка задушить свободу слова и заставить замолчать Фуркада и других, кто придерживается того же мнения о Логинове, – цитирует сайт норвежского телеканала NRK комментатора  Ула Лунде.

– Когда я читаю комментарии норвежецев к статьям про Логинова, то вижу, что мнение разделилось, – рассказывает Metro журналистка NRK Малин Йорнхолт. – Некоторые говорят, что он больше никогда не должен соревноваться. Другие считают, что он уже заплатил за это двухлетней дисквалификацией и заслуживает такого же отношения, как и ко всем. Люди приводят в пример Терезу Йохауг или Мартина Сундбю, отмечая, что они ничем не лучше, поскольку тоже нарушили допинговые правила. Поэтому нельзя сказать, что есть одна точка зрения, которую разделяют все норвежцы.

Среди иностранцев у Логинова есть сторонники и в биатлонном мире. Помимо экс-наставника россиян из Германии Рико Гросса, напомнившего, что спортсменам из разных стран разрешали вернуться после дисквалификации, за Логинова заступился норвежский тренер Зигфрид Мазе.

– Если есть люди, которые не согласны с этим, в таком случае они должны обратиться в свою спортивную федерацию, выдвинуть президенту предложение о голосовании в пользу изменения правил, а не жаловаться журналистам направо и налево, что только ухудшает ситуацию, – цитирует Мазе РИА "Новости".

На днях глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв провёл переговоры с президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Олле Далином, который обещал попросить другие национальные федерации снизить волну негатива в отношении Логинова.

– В IBU поняли нашу просьбу, постараются снизить этот градус напряжённости по возможности. Хотя, конечно, приказать никто не может, но понимание есть, что в целом это никому на пользу не идёт, – сказал Драчёв Metro. – Сам Александр Логинов в целом спокойно ко всему этому относится, говорит: "Ну, а что я? Было да было". Теперь он просто выполняет свою работу, которую должен делать.

Готовность следовать рекомендациям IBU выразил Шведский биатлонный союз, однако, как сообщил накануне NRK, комитет по этике IBU не собирается реагировать на жалобу СБР. Похоже, что пока Логинову остаётся только продолжить игнорировать нападки соперников и доказывать им всё на лыжне и огневых рубежах.

"Готов встретиться и поговорить со всеми спортсменами. Если есть какие-то вопросы, то я на них отвечу".
Александр Логинов – в эфире "Матч ТВ"

Кто ещё вернулся после допинга

  • Мартин Сундбю. Лыжника из Норвегии на два месяца наказали за сальбутамол – препарат от астмы.
  • Тереза Йохауг. Норвежскую лыжницу на 13 месяцев наказали за анаболический стероид клостебол, который якобы попал в организм через губную помаду.
  • Джастин Гэтлин. Спринтер из США дважды возвращался после дисквалификации и отобрал золото чемпионата мира у Усэйна Болта в его последнем в карьере забеге.
  • Кайса Варис. Финскую лыжницу и биатлонистку пожизненно отстранили за эритопоэтин, но она добилась снятия обвинений, поскольку не присутствовала при вскрытии пробы B.
  • Клаудиа Пехштайн. Немецкая конькобежка выиграла не одну медаль после положительной допинг-пробы, которую она объяснила наследственной болезнью.
Александр Привалов
заслуженный тренер России по биатлону, серебряный и бронзовый олимпийский призёр
В наше время не было никакого допинга и подобных проблем с нападками на других спортсменов. Иностранцы считают, что мы принимаем допинг, хотя, может, они и сами его принимают. Это явление распространено во всех странах, просто одни всё грамотно делают и не попадаются, а у нас система не налажена. Они озлоблены, тот же Фуркад, что их якобы обворовывают. Но я бы на месте Саши Логинова плевал на них на всех, потому что он отбыл своё наказание, какое теперь кому дело? А сейчас Фуркад старается как-то принизить его, убрать конкурента, потому что Логинов встаёт на его пути как спортсмен. Был разговор с президентом международной федерации, он вроде как тоже хочет всё это уладить. Я считаю, что надо всё просто сделать, как мы раньше делали: пригласить Фуркада за стол, поговорить нормально и все вопросы будут улажены. Мне кажется, что слишком серьёзную проблему раздули, а на это вообще не нужно обращать внимание. Думаю, что всё устаканится.