30-летняя Александра Шевченко – мастер спорта по спортивной гимнастике. Девушка была близка к попаданию в олимпийскую сборную России на Игры-2004 в Афинах, но из-за травм и операций на обеих ногах была вынуждена оставить большой спорт. В 2009 году она пришла устраиваться тренером по акробатике в спортивный клуб, где и познакомилась с паркуром.

– Я увидела, что ребята делают что-то необычное для меня. Вроде и акробатика, но какая-то другая. Мне очень понравилось, – рассказывает Александра Metro. – Если многие увидели фильмы "13-й район" или "Ямакаси" и начали заниматься, то до этого я даже не знала ни о чём таком. Мой тренер по гимнастике, как ни странно, меня за паркур хвалила и говорила: "Молодец, правильно, давай".

Научиться заново
Как оказалось, гимнастическое прошлое в паркуре не всегда даёт преимущество.

– Если выполнять винтовые, акробатические элементы, то да, потому что техника у меня была давно поставлена. Но есть и прыжки, какие-то более легкоатлетические элементы и те, где нужна сила, чтобы куда-то залезть. Этому приходилось заново учиться, как и всем. Какие-то вещи я не могу сделать, хотя сколько лет занимаюсь. Для меня главная сложность в том, что в гимнастике вперёд и назад сальто, а во фриране очень много других плоскостей, например, боковые сальто. Это мне тяжело даётся, потому что 15 лет не прошли даром, заучено по одному стилю, а нужно себя переучивать на другое.
Перейдя из одного травмоопасного вида в другой, Александра отмечает, что в профессиональном спорте она получала больше повреждений. При этом девушка уверена, что если подходить к занятиям паркуром с умом, то можно избежать серьёзных травм.

Испания и Англия в лидерах
Разгар сезона в паркуре приходится на лето. Зимой паркурщики ходят в залы, правда, специализированными помещениями Россия похвастаться не может, поэтому многие занимаются в батутных клубах или гимнастических залах, куда раньше их не пускали. Александра приводит в пример Данию, где более 20 специальных парков и паркур преподают в школах. Много людей занимаются в США, Швеции, а самыми сильными школами считаются испанская и английская.

– У нас в Питере на улице есть специализированные площадки. Конечно, сначала все прыгали на каких-то парапетах, потом появились активисты, которые выпросили у администрации площадки. Знаю, в Кировском районе есть, на "Ладожской".   В Москве есть крытый парк и в Подмосковье где-то площадка. Если путешествуем и приезжаем в новые места, то обычно все знают, в какой стране и в каком городе есть, как мы это называем, споты. Да и по всему миру пооткрывалось очень много залов и академий. Конечно, тренируются люди и на улицах, потому что всё-таки исторически паркур пришёл оттуда.
Александра признаётся, что самой ей не очень уютно тренироваться в общественных местах:

– Лет мне не 15, поэтому я стараюсь на специализированных площадках или в залах заниматься. Бывает, что говорят: "Уйдите отсюда, вы ломаете всё". Мы отвечаем, что ничего не ломаем и аккуратно всё делаем.

Девушек мало
В прошлые выходные Александра Шевченко выиграла женский зачёт крупнейших соревнований по паркуру Red Bull Art of Motion 2017 в Санторини. В финале три девушки выступали вместе с мужчинами.

– Раньше девушек можно было по пальцам посчитать, сейчас нас больше. Был отбор, на котором из 30 человек отобрали троих. Для сравнения, мужских заявок было около 150, – рассказывает спорт­смен­ка. – В ноябре в Швеции будут первые женские соревнования с отдельным зачётом. Но я поеду в те же даты в Китай. Международная федерация гимнастики обратила внимание на паркур и будет делать соревнования с отдельным женским зачётом. Там будет немного другой формат. Вообще единственные крупные соревнования – это Red Bull Art of Motion. Хотя сейчас, конечно, их становится больше.

Доход нестабильный
Восемь лет Александра Шевченко проработала тренером по общей физической подготовке у теннисистов и только два года назад стала зарабатывать паркуром, что позволило уволиться.

– Фестивали организовывала и судила их, выступления какие-то, съёмки, – говорит она. – Конечно, тяжело, потому что доход нестабильный. Можно за один раз заработать трёхмесячную зарплату, а может какое-то время ничего и не быть. Но зато  любимое дело.

Курьёзная путаница
Александра Шевченко является тёзкой известной активистки украинского движения Femen, которое славится своими акциями с обнажением груди. Кроме того, девушки ещё и похожи внешне, из-за чего организаторы Art of Motion даже записали её сначала как украинку.

– Видимо, кто-то нагуглил, и мне стали звонить из российского офиса Red Bull и спрашивать, почему я за Украину выступаю. Я ответила, что это не так и что я высылала российский паспорт. Тогда мы решили, что, видимо, они посмотрели фотографии в Интернете и поэтому  не думая меня так записали, – смеётся Александра. – Пришлось объяснять, что это точно не я.