Metro продолжает цикл публикаций о городах, которые примут чемпионат мира 2018 года, и рассказывает, что нужно знать о хозяевах мундиаля


Самара

Население: 1 170 000

Географическое положение: город в Поволжье


Факты о стадионе

•    Название: "Самара Арена".
•    Вместимость: 45 тысяч.
•    Место: Территория Радиоцентра в границах Московского, Ракитовского и Волжского шоссе, Ташкентской и Демократической улиц.
•    История: Фасад стадиона украшает прозрачный купол, который делает арену похожей на космический объект. Проект является символичным для города, сыгравшего особую роль в истории освоения космоса.

Стадион в Самаре.

Стадион в Самаре.

официальный пресс-кит оргкомитета ЧМ-2018, Другой

Фото:

Матчи чемпионата мира по футболу в Самаре

17 июня, 16:00 - Коста-Рика – Сербия

21 июня, 16:00 – Дания – Австралия

25 июня, 18:00 – Уругвай – Россия

28 июня, 18:00 – Сенегал – Колумбия

2 июля, 18:00 – 1/8 финала (1E – 2F)

7 июля, 18:00 – 1/4 финала (W55 – W56)

Питание

•    Обед в кафе из борща, салата цезарь и пасты карбонара в среднем обойдётся в 975 рублей.
•    Перекус шаурмой: 100–200 рублей.

Жильё 

•    На Booking.com сутки в трёхзвёздочном отеле в среднем стоят 10–15 тысяч рублей, а ночь в хостеле – 2–5 тысяч рублей.

Что посмотреть 

•    Площадь Куйбышева – самая большая площадь Европы. Её территория – 17,4 гектара, что почти на целый гектар больше, чем Красная площадь в Москве.

Площадь Куйбышева станет площадкой для проведения Фестиваля болельщиков FIFA.

Площадь Куйбышева станет площадкой для проведения Фестиваля болельщиков FIFA.

официальный пресс-кит оргкомитета ЧМ-2018, Другой

Фото:

•    Самарская набережная реки Волги. Её общая протяжённость составляет порядка 5 км. Любимое место отдыха горожан.
•    Музейно-выставочный центр "Самара космическая". Здание музея украшает подлинная ракета-носитель "Союз".

Официальный плакат

 

Футболист на плакате заряжен энергией, линии ведут его вверх. Плакат украшают символы Самары: монумент Славы и стела

Футболист на плакате заряжен энергией, линии ведут его вверх. Плакат украшают символы Самары: монумент Славы и стела "Ладья", что подчёркивает роль Волги в жизни города.

официальный пресс-кит оргкомитета ЧМ-2018, Другой

Фото:


Олег Кононенко
Инструктор, космонавт-испытатель I класса, посол чм-2018 от Самары

Самара неслучайно попала в список городов, которые примут чемпионат мира по футболу. Это один из крупнейших городов России, который обладает удивительной природой и богатой историей. Кроме того, в городе очень много проектов направлено на развитие спорта. Самара славится своими футбольными традициями. "Крылья Советов" – один из старейших клубов страны. Горожане очень любят эту команду и ходят на местный стадион "Металлург", но в то же время с нетерпением ждут переезда на новую арену. С тех пор как Россия получила статус хозяйки мундиаля, все городские проекты были подчинены одной цели – созданию условий, необходимых для проведения турнира.

Если говорить о самом городе, то набережная реки Волги – его гордость. Это одна из самых красивых набережных в стране. Во время чемпионата мира на ней будет организовано множество праздничных мероприятий. Коллективы филармонии и местных театров будут давать концерты для всех желающих. Я думаю, что гости города смогут насладиться видами реки и местными песчаными пляжами. В прошлом году на набережной Волги проводился чемпионат по пляжному футболу. Что касается музеев, то я в первую очередь посоветовал бы посетить "Бункер Сталина", один из самых крупных и открытых для посещения бункеров мира. Я там был дважды – глубина порядка 37 метров меня просто поражает. Мне также нравится выставочный центр "Самара космическая". А основная экспозиция Музея самарского футбола посвящена клубу "Крылья Советов", там много уникальных экспонатов.

Авторы: Индира Шестакова, Филипп Ковалёв