Гаджимурад Рашидов: "В Токио было неправильное судейство"

Чемпион мира по вольной борьбе Гаджимурад Рашидов завоевал на Олимпиаде бронзу в весовой категории до 65 кг. В схватке за медаль он не оставил шансов представителю Венгрии Исмаилу Мусукаеву, победив со счётом 5:0
Гаджимурад Рашидов. Фото Рамиль Ситдиков, РИА Новости

В интервью Metro 25-летний спортсмен рассуждает, чего не хватило для выхода в финал, вспоминает о своей непростой травме и признаётся, почему не пошёл на церемонию закрытия Игр

- Говорят, что самая обидная медаль – серебряная. А каково это – завоевать бронзу?
- На чемпионатах мира я проигрывал в финале. Согласен, очень тяжело уступать, когда до высшей награды остался один шаг. Но в Токио я тоже расстроился. Даже победа над Мусукаевым не сильно улучшила настроение. На Олимпиаду ехал только за золотом, поэтому после поражения от японца Такуто Отогуро в полуфинале на душе ещё долго было неспокойно.

- Это ведь была примерно равная схватка, соперник выиграл с минимальным перевесом – 3:2. Чего вам не хватило для победы?
- Ещё до Игр говорил, что самые большие проблемы будут именно с японцем. Я с ним уже боролся – это молодой, очень грамотный спортсмен. И всё равно я был уверен, что пройду его. К сожалению, судьи сыграли свою негативную роль. В самом начале Отогуро сделал проход в ноги, но – без фиксации. Судьи незаслуженно дали ему два балла. Психологически мне уже стало сложнее. А в концовке японец попытался вытолкнуть меня с ковра. Я действительно совершил заступ, но атака ещё не закончилась, схватку нельзя было останавливать. Тем не менее решение вновь приняли в пользу японца. На этих Играх было неправильное судейство и в отношении наших боксёров. Про художественную гимнастику вообще молчу. Очень обидно.

- В конце прошлого года вы получили травму, тем не менее сумели отобраться на Игры.
- Это была нелёгкая травма: сперва повредил мениск, потом связки. До чемпионата России оставалось около двух месяцев. Перед ним я успел потренироваться буквально пару недель, но всё равно занял первое место. Иного выхода не существовало: надо было попадать на Олимпиаду. После чемпионата чуть отдохнул, восстановился, но на сборах повредил уже другое колено, был большой отёк. Не скрою, пришлось тяжело. Но спортсмену без таких испытаний никак, надо терпеть и работать.

- Непривычно было бороться в Японии, ощущая, что вокруг нет болельщиков?
- У меня за плечами уже столько чемпионатов мира и Европы, что привык к присутствию зрителей, ажиотажу. Конечно, с болельщиками интереснее. Но во время схватки на них не смотришь. Ты сосредоточен на сопернике. Выступая в Токио, знал, что дома, в Дагестане, все родные, близкие, односельчане смотрят на меня и ждут. Это самое главное.

- Как вы проводили в Токио время, свободное от соревнований и тренировок?
- В основном отдыхал, гулял по Олимпийской деревне, практически никуда не выходя. Токио впечатлил своей красотой и чистотой. Видно было, что вокруг хорошие, добрые люди. В целом страна очень похожа на Китай, где я тоже бывал на соревнованиях.

- Вы закончили выступать вечером 7 августа. Попали на церемонию закрытия Олимпиады на следующий день?
- Из-за антиковидных ограничений на Играх было так: на тебя надевают медаль и дают 24 часа, чтобы ты уехал домой. По случаю церемонии закрытия для нас сделали исключение, предоставив на день больше. Улетели лишь 9-го. Но на церемонию я всё равно не пошёл – повторюсь, не было настроения. Это ведь не один-два дня, а годы подготовки. Ты тренируешься, веришь, надеешься, что можешь победить. После такого за сутки поражение не забыть.

- Вы живёте и тренируетесь в Каспийске, но также выступаете за школу олимпийского резерва "Юность Москвы". Какую роль она сыграла в вашем пути к олимпийской медали?
- Да, с 2015 года тренируюсь в спортивном комплексе "Олимпийская деревня-80" СШОР по борьбе "Юность Москвы". Когда я не на сборах, а нахожусь в столице, то занимаюсь в Олимпийской деревне. Ощущаю содействие московской школы во всём. Это касается и моральной поддержки, и экипировки, и других аспектов.

- Каковы ваши дальнейшие планы? Увидим вас на Играх в Париже через три года?
- Теперь у меня ещё больше настроя, желания побеждать. В планах – чуть отдохнуть, восстановиться физически и морально, а потом заново начать свой путь. Через три года у меня тоже будет одна цель – золото.

"У меня нет никаких примет и суеверий. Мы мусульмане, верим во Всевышнего, надеемся на лучшее", - сказал Гаджимурад Рашидов

8 медалей завоевали на Играх в Токио российские борцы: 4 золотые и 4 бронзовые. В медальном зачёте по борьбе наша команда уступила лишь японцам, у которых 4 золота, 1 серебро и 1 бронза.