Несмотря на то что футбольные функционеры декламируют слоган "Футбол вне политики", многие игроки с лёгкостью меняют спортивную карьеру на политическую. Metro рассказывает о самых известных футболистах, которые стремятся вершить судьбы.

  • Джанлуиджи Буффон
Вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон.

Вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон.

Getty

Фото:

Легенда итальянского футбола не прочь попробовать себя в политике. Об этом в интервью американскому журналу Vanity Fair заявил итальянский искусствовед и писатель Витторио Сгарби. По его словам, Буффон станет новым министром спорта в случае победы политической партии "Возрождение" на выборах в Италии. "Джанлуиджи интересуется искусством и политикой. Буффон проявил интерес к предложениям, которые выдвинула наша партия, и написал мне об этом", – заявил Сгарби.

  • Джордж Веа
Лучший футболист мира 1995 года Джордж Веа.

Лучший футболист мира 1995 года Джордж Веа.

Getty

Фото:

Буффон может брать пример с обладателя "Золотого мяча" Джорджа Веа. Бывший форвард "Милана" стал новым президентом Либерии, сообщает местная газета National Accord. По результатам голосования 51-летний Веа опередил действующего вице-президента страны Джозефа Бокая. Ранее Джордж уже баллотировался в президенты в 2005 году, но проиграл выборы Элен Джонсон-Серлиф. Несмотря на то, что СМИ уже сообщили о его победе, не исключено, что состоится второй тур.

  • Каха Каладзе
Экс-защитник "Милана" Каха Каладзе.

Экс-защитник "Милана" Каха Каладзе.

Getty

Фото:

Бывший защитник "Милана" является единственным грузинским футболистом, которому удалось дважды выиграть Лигу чемпионов. Последним клубом Каладзе стал итальянский "Дженоа". После завершения карьеры он был назначен министром энергетики и природных ресурсов. Грузинские эксперты приняли это назначение со скепсисом. Минувшим летом Каладзе покинул пост, чтобы участвовать в выборах. Позже бывший футболист баллотировался в мэры Тбилиси.

  • Дмитрий Аленичев
Бывший футболист "Спартака" и "Порту" Дмитрий Аленичев.

Бывший футболист "Спартака" и "Порту" Дмитрий Аленичев.

Getty

Фото:

В политической карьере Аленичев сумел добиться самых высоких результатов среди бывших российских футболистов. В 2007 году он был избран членом Совета Федерации от Омской области. В главном законодательном органе Дмитрий работал в Комитете по обороне и безопасности, а также в комиссиях по организации парламентской деятельности и по физической культуре и спорту. В 2010 году он досрочно покинул свой пост и сосредоточился на тренерской деятельности.