Правительство Великобритании согласилось выделить 120 млн фунтов стерлингов для того, чтобы обеспечить бесплатное питание нуждающимся школьникам, сообщает Daily Mail. Эту инициативу организовал 22-летний нападающий “Манчестер Юнайтед” и сборной Англии Маркус Рэшфорд. Он добился своего несмотря на то, что премьер-министр Борис Джонсон сначала отказался поддержать его идею, однако футболист не сдался, и продолжил кампанию в соцсетях и в СМИ, получив поддержку других спортсменов, политиков и простых британцев.

Дело в том, что в Англии около 1,5 млн детей из малообеспеченных семей получают бесплатное школьное питание, но после закрытия школ из-за коронавируса в марте еженедельные ваучеры на сумму 15 фунтов, которые можно обменять на продукты в магазинах, отменили. По данным Food Foundation, более 200 тысяч детей из-за этого лишились еды. Маркус Рэшфорд сначала организовал сбор средств на продукты таким детям, вложив в том числе и свои деньги – в итоге футболисту благодаря спонсорам удалось собрать более 20 млн фунтов стерлингов.

В понедельник форвард написал открытое письмо британскому правительству, в котором вспомнил о своём тяжёлом детстве.

“Моя история хорошо знакома многим в Англии, мама работала на полную ставку, зарабатывая минимальную зарплату, чтобы у нас всегда был нормальный ужин на столе. Но этого было недостаточно. Система не позволяет семьям, подобным моей, добиться успеха, независимо от того, как усердно работает мама. Мы всей семьей полагались на клубы для завтраков, бесплатное школьное питание и доброту соседей, а также тренеров. Нам были знакомы банки продовольствия и бесплатные столовые, я очень хорошо помню наши ежегодные поездки в Нортерн Мур за нашими рождественскими ужинами”.

По словам футболиста, когда у лишённых еды детей заурчат желудки от голода, то они вряд ли смогут гордиться своей страной.

“Я призываю к человечности, чтобы каждый мог, глядя в зеркало, сказать, что он сделал всё, что от него зависит, чтобы защитить тех, кто по какой-то причине не может защитить себя сам. Вне зависимости от политических взглядов и убеждений, разве мы не все согласны с тем, что ни один ребенок не должен ложиться спать голодным?”

В результате во вторник британское правительство объявило, что продлит систему с бесплатными ваучерами на каникулах, что позволит детям, имеющим право на помощь, продолжить их получать.

“Я даже не знаю, что сказать, – написал Рэшфорд в Twitter. – Просто посмотрите, что мы можем сделать, когда объединяемся. Это Англия в 2020 году. Предстоит ещё долгий путь, но я благодарен всем вам за то, что мы дали этим семьям ещё одну вещь, о которой можно меньше беспокоиться сегодня вечером”.