На стадионе "Казань-Арена" состоялся первый матч плей-офф чемпионата мира по футболу. Аргентинец Лионель Месси, один из лучших футболистов в мире, должен был доказывать свою состоятельность в поединке с французами, молодой и амбициозной командой, которую возглавляет легендарный Дидье Дешам, чемпион мира 1998 года.

О Месси говорят много, но пока он не показывает игру, достойную оваций. До встречи с французами, скорее, говорили даже не о его игре, а о ситуации с граффити возле отеля "Рамада", где квартировалась сборная Аргентины. Там возле окна Месси красовалось граффити с Криштиану Роналду - надо сказать, форвард "Реала" и сборной Португалии показывает в России фантастическую игру. Пошли слухи, что Месси был крайне недоволен красочным граффити с изображением его главного конкурента по жизни и потребовал, чтобы рядом нарисовали и его. Была просьба со стороны аргентинца или нет, но вскоре гигантский рисунок с Месси возле отеля появился. Однако это никак не вдохновило аргентинскую звезду "Барселоны" - Месси провёл очередной неудачный матч.

Первые минуты поединка Аргентина - Франция в Казани вновь показали, что у команды Хорхе Сампаоли есть немало проблем с игрой. Французы сразу завладели преимуществом, создавая один опасный момент за другим. Форвард "Атлетико" Антуан Гризманн едва не открыл счёт в начале игры, пробив со штрафного в перекладину. А спустя несколько минут в ворота аргентинцев был назначен пенальти. 19-летний нападающий Килиан Мбаппе из "Пари Сен-Жермен" совершил небольшое чудо, прорвавшись в штрафную на крейсерской скорости - южноамериканские защитники ничего не смогли поделать, а Маркус Рохо ценой пенальти прервал этот проход. Антуан Гризманн пробил в левый угол, тогда как вратарь "Ривер Плейта" Франко Армани упал в противоположный - 1:0.

Мбаппе мог тут же заработать второй пенальти, но аргентинский защитник Тальяфико завалил форварда рядышком со штрафной. На этот раз пробить вызвался Поль Погба, но так сильно зарядил пушку, что мяч пролетел выше ворот - братья Поля, сидевшие на трибуне, были крайне недовольны этим ударом.

Аргентина играла в атаке очень неровно и во многом полагаясь на удачу. И однажды команде Сампаоли действительно повезло - помогло исполнительское мастерство Анхеля Ди Марии, который пробил из-за пределов штрафной так мощно, что вряд ли бы нашёлся вратарь, способный отразить этот выстрел - 1:1. Диего Марадона, который, конечно, не мог пропустить такую игру, бесновался на трибуне.

Перерыв пошёл на пользу аргентинцам, которые, как и французы в первом тайме, забили быстрый гол. Лионель Месси пробил с левой по воротам, а там свою ногу подставил Габриэль Меркадо - мяч летел уже в пустые ворота.

Французы ответили всего через десять минут, когда защитник Бенжамин Павар из "Штутгарта", проворонивший Меркадо в эпизоде с пропущенным голом, искупил вину невероятно классным ударом внешней стороной стопы - удар был издалека, но мяч гвоздём вонзился в ворота Уго Льориса. Так счёт вновь стал равным 2:2.

Но французы на этом не успокоились, и Мбаппе вновь блеснул дриблингом - он ушёл от защитника влево в штрафной, а затем точно пробил под рукой вратаря - 3:2. 19-летний форвард, похоже, резко поднимает на себя цену на мировом трансферном рынке - игра с Аргентиной у него получилась просто фантастической. Не успели аргентинцы очухаться, как Мбаппе оформил дубль. Французы начали быструю атаку от своих ворот, парой передач довели мяч до аргентинской штрафной, где форвард "ПСЖ", получив своевременный пас от Жиру, легко переиграл Армани - 4:2.

Всё, чем смогли ответить аргентинцы, гол в добавленное время. Месси навесил в штрафную, и Агуэро удачно принял мяч - 4:3.

В итоге Франция одержала победу и заставила замолчать скептиков, которые много говорили о невзрачной игре парней Дешама на групповом этапе. "Трёхцветные" хоть и заняли первое место, играли не слишком убедительно, вот только в 1/8 финала команда преобразилась. А вот аргентинцы стали одним из главных разочарований турнира, сумев пробиться лишь в число 16 лучших команд мира.

Теперь французам предстоит сыграть с победителем пары Португалия - Уругвай.